Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:10 14.12.2019

Политики в социальных сетях «пока не маньячат»

Во всем мире создано множество социальных сетей. Россияне предпочитают выбирать «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы поведать всему миру о своей жизни. Причем петербуржцы, скорее, выбирают первую сеть, нежели вторую. Поспевают за электоратом депутаты и чиновники. Что уж говорить, если даже президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что периодически появляется на «Одноклассниках».

Политики в социальных сетях «пока не маньячат»
Во всем мире создано множество социальных сетей. Россияне предпочитают выбирать «ВКонтакте» и «Одноклассники», чтобы поведать всему миру о своей жизни. Причем петербуржцы, скорее, выбирают первую сеть, нежели вторую. Поспевают за электоратом депутаты и чиновники. Правда, не так массово, как кому-то, может быть, и хотелось.
Политиков и чиновников становится все больше и больше, — многие используют эти ресурсы для пиара или же для связи с поклонниками. Что уж говорить, если даже президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что периодически появляется на «Одноклассниках». Весной этого года глава государства рассказал, что зашел на этот сайт и обнаружил там 630 Дмитриев Медведевых. «Некоторые ну очень похожи на меня!» - порадовался президент.

«ВКонтакте» можно без труда найти депутатов ЗакСа Олега Нилова, Терентия Мещерякова и Константина Сухенко. Правда, только Мещеряков честно указал, что трудится депутатом. Остальные народные избранники предпочли умолчать о своем месте работы. Не так много в этой социальной сети и госслужащих. Например, семьдесят три человека могут похвастаться тем, что у них в друзьях есть вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, правда, и он скрывает, что работает на таком ответственном посту. Точно так же делает и его коллега, вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. А вот председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению 47 региона Владимир Угрюмов решил указать свою должность.

Спикер Совета федерации Сергей Миронов активно участвует в жизни сразу трех интернет-площадок. «В Живом журнале у меня сформировался круг френдов. Я слежу за их полемикой и высказываниями», - заявил политик, отвечая на вопрос корреспондента «Фонтанки». Председатель верхней палаты парламента подчеркнул, что в ЖЖ постоянно следит за всеми дискуссиями. «Меня приятно удивило то, о чем общаются пользователи: это самые насущные проблемы, которые касаются всех. Я еще раз убедился, насколько талантливы и грамотны наши люди», - сказал сенатор.

По словам Миронова, помимо ЖЖ, он пользуется и другими социальными сетями. «ВКонтакте» я практически не пользуюсь, зато есть в «Одноклассниках». Там весь наш класс – 10А. Мы делимся последними новостями», - рассказал глава СФ. Также он отметил, что недавно принимал у себя на рабочем месте молодого композитора, с которым познакомился именно благодаря «Одноклассникам».

Корреспондент «Фонтанки» попытался найти Сергея Михайловича, чтобы добавить его в «друзья». Поиск через «Контакт» не увенчался успехом. Тезок главы верхней палаты парламента оказалось аж 63 человека, но среди них нет ни одного, кто бы хоть бы внешне был похож на него. Видимо, Миронов скрывается под другим именем. Зато в «Одноклассниках» руководителя верхней палаты парламента можно было найти без особого труда.

Самым главным преимуществом социальных сетей является возможность поиска своих друзей, одноклассников, одногруппников, родственников и т.д. Главное, можно переписываться с ними, оповещать о мероприятиях, просматривать и комментировать фотографии приятелей. Как выяснилось, именно это и ценят политические деятели. А вот о работе они предпочитают не говорить.

«Я не так много сижу в социальных сетях, но странно было бы, если бы я этого не делал», - заявил «Фонтанке» депутат ЗакСа Константин Сухенко. По мнению парламентария, это удобный способ коммуникации: «По телефону не всегда удобно отвечать, а тут достаточно эффективный способ общения. Но я не каждый день захожу туда. Не маньячу пока».

Константин Сухенко признался, что в «ВКонтакте» он всего около полугода. Перед тем, как «обосноваться» там, он проверил, зарегистрированы ли там его коллеги. Нашел. Но по работе через сеть он с ними не беседует. «Интернет не для работы, скорее, для более дружественных контактов», - отметил парламентарий.

Лидер петербургского «Яблока» Максим Резник также предпочитает общаться в социальной сети на неполитические темы: «Конечно, если мне задают политические вопросы, то отвечаю. Но я не участвую в политических дискуссиях». Для главного городского «яблочника» «ВКонтакте» - это, прежде всего, возможность общаться с теми, с кем разделяют тысячи километров.

Популярность социальных сетей достигла такой степени, что некоторые руководители даже запретили на рабочем месте их из-за того, что сотрудники тратят на них большую часть рабочего времени. В частности, это сделали в Смольном и здании правительства Ленинградской области. Так что чиновники вынуждены переписываться со своими «друзьями» в свободное время.

Например, это делает председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленобласти Владимир Угрюмов. «Я «ВКонтакте» уже около года. Первая цель – это увидеть чем живут мои дети, с кем общаются. Они чуть ли не ежедневно выкладывают свои фотографии. Практически сразу же я понял, что социальная сеть – это удобная форма общения», - признался «Фонтанке» Угрюмов. По его словам, первое время он «жил» там чуть ли не ежедневно, но из-за большой занятости постепенно снизил свою активность. Председатель комитета отметил, что большая часть писем, которые поступают в его адрес через «Контакт», носят, скорее, личный характер, но случается, что приходится решать и рабочие вопросы.

Кстати, Угрюмов стал не единственным руководителем подразделений правительства 47 региона, кто активно пользуется социальными сетями. «В Контакте» можно найти и вице-губернатора Григория Дваса. Правда, чиновник, в отличие от своих коллег, оказался скуп на информацию о себе, не разместив даже собственную фотографию.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор