11.09.2008 20:39
0

Жилье вместо “Цветов”

На месте пулковского отделения ОАО “Цветы” будет возведен новый городской квартал. Иностранный инвестор планирует построить на участке между Пулковским и Волхонским шоссе около 2,5 миллиона кв. м. новой недвижимости. Будет ли комфортно будущим жильцам новостроек, выясняла “Фонтанка”.

"Яндекс"
"Яндекс"

На месте пулковского отделения ОАО “Цветы” будет возведен новый городской квартал. Иностранный инвестор планирует построить на участке между Пулковским и Волхонским шоссе около 2,5 миллиона кв. м. новой недвижимости. Будет ли комфортно будущим жильцам новостроек, выясняла “Фонтанка”.

Строительство, как признают девелоперы, будет вестись в 3-х-километровой защитной зоне Пулковской обсерватории, а это повлечет за собой некоторые ограничения не только для строителей, но и для будущих обитателей квартала. Как сказано в технических требованиях, подписанных главой научного центра обсерватории, “будущая застройка не должна мешать наблюдению за звездами и другими небесными телами”. Это на бумаге, а в реальности новые дома должны быть не выше 4-х этажей, освещенность квартала в ночное время суток полностью исключается, кроме того, жители домов, чьи окна будут выходить в сторону научного центра, должны будут оборудовать их специальными “кулисами” и прикрывать их в темное время суток.

Не должно в районе находиться и новых сильных источников тепла. То есть о новой котельной в районе можно забыть. Что касается бизнес-центров, то они также не должны иметь направленных в сторону обсерватории ярких световых приборов.

Однако девелоперы уверены, что это не проблема. Сейчас они согласовывают проектную документацию и готовятся до конца года представить градостроительную концепцию будущей застройки. Как рассказала “Фонтанке” директор по развитию ОАО “Цветы” Елена Морозова, сейчас над архитектурным решением квартала работает иностранная компания, привлеченная инвестором.

Кстати, имя загадочного инвестора в “Цветах” пока не разглашают. Но подтверждают, что будут выступать при строительстве в качестве соинвестора. Долевое соотношение партнеры не определили, но, по словам экспертов, большая доля затрат явно будет возложена не на “Цветы”, которые обладают достаточно ограниченными ресурсами.

Правда, у “Цветов” есть свой козырь – земельный участок площадью 468 га, на котором собираются вести строительство, он находится в собственности агрохолдинга. Продавать участки своим партнерам по стройке в ОАО не собираются.

Как сообщила “Фонтанке” Елена Морозова, участок уже условно поделен на две зоны – жилую и деловую. Так, жилье будут строить на 240 га между Пулковским шоссе и обсерваторией, а бизнес-парк ближе к Волхонскому шоссе. Предполагается, что на этой территории можно будет возвести более 2 миллионов квадратных метров малоэтажного, но многоквартирного жилья. А также офисный квартал объемом 100-120 тысяч квадратных метров. Предполагается, что на участке будет разбит большой парк.

“Мы хотим, чтобы это был красивый благоустроенный квартал, - говорят руководители проекта. - Уже подбираем ему достойное название. Так как рядом обсерватория, то, скорее всего, будет что-то, связанное со звездами”.

Объем инвестиций в строительство “звездного городка” может составить около 5 миллиардов долларов, сообщают “Фонтанке” эксперты. Правда, как полноценный городской квартал, территория может популярной и не стать. “Сейчас в Петербурге и так заявлено строительство жилья более 42 миллионов квадратных метров в срок до 2017 года. Так что, начиная с 2010 года, может наблюдаться определенный переизбыток строящегося жилья в крупноквартальной застройке. В то же время место достаточно удачное - а сочетание малоэтажного жилья и коммерческой недвижимости позволит создать полноценную бизнес-капсулу, в которой жилье и работа будут в пределах шаговой доступности”, - уверен генеральный директор корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимир Гаврильчук.

Как отмечают специалисты, логичнее всего на участке будет смотреться жилье “эконом” класса со включениями “бизнес”. Офисы, в связи с хорошей транспортной доступностью (рядом с участком пройдет ЗСД), могут быть разряда В или В+.

Кстати, подобный проект “бизнес-капсулы” на этой территории уже пытались реализовать. На участке, предназначенном под застройку, уже есть небольшой квартал жилья для сотрудников “Цветов”. Его, по словам руководителей компании, сносить не будут. Там, наоборот, собираются достроить еще один жилой дом и школу.

Работники, видимо, пригодятся “Цветам” в их основной деятельности. Сворачивать промышленное цветоводство компания не собирается. “Сейчас мы планируем расширение. Скорее всего, производственная площадка будет расположена в Ломоносовском районе”, - сообщила директор по развитию.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор