01.11.2008 13:32
0

Группа «Браво» оказалась питерской…

31 октября на сцене БКЗ «Октябрьский» легендарная группа «Браво» отметила свое 25-летие. В городе на Неве юбилейный концерт сыгран на две недели раньше, чем в Москве, и по ходу трехчасового марафона зрители услышали от «стиляг из Москвы» массу признаний в любви нашему городу, апофеозом которых стала фраза Евгения Хавтана, что ему всегда приятно, когда «Браво» называют питерской группой…

Михаил Садчиков
Михаил Садчиков

31 октября на сцене БКЗ «Октябрьский» легендарная группа «Браво» отметила свое 25-летие. В городе на Неве юбилейный концерт сыгран на две недели раньше, чем в Москве, и по ходу трехчасового марафона зрители услышали от «стиляг из Москвы» массу признаний в любви нашему городу, апофеозом которых стала фраза Евгения Хавтана, что ему всегда приятно, когда «Браво» называют питерской группой…

Как самые яркие страницы истории в четверть века вспоминали музыканты «Браво» свой первый визит в Питер, когда Алла Пугачева представляла их на съемках «Музыкального ринга»; совместные выступления на сцене ЛДМ с «Кино» и «Поп-механикой»; семидневную серию концертов в «Юбилейном», когда у служебного входа собиралась такая толпа поклонников, словно в эпоху битломании.

Хавтан с Жанной Агузаровой в середине 80-х не просто опутали страну лентами магнитофонных пленок с «Желтыми ботинками», «Верю я» и другими хитами – они сформировали огромную аудиторию юных стиляг. И когда недавно Евгений Хавтан узнал задним числом, что г-н Тодоровский снял фильм «Стиляги» (он выйдет в прокат под Новый год), то обиделся, что киношники прошли мимо музыки «Браво», чего, конечно же, было делать никак нельзя.

Действительно, обидно: из хитов группы «АББА» на Западе двадцать лет спустя сделали отличный мюзикл «Mamma Mia», а задорные и мелодичные шлягеры «Браво» пока обойдены подобным вниманием. Женя признался обозревателю «Фонтанки», что не хочет писать подробную и нудную авторизированную биографию своей группы (о ней и так уже рассказали все отечественные рок-энциклопедии), но все еще надеется, что найдется какой-нибудь режиссер, который снимет кино по мотивам приключений героев рок-н-ролла в стране Советов в 80-е годы.

Вот один эпизод из того времени. В 1983-м Жанна Агузарова, тогда еще называвшая себя не марсианкой, а Ивонной Андерс (на прибалтийский манер!), еще без «Браво», впервые в жизни приехала в Ленинград, на съемки в дискотеку «Невские звезды». Радушные хозяева шиканули: решили поселить юную певицу не на квартире у друзей и не в студенческой общаге, а в гостинице «Астория», но вот незадача: на ресепшене 18-летняя артистка вдруг заявила, что забыла паспорт, а никакого другого документа у нее нет. Какими-то правдами и неправдами девушку без паспорта все-таки разместили в «Астории».

А чуть позже, когда группа «Браво» уже набрала популярность, из Москвы пришла весть, что музыкантов «повязали менты» на одном из полуподпольных концертов, а Жанне и вовсе шьют дело: выселяют из белокаменной за нарушение паспортного режима. Тогда-то стало ясно, что паспорт по пути в Ленинград она не забыла, а то ли совсем его не было, то ли жила звезда рок-н-ролла по поддельным документам! И таких приключений в те годы было немало.

Вопреки легендам о вздорном и несговорчивом характере, на этот раз Жанна легко согласилась выступить в юбилейных концертах «Браво». По иронии судьбы в Питере ее опять поселили в том же самом отеле. На этот раз проблем с паспортом не возникло! В «Октябрьском» Агузарова зажигала, вспомнив несколько самых ударных хитов 80-х. Ее голос, как обычно, звучал сильно и нежно, она охотно общалась с публикой, постоянно апеллируя к тем самым стилягам, что пришли на «Браво» набриолиненные, отутюженные – потанцевать и развлечься.

Увы, из-за темных очков, которые артистка не снимала, или по какой другой причине, она выдавала желаемое за действительное – стиляг, одетых по всей форме, на 25-летнем юбилее практически не наблюдалось. Они попросту перевелись в Питере! Зато не перевелись зрители, любящие группу – в БКЗ собралось, по крайней мере, две трети зала, что весьма неплохо по нынешним временам и ценам на билеты.

К юбилею Хавтан со товарищи подошел основательно. Выдали трехчасовую программу без антракта из 37 (!) песен, причем не только классических, и не только обновленных версий. Сразу после Жанны группа преподнесла сюрприз: блок произведений из нового альбома «Города» - акустические баллады, лирические, даже убаюкивающие, исполненные вместе с лауреатами международных конкурсов, петербургским струнным ансамблем «Модус». Если бы 20-25 лет назад рок-н-ролльным стилягам и хулиганам кто-то нагадал, что они будут петь лирику с классическим оркестром, они бы сильно посмеялись! Не меньше удивления вызвало бы и предположение, что основным вокалистом в новом блоке станет не кто иной, как сам Хавтан, который первые 10-15 лет существования «Браво» вообще не подходил к микрофону. А поди ж ты, распелся!

Отдадим должное творческой вокальной храбрости Жени, но, конечно, ни он сам, ни нынешний солист группы Роберт Ленц, не в состоянии конкурировать не только с Жанной, но и Валерием Сюткиным, вошедшими в историю. В итоге из-за неяркого вокала новые, и очень интересные, мелодии Хавтана (запомнилась изумительная баллада «Жизнь быстрей, чем ветер»!) как-то потерялись, не раскрылись…

Вот и мелькнула у меня неюбилейная мысль: а не пора ли великому первооткрывателю талантов Хавтану поискать еще одного солиста, который мог бы удивить и поразить вокалом, влить новую кровь в славную историю московско-питерской группы?

Михаил Садчиков,
Фонтанка ру
Фоторепортаж Михаила Садчикова-младшего

Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков
Фото: Михаил Садчиков

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор