18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:33 20.11.2018

Дом для особых детей

Среди многочисленных памятников архитектуры Петергофа значится комплекс Богадельни, созданный по проекту архитектора Николая Бенуа в Егерской слободе (ныне Старый Петергоф) в 70-х годах 19-го века. Это здание и сейчас имеет социальную функцию. Здесь располагается петербургский детский дом-интернат №2. Дом для детей с ограниченными возможностями. Корреспондент «Фонтанки» побывал в нем, продолжая акцию «Время помогать».

Дом для особых детей

Среди многочисленных памятников архитектуры Петергофа значится комплекс Богадельни, созданный по проекту архитектора Николая Бенуа в Егерской слободе (ныне Старый Петергоф) в 70-х годах 19-го века, каменный дом престарелых и увечных был возведен в память императора Николая Первого. Это здание и сейчас имеет социальную функцию. Здесь располагается петербургский детский дом-интернат №2. Дом для детей с ограниченными возможностями. Корреспондент «Фонтанки» побывал в нем, продолжая акцию «Время помогать».

Местность, где ныне расположен детский дом, начали осваивать в 20-х годах XIX века.
В 1826 году здесь разместили “придворную охоту”. В 1850-м ее перевели в Гатчину. В двух бывших казармах для егерей, у Черного пруда, 14 июня 1859 года открылся “Дом призрения престарелых и увечных”.

В 1867 году в петергофской богадельне находилось около 30 престарелых и инвалидов. Дома, в которых они жили, на фоне “уездных присутственных мест” имели жалкий вид. В 1871 году последовало “высочайшее соизволение“ на строительство нового здания богадельни по проекту архитектора Николая Бенуа. Зодчего стесняли ограниченные средства, и он просто соединил два имевшихся двухэтажных каменных корпуса внутренними теплыми переходами и домовой церковью.

После революции 1917 года здесь находился детский приют и школа. Во время Великой Отечественной войны здания оказались разрушенными. В восстановленном главном корпусе в 1949 году разместился детский дом №1. Детский дом-интернат № 2 открыт здесь в 1974 году.

В просвещенной Европе подобных учреждений – единицы. А если они и есть, то называются совсем по-другому: без употребления слов, в семантике которых имеется хоть какой-то намек на ущербность или недееспособность их жителей. Потому как дети и взрослые с нарушениями интеллекта или опорно-двигательного аппарата «там» считаются людьми нормальными, но с ограниченными возможностями. В детском доме-интернате № 2 относятся к своим воспитанникам так же, несмотря на то, что наше общество в целом не готово смотреть на этих детишек сквозь призму милосердия. Усилиями персонала здесь создана довольно приятная (как говорят люди со стороны - домашняя) атмосфера, однако, как и в любом другом социальном учреждении, имеются и свои проблемы, решить которые могут помочь неравнодушные люди.

В детском доме воспитываются 90 мальчиков и девочек в возрасте от 4-х до 18 лет, 25 из них находятся на «Отделении милосердия», потому что им нужна особая помощь. Сюда их направляют со всего Петербурга. Отсюда можно попасть только обратно в свою семью (половина воспитанников помещена в этот дом с согласия родителей), что большая редкость, или в специализированный интернат. К сожалению, говорить об усыновлении или опеке в данном случае не приходится. Папы и мамы отдают своих детей сюда по разным причинам – кто-то просто не в состоянии содержать требующего постоянного ухода ребенка, кто-то, «оглядываясь» на общество, не хочет быть «белой вороной», кто-то справедливо полагает, что пока сознание людей не изменится, таким деткам лучше жить в своем коллективе. Мотивы каждого понятны и объяснимы. Не понятно только одно, почему многие родители, отдав своих детей на попечение государства, напрочь забывают о них, числясь, меж тем, добропорядочными гражданами. А ведь могли бы, просто навещая сына или дочь, дарить им хотя бы свое сердечное тепло, которого у воспитателей на всех, увы, не хватает.

А работают здесь настоящие энтузиасты. Для десяти воспитанников с более сохраненным интеллектом они создали класс, где обучают по специализированным программам. Остальные без внимания тоже не остаются – со всеми проводятся развивающие игры, а таких красочных праздников, которые проходят в детском доме-интернате № 2, во многих детсадах и школах города не бывает. В кого только не превращаются воспитатели, чтобы порадовать своих детей! Свидетельство тому – пухлые альбомы с фотографиями. Взрослые стараются не ограничивать мировосприятие ребят стенами социального дома – вывозят их на прогулки, на экскурсии по окрестностям Петергофа и даже на специализированные творческие конкурсы. А работы здешних воспитанников (рисунки, целые картины из бисера, керамические поделки) могут украсить любые стены – люди с ограниченными возможностями порой невероятно талантливы: Бог «раскрывает» им то, что не дано постичь обычному человеку.

В детском доме делали бы еще больше – но рук на все не хватает. Поэтому здесь были бы рады волонтерской помощи. Волонтеры могли бы заниматься развитием детей, чаще вывозить их за пределы детского дома (или привозить артистов, в том числе и четвероногих, к ним), да и просто гулять с ними. «Если хотя бы один человек окажет внимание одному ребенку – это уже хорошо», - считает директор детского дома Августа Лаковщикова.

В детском доме-интернате с благодарностью примут:
- детские книжки с картинками (основа картон, мало текста, яркие иллюстрации)
- развивающие игры (раннее развитие и дошкольный возраст)
- кукольную мебель, коляску для куклы и прочее детское «оборудование» для игр и занятий
- пирамидки (по 6 штук одного вида, чтобы хватило на несколько групп)
- рамки-вкладыши с игрушками, животными, птичками
- куклы на руку, пальчиковые куклы для мини-театра
- детские музыкальные инструменты для развития слухового восприятия (барабан, маракасы, трещетки...)
- деревянный цветной конструктор
- велосипед
- кассеты, диски с детскими песенками и мультфильмами
- к Новому году - небольшую искусственную елочку (сборную), карнавальные костюмы зверушек, карнавальные атрибуты (парики и т.д.)
- музыкальный центр с караоке и радиомикрофоном (хотя бы в музыкальный зал, «высший пилотаж» - еще и на группы)

Поскольку старшие воспитанники занимаются рукоделием и даже, можно сказать, актерским творчеством, им нужны бисер (особенно крупный), ткани для костюмов и двусторонний флизелин, различные бусинки (можно даже от старых бус) – ведь иногда не хватает одной детали, чтобы костюм «заиграл», акриловые краски, искусственная глина типа «Юный художник», деревянные рамки для работ.

Для бизнеса или властей, желающих оказать благотворительную помощь, тоже есть задачи. Помещения старинного здания требуют текущего ремонта – в некоторых группах отслаивается штукатурка на потолках и краска на стенах. Государство деньги на ремонт выделяет, но оно одно, а детских домов в стране много и все, как правило, расположены в старом фонде. Фасад памятника архитектуры будет обновлен в следующем году – в рамках городской программы. Хотелось бы, чтобы за внешней красотой скрывалась внутренняя, не говоря уже о том, что это улучшит условия жизни обездоленных детей.

Бывший дом престарелых расположен на участке в 12 тысяч квадратных метров. Его нужно обслуживать – летом скашивать траву, в другое время – чистить площадки и дорожки от снега или грязи. Дворник в штате имеется, но помощь специалистов садово-паркового хозяйства – а конкретно, предприятия «Флора» - не помешала бы. Слово за самим предприятием и районными властями: не пора ли вспомнить одну из хороших традиций советских времен – шефство?

У «Отделения милосердия» свои, «отдельные», нужды. На вопрос «чем вам помочь?» медики отвечают без запинки: жизненно необходимы кислородная установка (по оценкам врачей, она стоит до 15 тысяч рублей) и электроприборы для отсасывания слизи (порядка 30 тысяч – на отделение и около 7 тысяч – портативный). Вполне «подъемные» для бизнеса деньги, даже в условиях кризиса. Ведь самое страшное все-таки не дефицит средств, а нехватка человеческого тепла, помощи и общения.

Телефон и адрес дома-интерната № 2 - Петродворец, ул. Петергофская, д. 4/2, тел. 427-50-83

Группу друзей детского дома-интерната № 2 «ДАР» можно найти «Вконтакте».

По вопросам акции «Фонтанки» «Время помогать» пишите rambov911@yandex.ru

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме

Тихвинскому детдому подарили сад

Приют, дающий жизнь

Дети из генеральского дома

Дом в Сосновом Бору

Лопухинский детский дом

Ломоносовский дом ребенка

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор