18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:36 19.03.2019

Опасные партнеры

Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу опубликовало очередные «черные списки» – перечни организаций-недоимщиков и убыточных компаний. Ноу-хау в том, что теперь указывается сумма долга. Налоговики предостерегают добросовестных предпринимателей относительно должников. Между тем, в этот рейтинг попали многие известные компании города.

Опасные партнеры

times.liga.net

Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу опубликовало очередные «черные списки» – перечни организаций-недоимщиков и убыточных компаний. Налоговики предостерегают добросовестных предпринимателей относительно должников. В рейтинг крупнейших должников попали многие известные компании города.

Например, ФГУП «Завод имени М.И.Калинина» задолжал бюджету почти 195 млн. рублей, ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» – более 130 млн., Кронштадтский морской завод (недавно ликвидированный) – 41 млн. и т.д. Подобные «черные списки» публикуются уже давно, но впервые за последнее десятилетие указывается сумма недоимки – до этого она считалась налоговой тайной.

Забыли заплатить

Сам факт попадания в число недоимщиков должник часто объяснял текущими вопросами расчета с бюджетом. Теоретически недоимку может иметь даже самая надежная компания, обладающая серьезным финансовым резервом. Бухгалтер практически каждой организации с определенной периодичностью ездит в налоговую инспекцию и составляет акт сверки платежей в бюджет – ошибки бывают у всех участников процесса. Поэтому и появляется небольшая относительно всех налоговых обязательств задолженность или переплата. Даже федеральный закон о госзаказе допускает к конкурсам и иным процедурам заключения государственных контрактов компании, недоимка которых по налогам и платежам во внебюджетные фонды не превышает 25 процентов балансовой стоимости активов. То есть законодатель считает такие хозяйствующие субъекты заслуживающими доверия.

Налоговики публикуют пока только абсолютные суммы недоимки перед бюджетом. Всего в рейтинг крупнейших должников попало более 1330 компаний с совокупной недоимкой в 3,1 млрд. рублей. В лидерах компании, тяжелое финансовое положение которых уже давно известно. Так, в прошлую пятницу арбитражный суд удовлетворил иск ОАО «Петербургская сбытовая компания» о взыскании с РНЦ «Прикладная Химия» 50 млн. рублей за потребленную электроэнергию. Кронштадтский морской завод находится в состоянии банкротства.

Помимо упомянутых госпредприятий в список должников-«миллионеров» попали производственные компании (ОАО «Петербургский мельничный комбинат», ЗАО «Завод металлоконструкций», ОАО «Аккумуляторная компания «Ригель», ЗАО «Вагонмаш», ОАО «Новая эра», ЗАО «Завод имени Шаумяна» и др.), транспортники (ООО «Сеть пассажирских перевозок», ООО «Транском», ФГУ «Волго-Балтийское государственное бассейновое управление водных путей и судоходства» и пр.), а также несколько «Жилкомсервисов», ООО «Мираж синема», ОАО «Норд Вест Ойл», ОАО «Недвижимость в Санкт-Петербурге» и другие. Чуть меньшую задолженность перед бюджетом имеют юридическая фирма ООО «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», ЗАО «ТИК «Балт-трейд», ООО «Издательский Дом "Азбука-классика"», ЗАО «БВ Медиа в Санкт-Петербурге» и другие известные компании. В рейтинг недоимщиков попал даже Муниципальный Совет МО «Сосновское», который сам задолжал бюджету 2,8 млн. рублей, а также несколько воинских частей, базирующихся на территории Санкт-Петербурга.

Зачем вам бизнес?

УФНС включило в список не просто всех налогоплательщиков, имеющих отрицательный финансовый результат, а только те 135 компаний, которые показывают его уже два с половиной года, и не имеют, по мнению налоговиков, «объективных оснований убыточной деятельности».

В опубликованном перечне повторяются крупнейшие компании из «черного списка», оглашенного еще в июне. Среди них – ОАО «Управляющая компания «Арсагера», ООО «Гранд Моторс», ЗАО «Золотые ключи», завод Lucent Technologies, ЗАО «СПН Дигитал», ОАО «Бизнес-отель "Карелия"» и так далее. Логично возникает вопрос о надежности этих компаний – ведь основной целью предпринимательской деятельности является извлечение прибыли. Неясно также, за счет каких средств покрывается убыток.

После публикации предыдущего «черного списка» на мобильный телефон журналиста «Фонтанки» с номера (921) 318-6594 позвонил гражданин, представившийся Владимиром Давыдовичем Захаровым – начальником службы безопасности некой крупной фирмы (которая так и не была названа). Он предложил исключить из материала все организации Московского района. По его утверждению, их компания честно ведет бизнес, сдает отчетность и платит налоги. Виновата налоговая инспекция, но журналист, опубликовавший представленный УФНС список, по мнению звонящего «секьюрити», является соучастником этого деяния. А оно наносит ущерб деловой репутации фирмы.

Однако этим звонком дело не кончилось: уже в середине ноября в редакцию обратились представители ООО «Русские Блины Северо-Запад», которые смогли предоставить письмо из УФНС по СПб от 10.11.08 №17-10/29586 о том, что упоминавшееся в перечне неплательщиков ООО попало туда ... случайно. Оказывается, никакой задолженности на момент обнародования налоговиками данных на своем сайте у фирмы не было.

Ранее по теме:
Убыточные фирмы: богатые тоже плачут

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор