28.08.2008 18:47
0

На школы вылили елей

«Вы – главная лаборатория страны», - одна из первых фраз Валентины Матвиенко, сказанная учителям на традиционном городском петербургском педсовете. От елейных речей, лившихся со сцены, слезы наворачивались на глаза. И не было в огромном зале ни одного человека, который решился бы заявить, что, несмотря на многие изменения к лучшему, не все так радужно.

mailcards.ru
mailcards.ru

«Вы – главная лаборатория страны», - одна из первых фраз Валентины Матвиенко, сказанная учителям на традиционном городском петербургском педсовете. И если в прошлом году на совещании говорили об учителях будущего, 28 августа темой почетного собрания было избрано «наше все» - ученики. От елейных речей, лившихся в зал, слезы наворачивались на глаза, и казалось, что работники системы образования купаются в золоте и едят с фарфоровых антикварных тарелок. И не было в огромном зале 8-го павильона ЛенЭкспо ни одного человека, который решился бы заявить, что, несмотря на изменения к лучшему, не все так радужно.

«Принцип «мы все учились понемногу» больше не актуален», - громко вещала Валентина Матвиенко с трибуны того самого павильона, в котором проходят заседания ПЭФа. Необходимо избавить учеников от зубрежки, организовать передачу положительного педагогического опыта, патентовать и продавать школьные инновации («на инновации у города деньги возьмутся») – эти мысли красной нитью проходили сквозь выступление главы города. Она говорила больше часа, успев за это время подвести итоги прошлого учебного года, который был для Петербурга "очень успешным".

13 школьников из города на Неве стали лауреатами премии президента России в 2008 году, 58 (как и в прошлом году) из более 1000 образовательных учреждений получат миллион рублей как победители нацпроекта "Образование"; впервые победителями региональных олимпиад по русскому языку и литературе стали дети с ограниченными возможностями.

Казалось, что единственная ложка дегтя в цистерне меда – ЕГЭ. Хоть единый госэкзамен и позволит, по мнению чиновников, избавить вузы «от многих искушений», но есть и другая сторона медали. «Я не уверена, что математику нужно сдавать всем», - заявила Валентина Матвиенко и сорвала аплодисменты 2,5 тысяч присутствовавших педагогов. Поддержал главу города и спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, приписав учителям важную функцию подготовки выпускников к экзамену и успокоения нервной системы родителей.

«ЕГЭ еще долго будет экспериментом и для учителей, и для учеников», - заявил политик и добавил, что в ближайшее время в парламенте города будут проведены депутатские слушания по вопросу единого госэкзамена, на которые пригласят и министра образования и науки России Андрея Фурсенко.

Но оказалось, что есть еще два камня преткновения у петербургской системы образования, избавившись от которых, она может стать идеальной – преступность детей и их спортивное развитие. Так, Игорь Резонов, зампрокурора Петербурга, отметил, что только за 7 месяцев этого года в Петербурге дети совершили 662 преступления. «Почти в каждой школе есть наркопотребители. Но это еще не наркоманы», - пояснил он и отметил, что в прошлом году было проведено 746 родительских собраний совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Именно эта мера, по мнению правоохранительных органов, может помочь избавить город от детской преступности.

Депутат Государственной Думы России Антон Сихарулидзе со сцены говорил о близком ему: 80% школьников имеют низкую физическую подготовку. Правда, Петербург выгодно отличается от других городов страны – здесь за несколько лет было построено 200 пришкольных стадионов, но и этого недостаточно. Председатель комитета по образованию Смольного Ольга Иванова уверена: право проводить дополнительные, в том числе и спортивные занятия, должно быть передано образовательным учреждениям, чтобы дети могли без отрыва от учебы развиваться разносторонне.

Отметим, что пример разностороннего развития был предоставлен публике: выпускник 524-ой гимназии 2008 года Дмитрий Медведев, выступая перед педагогами города, явил собой то, что так хочет видеть любой родитель и педагог: спортсмен, серебряный медалист и первокурсник юрфака СПбГУ. Он даже говорил штампами, которые ежедневно звучат с экранов телевизоров во время вечерних выпусков новостей. За что и получил одобрение зала и главы города, отметившей, что у молодого человека «большое будущее».

О том, что повсеместно классы переполнены, что текучка учителей (даже в гимназиях) не дает полноценных знаний, о том, что количество бюджетных мест в вузах тает ежегодно, а трудоустройство молодежи - проблема сложнейшая, сегодня и не вспоминали. В школе все резче виден разрыв между богатыми и бедными - все чаще проявляется жестокость в отношениях, стоимость любого учебника и бестселлера одинакова, а любой кружок стоит немалых денег. Новые, современные методики преподавания - остаются скорее исключением, чем нормой для учительских коллективов... Из слов выступавших получается, что за последние три года (с момента старта нацпроекта «Образование»), петербургская школа изменилась к лучшему – ведь ремонтируются старые и строятся новые образовательные учреждения, появляется новое оборудование, выпускники становятся все целеустремленнее, повышается зарплата учителей. Только если пройтись по улицам города и послушать детей, оказывается, что уровень подрастающего поколения оставляет желать лучшего. И дело не в том, что мы, по мнению губернатора Петербурга, «не знаем о субкультурах детей, обо всех этих готах и растаманах». Просто не все зависит от школы.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

P.S.:
В четверг вечером СМИ сообщили: Генпрокуратура РФ поручила прокурорам субъектов страны принять меры по устранению нарушений прав детей на образование. Оказывается, выявлены многочисленные нарушения прав российских граждан на бесплатное общее образование в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Так, повсеместно на родителей обучающихся возлагаются обязанности по финансированию содержания учебных зданий, материально-техническому обеспечению и оснащению образовательного процесса. Генпрокуратура отмечает, что под видом благотворительной помощи и добровольных пожертвований локальные акты общеобразовательных учреждений содержат незаконные положения об установлении денежных поборов. В связи с этим Генпрокуратора поручила прокурорам субъектов РФ усилить надзор за соблюдением требований законодательства и прав граждан в сфере образования, а также принимать исчерпывающие меры по привлечению виновных лиц к ответственности.

Найдут ли такие нарушения в Петербурге - покажет время.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор