18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:37 21.11.2018

О городе - в масштабе страны

Сегодня программе «Петербургский час» на 5-м канале исполняется 1 год. Этот уникальный для нашего ТВ проект появился после того, как «5 канал» стал федеральным. Проект возглавила Татьяна Александрова. Она и ответила на вопросы «Фонтанки».

О городе - в масштабе страны
Сегодня программе «Петербургский час» на 5-м канале исполняется 1 год. Этот уникальный для нашего ТВ проект появился после того, как «5 канал» стал федеральным. Проект возглавила Татьяна Александрова. Она и ответила на вопросы «Фонтанки».

Что, по Вашему ощущению, получилось за первый год работы, что не получилось из того, что планировали?

- Получилось, на мой необъективный взгляд, главное: создать команду. Именно команду, а не коллектив – потому, что коллектив что-либо производить сообща вынужден, а команда получает от совместной работы удовольствие. Еще получилось доказать, что острый диалог на нынешнем телевидении возможен, причем, что особенно ценно,- в прямом эфире.

Не удалось... Не удалось заполучить к себе политолога Станислава Белковского. Мы очень ждали его в программу, посвященную Южной Осетии, но за полчаса до эфира он отключил мобильный телефон. А еще в те же самые дни нам не удалось взять комментарий по поводу грузинских событий у Олега Басилашвили. Народный артист сказал, что не готов высказываться по этому поводу. А потом мы с удивлением прочитали в одном из интервью с Олегом Валерьяновичем, что его не пускают с этой темой на телевидение.

Получилось ли создать полноценный петербургский информационный блок?

- Думаю, что о полноценности все же стоит судить зрителям и коллегам. Во всяком случае, та затея, которая родилась год назад, реализована полностью. Час Петербурга на федеральном «Пятом» стал, по сути, каналом в канале. Мы понимали, что после выхода «Пятерки»» на всю страну петербургский зритель потерял на родном канале родной Петербург. Поэтому страшно хотели за один час успеть максимум: рассказать о главных событиях, поговорить о болячках, услышать глас народа, всколыхнуть ностальгию по Ленинграду и – непременно! – решать по одной проблеме в день. Ежедневно «Телекурьер» закапывает ямы, перекрывает текущие краны, возвращает водителям незаконно отобранные права и так далее. Получился своего рода «городской фитиль», который не просто критикует чиновников, но и учит их работать.

Что для Вас оказалось самым трудным в этом проекте?

- Когда начинаешь с нуля, трудно все. Найти журналистов, для которых телевидение – не просто возможность покрасоваться в кадре, причем, желательно, за большую зарплату. Найти ведущих, способных мгновенно разобраться в новой теме, импровизаторов прямого эфира, ярких личностей, которым зритель будет доверять. Найти экспертов, которые способны отстоять свою точку зрения и не покрываются испариной страха при виде руководителей города.

Для ребят, думаю, этот год был очень тяжелым. Мы собрались-то всего за месяц до старта, поэтому учились и привыкали друг к другу, что называется, прямо у станка. А зрителю-то не объяснишь, что мы еще только растем – надо планку держать! Иначе зачем в эфир-то пошли?

А не хватает пока одного – времени в эфире.

Какие изменения ждут "Городской час" в новом сезоне?

- Если честно, я бы не хотела ничего кардинально менять. За исключением, пожалуй, оформления. Год назад нас заботило только содержание – пришло время подумать и о форме.

Каков сейчас рейтинг у петербургского вещания «пятого канала» в городе по сравнению с 1) федеральной программой вашего канала
2) петербургскими выпусками НТВ, «Вестей»?


- Мы выходим в 20.00. Самый что ни на есть прайм-тайм, казалось бы, о чем еще можно мечтать? Но это тайм-слот, в котором нам приходится «бороться» за зрителя с «Вестями», и с многочисленными дорогими сериалами, которые конкуренты «России» ставят против «Вестей». То есть, борьба не простая. Мы, конечно, ее не выиграли. Но для нас важна сегодня не столько победа, сколько динамика роста рейтинга. А она есть. Если в начале пути нас грела цифра «2», то сейчас мы доросли до «троечки». Я сейчас говорю не о максимальных значениях за программу, а о среднем показателе за час.

Чувствуете дыхание телеканала "СТО" или с ним Вы не конкурируете?

- Вы имели в виду дыхание в спину? Если серьезно, то информационная служба «сотки» заметно окрепла. И это здорово, потому что только конкуренция мотивирует развитие. Поэтому в новом телевизионном сезоне мы желаем себе сильных конкурентов.

беседовал Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор