0

Ботанический институт проиграл «Жилстройинвесту» дом

Дольщики дома на улице профессора Попова, 1 получили шанс попасть в свои квартиры. В четверг застройщик ЗАО «Жилстройинвест» выиграл арбитражный суд у заказчика этого объекта — Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, и теперь строительная компания собирается передать дольщикам ключи от квартир. Ботанический институт сдавать его в эксплуатацию не соглашался, требуя у застройщика 12 миллионов рублей.

fontanka.ru
fontanka.ru

Дольщики дома на улице профессора Попова, 1 получили шанс попасть в свои квартиры. В четверг застройщик ЗАО «Жилстройинвест» выиграл арбитражный суд у заказчика этого объекта — Ботанического института им. В.Л.Комарова РАН, и теперь строительная компания собирается передать дольщикам ключи от квартир. Ботанический институт сдавать его в эксплуатацию не соглашался, требуя у застройщика 12 миллионов рублей.

«Мы очень рады, что «Жилстройинвест» выиграл это суд. Это должно было быть, справедливость восторжествовала. Выиграли и наши дольщики — нам сегодня уже звонили человек 30 человек, и мы готовы передавать им ключи. Любопытно, что результаты суда они узнали раньше, чем я. Видимо, ждали в коридорах», - заявила «Фонтанке» заместитель генерального директора компании Фаина Хамидулина.

Напомним, что свои квартиры в 6-этажном элитном доме многие дольщики (а всего их 140 человек) ждут еще с 2001 года, когда «Жилстройинвест» стал заключать договоры долевого строительства. До 2005 года процесс строительства шел без сбоев. Потом в компании сменилось руководство, и строительство затянулось. Дом построили лишь в прошлом году. Однако Ботанический институт не соглашается сдавать его в эксплуатацию, требуя с компании-застройщика необоснованную, по мнению дольщиков, сумму в 12 миллионов рублей. Противостояние руководства института с «Жилстройинвестом» началось после того, как ЗАО было продано московскому холдингу «Металлинвест».

Как виделась ситуация дольщикам, на момент заключения инвестиционного договора между Ботаническим институтом и ЗАО «Жилстройинвест» были достигнуты устные договоренности относительно «интересов» обеих сторон, но тогда их не стали закреплять каким-либо документом. В 2007 году доля РФ в данном строительстве была оценена независимой оценочной компанией в 12 миллионов долларов, которые институт, предъявив дополнительное соглашение к инвестиционному договору, и требовал с ЗАО. В этом же соглашении, о котором новые владельцы строительной компании ничего не знали, значилось, что если объект не сдан до 1.01.06, то Академия наук вправе вовсе забрать пятно.

По словам заместителя генерального директора «Жилстройинвеста», строительная компания выполнила все условия инвестиционного соглашения с Ботаническим институтом. «Мы построили для них два корпуса, в одном уже работает лаборатория, в другом административное здание», - сказала Хамидулина. Чего хотел Ботанический институт, по её словам, руководство строительной компании так и не поняло. «Там было какое-то неизвестно откуда взявшееся сомнительное дополнительное соглашение, что-то осталось от наших прежних акционеров, но суд принял правильное решение», - утверждает зам. генерального директора «Жилстройинвеста».

Руководство компании заявляет, что дом готов и практически сдан. «Не хватало только одной подписи, мы все документы показали в суде. Очень хорошо, что дом удастся сдать до наступления зимы — если бы зиму ему пришлось стоять не подключенным к сетям, то его техническое состояние начало бы ухудшаться», - заметила Хамидулина.

В Ботаническом институте от каких-либо комментариев по ситуации отказались. Неофициально в институте говорят, что вся эта история мало затрагивает научную работу, и никто, кроме руководства материальной части института, даже не в курсе проблемы.

Дольщики неоднократно обращались в различные инстанции и в апреле этого года даже устраивали митинг с плакатами, суть которых сводилась к просьбе: «Ботаники, отдайте квартиры!». Простояв 40 минут под окнами РАН, грустные люди разошлись, но реакции не добились. Директор Ботанического института Василий Ярмишко тогда заявлял корреспонденту «Фонтанки», что «Жилстройинвест» вводит дольщиков в заблуждение. Компания не предоставляла никакого перечня документов о том, что дом готов к вводу в эксплуатацию. Поэтому институт не может подписать акты передачи, так как это может грозить уголовным делом. Кроме того, ЗАО, по словам Ярмишко, не выполнило ряд обязательств по инвестиционному договору, в частности, не оплатило аренду земли за 2 года и, вообще, «инвестор не хочет ни за что платить».

Напомним, что ЗАО «Жилстройинвест» зарекомендовало себя как компания со скандальной репутацией. В 2004 году у фирмы возникли трудности со строительством 7 объектов. Кроме того, его хозяева, продав свою компанию московской фирме, пытались добиться её возвращения обратно. Причем предпринимали для этого даже силовые акции - сотрудники фирмы забаррикадировались и отбили атаку лишь благодаря вмешательству прокуратуры города и чиновников Смольного. Ситуация, сложившаяся в фирме, даже рассматривалась на антирейдерской комиссии.

Михаил Гончаров
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...