11.09.2008 18:50
0

Как дорожные знаки оборачиваются в денежные

Можно ли найти на свою голову приключения, заехав на заправку? Оставленный в бензобаке «пистолет», переплата за топливо в счет не идут, имеется в виду встреча с доблестными сотрудниками дорожной милиции. Оказывается, можно. Если они находятся неподалеку и пристально следят, как автолюбитель выезжает с прилегающей территории. А виной всему — неправомерно установленные знаки, которые помогают деньгам перекочевать из кармана водителя в карман ГАИшников.

Ксения Потеева
Ксения Потеева

Можно ли найти на свою голову приключения, заехав на заправку? Оставленный в бензобаке «пистолет», переплата за топливо в счет не идут, имеется в виду встреча с доблестными сотрудниками дорожной милиции. Оказывается, можно. Если они находятся неподалеку и пристально следят, как автолюбитель выезжает с прилегающей территории. А виной всему — неправомерно установленные знаки, которые помогают деньгам перекочевать из кармана водителя в карман ГАИшников.

На пересечении Миргородской и Кременчугской улиц располагается АЗС. Заехать на нее можно с Миргородской, а выбраться с другой стороны — на Кременчугскую улицу. Там еще долго следует ехать до конца «двойной сплошной», чтобы развернуться и поехать обратно в сторону Миргородской улицы. Второго выезда с заправки (чтобы прямиком на Миргородскую) нет. А перед единственным заездом со стороны заправки красуется «кирпич». ПДД нарушать нельзя, но нередко именно в этом месте водители, поражаясь идиотизму такого организованного движения, все-таки выезжают под «кирпич».

Там их уже ждут. Сотрудники ГИБДД, конечно, делают вид, что просто проезжали мимо и могут даже погнаться за нарушителем с «мигалкой». Далее события разворачиваются по знакомому сценарию. Водителю-нарушителю рассказывают, что он не просто проехал под запрещающий проезд знак, а катался по «встречке» на территории заправки. Так как перед ней установлен знак «выезд на дорогу с односторонним движением». И, действительно, перед въездом на заправку на столбе есть такой знак. Правда, повешен он так, что указывает даже не на заправку, а на Миргородскую улицу, которая совсем не является односторонней. Хотя по правилам, при боковом въезде на дорогу с односторонним движением должен висеть знак 5.7.1 или 5.7.2. (в виде длинной прямой горизонтальной стрелочки, показывающей направление движения на односторонней улице). На выезде на Кременчугскую улицу стоит знак «конец дороги с односторонним движением».

Сотрудники ГИБДД долго объясняют нарушителю, сколько времени ему придется ходить пешком (от четырех до шести месяцев), ругают за невнимательность, достают протоколы и в итоге спрашивают «что же вы, нарушитель, предлагаете». Тут каждый автолюбитель решает вопрос по-своему. Но к тем, кто уже знает, в чем заключается «ловушка», никаких санкций не применяется.

Дело в том, что по правилам знак 5.5 «Дорога с односторонним движением» обозначает в первую очередь дорогу или проезжую часть, по которой движение транспортных средств по всей ширине осуществляется в одном направлении. Проезжая часть, по правилам, это — часть дороги. Вот только АЗС таковой не является, а является прилегающей территорией к дорогам и не предназначена для сквозного движения транспортных средств. И, по логике, ставить на территории АЗС знаки, обозначающие одностороннее движение, нельзя.

Кстати, в правилах технической эксплуатации заправочных станций, утвержденных еще в 1986 году, есть целый раздел, в котором рассказано, какие знаки устанавливаются на АЗС по согласованию с ГИБДД. Среди них "Ограничение максимальной скорости" (обычно пишут «5» в красном круге на белом фоне), "Обязательная высадка пассажиров", "Остановка мототранспорта за 15 м" и только на подъездах к заправочному островку должен стоять знак "Движение только прямо". Ни о каких «кирпичах» и «дорогах с односторонним движением» речи не идет. Стоит отметить, что, несмотря на это, знаки 5.5. регулярно развешиваются на заправках. А сотрудники ГИБДД нередко дежурят неподалеку.

С доводами «Фонтанки» согласился заместитель начальника ГИБДД Приморского района Сергей Бодров. Он предположил, что скорее всего, установленные на заправке знаки не согласованы с ГИБДД, так как их действительно ставить на прилегающей территории по правилам нельзя. А выезд с заправки «под кирпич» вопреки схеме движения по территории АЗС подпадает под нарушение требований дорожных знаков, за которое полагается наказание в размере 100 рублей.

Кроме того, как стало известно «Фонтанке», сотрудники ГИБДД не могут с недавнего времени официально выписывать протоколы по таким случаям. 8 августа текущего года как раз таки по поводу таких спорных ситуаций руководством ГИБДД были выпущены методические рекомендации всем сотрудникам. В документе говорится: «По свидетельству судебной практики, особую сложность вызывает расcмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 4 статьи 12.15 КоАП (Выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. Наказание — лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев — авт.). Заключается это в необходимости выяснения всех обстоятельств допущенного нарушения, а также оценке представленных доказательств. До настоящего времени у судебного корпуса нет единой позиции по определению состава административного правонарушения в том случае, когда водитель в нарушение требования дорожного знака 3.1. «въезд запрещен» проследовал во встречном направлении по дороге, являющейся въездом на автозаправочную станцию. Правилами дорожного движения АЗС отнесены к прилегающим территориям, основным признаком ее является непосредственная близость к дороге. На ней могут быть установлены знаки, светофоры, нанесена разметка...Для сквозного движения прилегающая территория не предназначена. Движение транспортного средства рассматривается как сквозное только при соблюдении двух условий: въезд в сторону АЗС и выезд с нее осуществлялись через разные пункты доступа, водитель в пределах зоны не имел конечного пункта назначения. То есть не производил остановку, связанную с выходом из ТС, посадкой или высадкой пассажира, погрузкой или разгрузкой. Следовательно, движение через АЗС как сквозное рассматриваться не может. А знак 3.1 установлен для организации раздельного въезда и выезда. Считаю целесообразным прекратить возбуждение административных дел по части 4 статьи 12.15 КоАП на прилегающих территориях».

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор