Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:47 13.12.2019

Курносова попала в «Путину»

Руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, возможно, пополнит ряды тех, кого в оппозиционной среде принято называть политзаключенными. Ей грозит до двух лет лишения свободы. А все из-за того, что она решила попробовать черной икорки, а заодно угостить ею своих петербургских коллег по борьбе с режимом.

Курносова попала в «Путину»

www.namarsh.ru

Руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, возможно, пополнит ряды тех, кого в оппозиционной среде принято называть политзаключенными. Ей грозит до двух лет лишения свободы. А все из-за того, что она решила попробовать черной икорки, а заодно угостить ею своих петербургских коллег по борьбе с режимом.

В ночь с субботы на воскресенье Ольга Курносова возвращалась из Астрахани в Петербург. В этом южном городе она участвовала в региональной конференции оппозиции, которая проводилась в преддверии объединительного съезда демократов, намеченного на 13 декабря. Региональные конференции, на которых избираются делегаты на декабрьский съезд демократов, уже прошли в Омске, Воронеже, Томске, Ярославле, Липецке, Южно-Сахалинске, Кургане, Уфе, Челябинске и других региональных центрах России.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в качестве презента ее астраханские соратники подарили ей банку черной икры. С ней оппозиционерку и задержали в поезде Астрахань – Санкт-Петербург. По словам пресс-секретаря ОГФ Дениса Белунова, вес банки составлял полкилограмма. Сотрудники правопорядка объяснили Курносовой, что действуют в рамках операции «Путина-2008», и изъяли товар, а саму оппозиционерку задержали.

На станции Верхний Баскунчак ее высадили из поезда. Уже к семи утра она была в камере линейного УВД на транспорте при вокзале Астрахани. К середине дня руководителю петербургского ОГФ было предъявлено обвинение по статье 175 УК РФ (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем).

Отметим, что в России запрещена добыча черной икры. 1 августа вступили в силу поправки к федеральному закону «О рыболовстве», согласно которым вся конфискованная у браконьеров рыбная продукция, включая черную икру, должна уничтожаться. Этот запрет призван спасти каспийское поголовье осетровых от истребления.

За решеткой привокзального УВД Курносова пробудет до понедельника. В этот день городской суд города Астрахань должен избрать ей меру пресечения. В петербургском ОГФ опасаются, что оппозиционерка за полкило икры может оказаться в СИЗО, так как сотрудники милиции шли за ней целенаправленно. Сейчас в срочном порядке готовят справки, характеризующие руководителя ОГФ с положительной стороны. Уже заключен договор с адвокатом. В понедельник у здания прокуратуры активисты оппозиционных движений города намерены провести серию одиночных пикетов в защиту «астраханской узницы».

Надо сказать, что ранее оппозиционерка проходила по уголовным делам только в качестве свидетеля. Правда, это уже не первый случай, когда в отношении петербургских оппозиционеров возбуждаются уголовные дела. Самым, пожалуй, громким было «Дело Резника» . В СИЗО №4 на улице Лебедева Максим Резник провел 18 дней. Все это время его сторонники проводили акции протеста в его защиту. 21 марта городской суд Санкт-Петербурга признал его арест незаконным, и главный петербургский «яблочник» был отпущен под подписку о невыезде. 3 сентября дело закончилось примирением сотрудников правопорядка и главного «яблочника» Северной столицы.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор