Рост небоскребов в Невском районе остановит только авиация



«Пионерами» реновации в Невском районе Петербурга станут кварталы 128 и 128А, которые находятся между улицами Бабушкина, Шелгунова и проспектом Обуховской Обороны.

Как сообщил на общественных слушаниях проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) глава районной администрации Сергей Ситдиков, эти кварталы не входят в пакет первоочередных, но ими заинтересовались две фирмы, которые сейчас ведут застройку в Невском районе. Поэтому планируется, что эти два квартала будут выставлены на торги сразу после того, как определится инвестор для Ульянки и Дачного (Кировский район города).

Своей очереди ждут и дома в районе Троицкого поля (1-й Рабфаковский переулок). Сейчас проводится их обследование на предмет аварийности. Жители из аварийных зданий будут переселены в срочном порядке.

На 10-12% территории Невского района планируется сохранить существующую застройку, в остальных кварталах высотность будет повышена местами до 70 метров. Вообще же в Невском районе предполагается создать самый высокий кластер – от 120 метров до предела, который диктуют требования авиации. В частности, небоскребы могут вырасти на углу улицы Коллонтай и Дальневосточного проспекта, Большевиков и Коллонтай, у Володарского моста, на улице Ткачей, в Кривом Колене (самая южная часть района, там, где Нева делает изгиб) рядом с Юго-Западной ТЭЦ, непосредственного за Славянкой.

Вместе с тем один из разработчиков высотного регламента, руководитель первой мастерской НИИ Генплана Борис Николащенко рекомендовал жителям активнее участвовать в слушаниях. По его мнению, стоит инициировать поправки в ПЗЗ, снижающие высотность, поскольку хотелось бы сохранить в Невском районе 2-3-этажные дома, в частности немецкой постройки, – «чтобы ни у кого не возникало соблазна реновации».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...