Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:04 10.12.2019

Апраксин двор частями переходит к Дерипаске

Петербург начал передачу Апраксина двора корпорации “Главстрой”. Компания получила 6 180 квадратных метров. Всего же город должен передать инвестору-компании Олега Дерипаски почти в 10 раз больше площадей “Апрашки”. Но руководство “Главстроя” утверждает: решение имущественных вопросов затянет реализацию проекта как минимум на год-полтора.

Апраксин двор частями переходит к Дерипаске

img.lenta.ru

Петербург начал передачу Апраксина двора в управление корпорации “Главстрой”. В понедельник компания получила 6 180 квадратных метров. Всего же город должен передать инвестору-компании Олега Дерипаски почти в 10 раз больше площадей “Апрашки”, но процесс выселения арендаторов идет не быстро. Уже сейчас руководство “Главстроя” утверждает: решение имущественных вопросов затянет реализацию проекта как минимум на год-полтора.

Торжественная передача в управление первого корпуса Апраксина двора началась рано утром в понедельник. Сотрудники “Главстроя”, вооружившись фонариками и ломами, начали обследование “оставленного” постояльцами третьего корпуса, фасад которого выходит на улицу Ломоносова. Там раньше был ночной клуб, несколько магазинов и склады.

Главстроевцы неуверенно ступали по полу, который был готов провалиться под ногами и долго не решались вскрыть помещения, запертые на засов. В итоге, дело в свои руки взяли представители КУГИ, пообещавшие в случае чего защитить инвесторов. Долго не поддававшиеся двери все же вскрыли, но никаких “скелетов” за ними не обнаружили. Страшные тайны Апраксин двор на этот раз “Главстрою” не открыл - исторические корпуса напоминают сарай: в углах чьи-то вещи, штукатурка на стенах и потолках облупилась, ни света, ни тепла в помещении нет.

“Этот корпус - первая ласточка в реализации проекта, - иронизирует управляющий партнер “Главстрой СПб” Игорь Евтушевский. - Посмотрим, какая это ласточка”. Затем бизнесмен уже серьезно добавил, что процесс преобразования территории Апраксина двора начался “пусть не так революционно, как ожидала пресса, но в рамках плана мы двинулись”.

В ближайшие несколько месяцев город намерен передать “Главстрою” все 56 тысяч квадратных метров, которые занимали арендаторы. Как подчеркнул заместитель председателя КУГИ Петр Яковлев, новые договоры по аренде площадей Апрашки не заключались с 2006 года, а прежние либо истекли, либо расторгнуты. “Времени у инвестора на реализацию проекта не много. Надеемся, что процесс передачи помещений компании Главстрой будет идти динамично”, - отметил Яковлев.

Переговоры с собственниками корпусов и помещений в Апрашке и сейчас продолжаются. Как уточнил Игорь Евтушевский, некоторые владельцы пожелали быть интегрированы в проект, другие рассчитывают на компенсацию - суммы оговаривают.

Беседуют в “Главстрое” и с принципиальным собственником двух корпусов Апрашки - компанией “Рюрик”. Этот бывший соперник “Главстроя” на городском конкурсе не раз заявлял, что не планирует продавать свои объекты победившей компании Дерипаски. Сейчас, по словам Евтушевского, дело сдвинулось с мертвой точки: “...переговоры с “Рюриком” находятся в стадии определения позиций. Последняя информация у нас была о том, что компания движется в сторону заключения соглашения. Мы полагаем, что компромисс будет достигнут. Рассматривается два варианта: либо компания продаст свои корпуса нам, либо войдет в реализацию проекта”. Сумма, которую “Главстрой” готов потратить на выкуп помещений на Апрашке, не изменилась – 350 миллионов долларов.

Кстати, в “Главстрое”, похоже, уже не рассчитывают сдать готовый проект в срок. Сегодня реконструкцию Апраксина двора в компании называют самой сложной в Европе, и даже в мире, по комплексу градостроительных, архитектурных и имущественных проблем. “Мы понимаем, что начальная стадия реализации проекта затянется еще на год-полтора, - сообщил Евтушевский. - Проблема не только в запутанных отношениях с арендаторами и собственниками, но и в общей экономической ситуации на рынке недвижимости. Из-за кризиса проект может сдвинуться по срокам: возникают проблемы с кредитованием, достаточно тяжело с финансовым обеспечением. Кроме того, кредиторы все чаще склоняются к мысли, что такой сложный проект может вообще никогда не окупиться”.

Усложняют жизнь инвестора и судебные тяжбы, которые город ведет с арендаторами. Так, 10 октября 2008 года Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти признал незаконными отказ Смольного мелким инвесторам Апраксина двора, договоры с которыми были заключены еще до проведения городского конкурса. Поддержку судей снискали компания "ТК "Арсенал", реконструирующая 12-й корпус, "Металл Продакшн" (из холдинга "Охта Групп") – занимается 36-ым корпусом, и торговый дом "Адмиралтейский плюс" с 11-м корпусом. Пока нет решений по искам еще 10 компаний. Если им удастся добиться положительного решения, то “Главстрою” придется договариваться и с ними.

Напомним, что по проекту ООО «Главстрой СПб», площадь комплекса будущей Апрашки должна составить 374,5 тысячи квадратных метров. Из них на элитное жилье, которое в основном будет сосредоточено со стороны улицы Ломоносова, отведут от 50 до 70 тысяч квадратных метров. Главстрой собирается разделить жилой комплекс на зоны. Одну продать собственникам, а другую оставить под апартаменты для состоятельных людей. На торговые помещения вдоль улицы Садовой оставят 80 тысяч квадратных метров, на офисы вдоль Апраксина переулка – от 60 до 80 тысяч квадратных метров. Есть у компании и идея создать некий мобильный блошиный антикварный рынок, который будет открываться на пешеходной зоне по выходным.

Кроме того, в комплексе появятся две гостиницы (3 и 4 звезды) на 550 номеров. В гостиницу или апартамент-отель преобразуют и здание Лениздата. Как подтвердил Евтушевский, здание, скорее всего, будет снесено.

Кстати, в Апрашку обновленную можно будет попасть с двух входов: у пересечения Садовой и Апраксина переулка и у пересечения Садовой и улицы Ломоносова. Автомобильный поток сможет проходить в комплекс также с набережной реки Фонтанки. Всего «Главстрой» потратит на реконструкцию Апраксина двора не менее 30 миллиардов рублей. Реконструкция, как записано в договоре с городом, должна завершиться в 2013 году.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор