Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 10

2 м/с, вос

750мм

78%

Подробнее

Пробки

3/10

Светлана Бахмина отозвала прошение о помиловании

277


Светлана Бахмина, находящаяся на восьмом месяце беременности, первой из осужденных по делу ЮКОСа подала прошение о помиловании президенту Дмитрию Медведеву. 22 октября ее ходатайство о помиловании было зарегистрировано администрацией больницы для осужденных ФГУ ЛПУ-21, а 24 октября Бахмина написала заявление с просьбой вернуть прошение, что администрация и сделала, сообщила «Ведомостям» сотрудница ЛПУ-21.

Адвокат Бахминой Роман Головкин не располагает информацией об отзыве прошения. «Мы не имеем доступа к Светлане, которую 24 октября внезапно перевели из ФГУ ЛПУ-21 в гражданскую ведомственную больницу УФСИН по Мордовии в поселке Явас», — объясняет адвокат.

Как сообщил один из врачей ЛПУ-21, указание руководству больницы о переводе Бахминой в другое учреждение пришло сверху: решение об этом принял руководитель УФСИН по Мордовии Виктор Мальков. Связаться с ним вчера не удалось. «Перевод Бахминой не был связан с медициной», — признается врач ЛПУ-21, никаких медицинских показаний для этого не было, и обычно заключенных в эту больницу не переводят, пишут «Ведомости».

«Если прошение действительно отозвано, то полагаю, что это решение было принято Светланой под воздействием каких-либо чрезвычайных обстоятельств, — считает Головкин. — Вопрос о подаче ходатайства решался Светланой обдуманно и последовательно — после двух отказов в условно-досрочном освобождении». Осужденные иногда отзывают прошение о помиловании, говорит чиновник, обеспечивающий деятельность одной из региональных комиссий по помилованию. Администрация тюрьмы может неофициально попросить заключенного забрать прошение при условии перевода в лучшую колонию.

Еще одна новость, касающаяся осужденных по делу ЮКОСа, пришла из Читы: церковь заявила о недопустимости молебна в защиту Ходорковского.

Как передает «Газета.Ru», 25 октября группа людей заказала частный молебен о здравии Михаила, Светланы и прочих лиц. Клирик кафедрального Казанского собора Читы совершил рядовой молебен, не подозревая о подоплеке дела. Церковное начальство же среагировало активно.

Как говорится в заявлении Читинской и Забайкальской епархии, священнодействие, совершенное иереем, было преподнесено местными и центральными СМИ как акция в защиту Ходорковского. Епархия призывает СМИ не искажать факты и не пытаться поднять рейтинг общественных и политических деятелей за счет авторитета церкви, цитирует сообщение Regnum.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close