Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:26 25.01.2020

Город

15.09.2008 19:46

В стене Мариинского театра замуруют полмиллиарда

Строители второй сцены Мариинского театра заплатят 450 миллионов рублей за монтаж стены в грунте. Контракт на выполнение соответствующих работ объявлен Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, которая является госзаказчиком мегастройки. Подрядчика планируют определить до октября, а работы хотят завершить до зимы.

В стене Мариинского театра замуруют полмиллиарда

Михаил Гончаров


Строители второй сцены Мариинского театра заплатят 450 миллионов рублей за монтаж стены в грунте. Контракт на выполнение соответствующих работ объявлен Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, которая является госзаказчиком мегастройки. Подрядчика планируют определить до октября, а работы хотят завершить до зимы.

Как стало известно “Фонтанке”, итоги конкурса на право возводить будущую несущую конструкцию второй сцены Мариинского театра, в СЗД подведут 25 сентября. Работы по технологии Jet Grouting подрядчик должен будет провести до 1 декабря 2008 года. Как сказано в конкурсной документации, строителям придется за это время пробурить на площадке 2278 скважин и зацементировать 2190 из них. Таким образом будет создана ограждающая конструкция, которая будет поддерживать и сам котлован, и здания вокруг стройплощадки.

Кстати, судя по всему, новым подрядчиком на второй сцене станет иностранная компания. По условиям конкурса, победителем может быть только фирма, имеющая опыт аналогичных работ не менее 5 лет. При этом подобные работы ни в Петербурге, ни в других городах России еще не проводились. Мариинка-2 выступит своеобразной опытной площадкой. Затем Jet Grouting, возможно, будут применять строители Новой Голландии и комплекса “Театральный” на Мойке.

С уникальностью работ связана и астрономическая цена контракта – почти полмиллиарда рублей планируют потратить на установку стены.

Весь объем подземных работ по Мариинке-2 собираются завершить к июлю 2009 года. В дирекции приняли эту дату за контрольную точку, с которой можно будет вести отсчет по окончательному завершению стройки. По оптимистичным прогнозам, “под ключ” театр хотят сдать в конце 2010 года. Чтобы сезон белых ночей 2011 года труппа театра могла открыть на новой площадке.

Сейчас, после долгих изысканий на опытном котловане, строительство, наконец, вступило в активную фазу. Рабочие находятся на площадке едва ли не круглые сутки, останавливаясь только на “время тишины”, чтобы не вызывать возмущение жильцов прилегающих домов.

Конкурсной документацией на монтаж стены определены параметры нового здания на набережной Крюкова канала. Как стало известно “Фонтанке”, площадь застройки второй сцены будет составлять 11 423,2 квадратных метра. Высотность нового здания - 8 этажей. Общая площадь второй сцены 67 тысяч 776 квадратных метров. Причем подземная часть комплекса займет больше трети объема всей постройки и составит 136 тысяч 831 кубический метр. В зрительном зале новой сцены планируют соорудить 2 тысячи мест. В подземном паркинге предусмотрят 93 парковочных места.

Напомним, что сейчас проектирование Мариинки-2 ведет “КБ высотных и подземных сооружений”, контракт с которым заключен на сумму 320 миллионов рублей. Эта компания должна контролировать технологию подземных работ, а также определить оптимальную конструкцию купола сцены.

Окончательная стоимость возведения театра будет складываться из 9 миллиардов 535 миллионов рублей, которые согласовала Главгосэкспертиза, а также уже затраченных ранее на проектирование и работы 4 миллиардов рублей. Ожидается, что эта сумма будет проиндексирована министерством экономического развития РФ и в ценах на 2010 год составит 17 миллиардов рублей.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор