0

Курортную землю готовят к торгам

Город собирается переломить ситуацию с неудачными продажами участков под коттеджные поселки. В ближайшее время на торги будут выставлены два крупных участка в Курортном районе. Общая площадь территории – 105 га. В Фонде имущества Петербурга пока от радужных прогнозов воздерживаются. Но эксперты уверяют: лакомые куски Курортной земли уйдут по рекордным ценам.

rosbalt.ru
rosbalt.ru

Город собирается переломить ситуацию с неудачными продажами участков под коттеджные поселки. В ближайшее время на торги будут выставлены два крупных участка в Курортном районе. Общая площадь территории – 105 га. В Фонде имущества Петербурга пока от радужных прогнозов воздерживаются. Эксперты же уверяют: лакомые куски Курортной земли могут уйти по рекордным ценам.

Как сообщили в ГУ “Управление инвестиций”, сейчас готовятся пакеты документов по двум участкам в Зеленогорске и поселке Молодежное. Причем в Молодежном собираются продать действительно обширный участок площадью 77 га, а в Зеленогорске 28 га.

Правда, суперликвидными эти участки назвать сложно. Вида на залив там нет, но девелоперов, скорее всего, это не смутит. Сейчас все “золотые” участки побережья уже проданы, а заманить потенциального покупателя можно будет и сосновыми лесами, которые примыкают к обоим участкам. Они расположены в функциональной зоне Генплана, которая предполагает застройку одноэтажными индивидуальными жилыми домами. Логичнее всего строить на этих территориях коттеджные поселки. Если учесть, что конечная цена участков при распределении между собственниками – владельцами коттеджей может быть достаточно высокой, то интерес к покупке гарантирован.

Как прокомментировала “Фонтанке” директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец, стартовая цена аукционов, действительно, может быть достаточно высокой. По прогнозам эксперта, реальная стоимость участка в Молодежном – от 50 до 60 миллионов долларов, а в Зеленогорске – от 130 до 140 миллионов долларов.

“С учетом большой площади участков, возможно строительство коттеджей класса “элит” со стоимостью домовладений от 700 тысяч до 1,5 миллионов долларов. Такие коттеджи здесь будут очень востребованы. В качестве примера можно привести коттеджи в поселке «Золотые пески», расположенном недалеко от этих участков, которые разошлись как горячие пирожки”, - рассказала Марковец.

Однако пока в Фонде имущества Петербурга предостерегают от благоприятных прогнозов. Как прокомментировал “Фонтанке” директор Фонда Андрей Степаненко, по этим участкам серьезного превышения стартовой цены ожидать не стоит. “Пока это достаточно сложный сегмент. Мы продаем участки под комплексное освоение, то есть без какой бы то ни было инфраструктуры. Эти расходы ложатся на плечи инвестора, - сообщил Степаненко. - А в Петербурге компаний, которые могут реализовать такие проекты, не так много. Но мы рассчитываем, что эти участки все же вызовут больший интерес, чем участки в южных районах города”.

Директор Фонда не стал скрывать, что под “южными” он имеет в виду, прежде всего, многострадальную Купеческую гавань, территорию в Петродворце на берегу Финского залива, которую уже дважды пытались продать на торгах. На первый взгляд лакомый, участок оказался просто заколдованным. В январе 2007 года за него боролись аж 14 компаний. В итоге стартовая цена - 17,2 миллиона рублей - была превышена в 70 раз. За астрономическую сумму - 1,152 миллиарда рублей лот взяла созданная под покупку компания “Петергофская купеческая гавань”, однако затем отказалась оплачивать приобретение. КУГИ подал в суд на компанию о взыскании задолженности, но уже в августе между организациями было подписано мировое соглашение и договор о покупке был расторгнут. После этого гавань еще несколько раз пытались выставлять на торги, но безуспешно. Предполагалось, что ее купят в декабре 2007 года. Тогда, по некоторой информации, заявку на участие в аукционе подавал “Главстрой” (дочерняя структура “Базового элемента” Олега Дерипаски). Но кроме этого девелопера, желающих побороться за участок так и не нашлось.

Сейчас Фонд имущества рассчитывает продать Гавань вместе с “подверстанным” к ней участком там же, в Петродворце, на улице Луговой. Торги назначены на 14 октября. Для того, чтобы привлечь внимание потенциальных инвесторов, город даже пошел на беспрецедентное снижение стартовой цены. Купеческую гавань площадью 18,3 га предлагают всего за 220 миллионов рублей. Цена выкупа отдельных сформированных земельных участков теперь составляет 932 рубля за квадратный метр.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...