01.10.2008 18:54
0

Романовых реабилитировал суд

В среду президиум Верховного суда России реабилитировал Николая II и членов его семьи. Официальная формулировка гласит, что сам Николай Александрович, его жена Александра Федоровна и их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник-цесаревич Алексей «были репрессированы необоснованно и подлежат реабилитации». Это стало еще одним шагом на пути к завершению эпопеи с захоронением семьи последнего русского императора, после того как этим летом судмедэкспертиза признала подлинность останков княжны Марии и цесаревича Алексея, обнаруженных под Екатеринбургом.

school978.ru
school978.ru

В среду президиум Верховного суда России реабилитировал Николая II и членов его семьи. Официальная формулировка гласит, что сам Николай Александрович, его жена Александра Федоровна и их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и наследник-цесаревич Алексей «были репрессированы необоснованно и подлежат реабилитации». Решение Верховного суда стало еще одним шагом на пути к завершению эпопеи с захоронением семьи последнего русского императора, после того как этим летом судмедэкспертиза признала подлинность останков княжны Марии и цесаревича Алексея, обнаруженных под Екатеринбургом.

Это постановление, как выяснила "Фонтанка", касается только членов рода Романовых и не относится к их приближенным, добровольно оставшимся с семьей императора и также расстрелянным в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Дело в том, что имена лейб-медика Евгения Боткина, комнатной девушки императрицы Анны Демидовой, камердинера императора Алексея Труппа и старшего повара Ивана Харитонова не фигурировали в иске о реабилитации, на основании которого Верховный суд принял свое решение.

Этот иск был подан праправнучкой Александра II Марией Владимировной, именующей себя «ее императорским высочеством», «государыней великой княгиней», после того как 8 августа прошлого уголовная коллегия Верховного суда вынесла свое положительное определение на заключение Генпрокуратуры, согласно которому члены царской семьи реабилитации не подлежали.

И вот спустя год ситуация кардинально изменилась. Официальную реакцию Марии Владимировны на новое решение Верховного суда корреспонденту «Фонтанки» сообщил директор «Канцелярии Ее императорского высочества» Александр Закатов: «Мария Владимировна рада этому известию. Великая княгиня не считает это своей заслугой, но победой закона, здравого смысла и справедливости. Мы в очередной раз получили подтверждение того, что Россия является правовым государством, несмотря на противодействие определенных политических сил».

Говоря об этих силах, Александр Закатов назвал их «необольшевистскими» и причислил к ним КПРФ и — за прошлогоднее решение — Генпрокуратуру, несмотря на то, что, по его словам, ряд сотрудников занимали другую позицию. Александр Закатов особо подчеркнул, что сегодняшним решением вопрос о реабилитации закрыт; требовать в связи с ним каких бы то ни было компенсаций Мария Владимировна и ее представители не намерены.

Что касается судьбы добровольно оставшихся с семьей императора слуг, то Александр Закатов выразил уверенность, что сегодняшнее решение станет тем прецедентом, который позволит не только реабилитировать их, но и ускорить этот процесс в отношении всех репрессированных советской властью.

Представитель Ассоциации членов рода Романовых в России Иван Арцищевский в беседе с корреспондентом «Фонтанки» был более сдержан в оценке сегодняшнего события. Он отметил, что, хотя Романовы приветствуют решение Верховного суда, объединение потомков императорской фамилии никогда не относилось к вопросу о реабилитации семьи Николая II как к самоцели. Борьба за нее была только личной инициативой Марии Владимировны.

При этом, по словам Ивана Арцишевского, вопросов теперь стало больше, чем ответов. «Кем конкретно они были репрессированы? Фактически, власть взяла на себя ответственность за уголовное преступление», - отмечает он. Дело в том, что прямого указания о расстреле царской семьи не сохранилось. Соответственно, юридически говорить можно скорее об убийстве, чем о документально подтвержденном расстреле, который санкционировали большевистские лидеры. Именно этим и объясняется краткость формулировки сегодняшнего решения.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов также заметил, что, несмотря на то, что судьи подробно изучили все относящиеся к делу документы, юридическая оценка ни одному из них так и не была дана. Примечательно, что адвокат Марии Владимировны также характеризует субъект преступления абстрактно, говоря «Советское тоталитарное государство».

Что же касается последствий, которые может иметь сегодняшнее решение, Иван Арцишевский отметил, что их сложно предвидеть. «Когда с одной стороны реабилитируют царскую семью, а, с другой, в школьном учебнике те же репрессии оправдывают, это же левая рука не знает, что делает правая».

Выражая свое частное мнение, Иван Арцишевский отметил, что решение суда — это безусловно политический жест, который связан с усилиями, которые российские власти прилагают для достижения общественного консенсуса вокруг проблемы захоронения членов царской семьи. Он выразил уверенность, что со временем все останки домочадцев Николая II будут признаны легитимными, в том числе и Русской православной церковью, а Марию и Алексея также перезахоронят в Петропавловском соборе.

Однако, как стало известно «Фонтанке», в Московской патриархии с этим не спешат согласиться. «Для нас сегодняшнее решение не принципиально, церковь уже причислила семью Николая II к лику святых. Но мы приветствуем его, поскольку факт реабилитации важен для многих наших сограждан», - заявил корреспонденту «Фонтанки» сотрудник Отдела внешних церковных связей Патриархии отец Сергий Звонарев. - «Что касается признания подлинности, то эти вопросы лежат в разных плоскостях. Решение суда вовсе не значит, что это останки царственных страстотерпцев. По этому вопросу в церкви до сих пор сохраняются сомнения».

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор