26.08.2008 18:58
0

Переехавшему из “хрущевки” – 9 метров бесплатно

В ноябре состоятся первые торги по продаже кварталов, застроенных так называемыми “хрущевками”. С молотка уйдут территории в Кировском районе. С 1 сентября стартует процесс принятия заявок на участие в торгах от потенциальных инвесторов. Параллельно в Смольном готовят на продажу еще три квартала во Фрунзенском, Калининском и Красногвардейском районах. Для того, чтобы построить на месте старых домов новые и расселить жителей, инвесторам дается 9 лет.

www.mr-spb.ru/
www.mr-spb.ru/

В ноябре состоятся первые торги по продаже кварталов, застроенных так называемыми “хрущевками”. С молотка уйдут территории в Кировском районе. С 1 сентября стартует процесс принятия заявок на участие в торгах от потенциальных инвесторов. Параллельно в Смольном готовят на продажу еще три квартала во Фрунзенском, Калининском и Красногвардейском районах. Для того, чтобы построить на месте старых домов новые и расселить жителей, инвесторам дается 9 лет.

В Смольном утвердили проекты постановлений о развитии территории кварталов 2А и 2Г района Ульянка, ограниченных проспектом Стачек, улицей Лёни Голикова и парком “Александрино”, а также квартала №5 района Дачное, ограниченного Ленинским проспектом, проспектом Народного Ополчения, Счастливой улицей и бульваром Новаторов. Уже определена и начальная цена этих лотов: 200 миллионов 750 тысяч рублей - для Дачного и 102 миллиона рублей – для Ульянки.

Чиновники уверены, что программа пойдет, поэтому готовят к торгам еще три квартала. Как сообщил председатель комитета по строительству Роман Филимонов, до конца года на аукцион собираются выставить квартал, ограниченный красными линиями Рябовского шоссе, Ржевской площадью, Камышинской и Беломорской улицами (№35 Ржевка) в Красногвардейском районе, территорию в районе строящейся станции метро “Волковская” между Волковским проспектом, Средней, Грузинской и Бухарестской улицами и железнодорожной веткой во Фрунзенском районе, и между проспектом Мечникова, Замшиной, Бестужевской улицами и Кондратьевским проспектом в Калининском районе. К слову, последняя территория – не что иное, как знаменитый квартал Полюстрово-43, в котором расположен сквер Подводников. “Насчет расселения этого квартала есть разные мнения, - заявил на заседании правительства Александр Вахмистров. - Но мы считаем, что расселение будет благом для жителей этих домов”.

Полна энтузиазма по поводу стартующей программы по реновации “хрущевских” кварталов и глава города Валентина Матвиенко. “Мы начинаем революционную историю, - заявила губернатор. - Программа расселения “хрущевок” избавит город от “убитых” кварталов и даст возможность расширить территории для развития”. Губернатор также подчеркнула, что никаких преобразований в рамках кварталов без согласия жильцов не будет.

Как уточняют в комитете по строительству, реновация кварталов будет идти по четкому, утвержденному городским законом, плану. Так, после продажи на аукционе права на заключение договора с городом о развитии той или иной территории, инвестор будет разрабатывать проект планировки и межевания. В документ должны будут включить последовательность и сроки реконструкции (или сноса) домов на застроенной территории. Этот проект должен быть согласован комиссией Смольного и представлен на общественных слушаниях. Следующий шаг – инвестор строит и передает в собственность города новые квартиры для переселения нанимателей государственного жилого фонда, а также согласовывает с собственниками квартир условия обмена их “хрущевок” на новые квартиры.

В строительном ведомстве напомнили, что нанимателям квартир новое жилье будет предоставляться бесплатно, опять же в наем. Площадь квартиры будет соответствовать социальным нормам – 33 кв. метра на одинокого жильца и 18 кв. метров на каждого из членов семьи. С собственниками все несколько иначе – им должны предоставить площадь не меньше занимаемой ими ранее, но и не менее социальной нормы. При этом и тем, и другим могут быть бесплатно добавлены по 9 квадратных метров жилого помещения. За остальное, при желании, придется доплатить.

Обещают параллельно расселить и импровизированные “хрущевские” коммуналки. “Если в одной квартире живет уже несколько поколений семьи – родители, дети и внуки, - заявил Роман Филимонов, - их могут поселить по желанию либо в одну большую квартиру, либо в несколько разных”.

В силе остается и положение о переселении жильцов в рамках квартала. Если же горожанин хочет переехать в другой квартал или в другой район города, он должен подтвердить это письменно.

Кстати, Смольный уже выпустил брошюру для “хрущевцев”, где, по признанию Романа Филимонова, программа объяснена “на языке трех осин”. По словам чиновников, книжечки будут бесплатно распространяться в районных администрациях.

Только после решения всех имущественных вопросов может начаться снос домов и строительство на освобожденных территориях новостроек. Предполагается, что город будет участвовать в программе – возводить инфраструктуру кварталов. По словам Романа Филимонова, у строительного блока есть типовые проекты школ и детсадов, которые будут строиться на месте “хрущевок”. Так, строительство школы на 825 мест обойдется городу в 650 миллионов рублей, а детский сад на 220 мест – в 260 миллионов рублей.

Инвестор же, как считается, сможет заработать на увеличении плотности жилья в рамках квартала. По данным Смольного, в среднем в новостройках на месте хрущевок смогут жить на 20-30% жителей больше. Так, по словам главы Кировского района Андрея Филатова, который выступит “пионером” программы, в квартале “Дачное”, где сейчас 125 тысяч квадратных метров, будет построено 192 тысячи кв.м., а в “Ульянке”, где в наличии есть 46 тыс. кв. м. будет 69 тыс.кв.м. При этом количество жителей кварталов возрастет с 5 до 12,5 тысячи в Дачном и с 2 до 6 тысяч в Ульянке.

Кстати, скорее всего, прописаться в “приговоренных” домах теперь станет сложнее. По словам Романа Филимонова, препятствовать жильцам, которых хотят закрепить свои отношения с кварталом “на достаточных основаниях” никто не будет, но тут же отметил, что каждое заявление будет тщательнейшим образом изучаться. “У нас достаточно рычагов, чтобы пресечь мошенничество в этой сфере. Возможно, прописка в “хрущевские” кварталы будет и приостановлена”, - все же уточнил Филимонов.

Как прокомментировал генеральный директор корпорации “Адвекс. Недвижимость” Владимир Гаврильчук, "любое расселение - это проблема. А тем более, расселение “хрущевок”. Даже с городским участием любой процесс может длиться годами, а такая растянутость вредит бизнесу. Что касается кварталов, то большинство из них интересны. Хотя в первоначальном списке на расселение были и гораздо более интересные территории. Из тех, которые сейчас выставлены, наибольший интерес, скорее всего, вызовут кварталы рядом с метро “Волковская” и в районе Ульянки. Меньший - зона Полюстрово.

Конкуренция среди девелоперов будет, но не самая большая. Слишком большие деньги и площади придется отдавать городу, что делает проект не очень рентабельным, хотя при нынешней стоимости и общем дефиците земельных участков, интерес к торгам у компаний с небольшим земельным банком будет несомненный».

По мнению руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, цена проектов по реновации хрущевских кварталов сопоставима с рентабельностью других проектов жилого строительства. Однако, необходимо учитывать то, что будут определенные сложности со строительством, поскольку жителей необходимо расселять в этот же квартал, и надо так организовать строительный процесс, чтобы непосредственно строительство не мешало проживанию жителей, поскольку сам период реализации проекта затянется на 7 – 10 лет.

Как отмечает специалист, конкуренция на торгах за эти кварталы вряд ли будет очень серьезной. “Районы, которые сейчас выставляются, не самые лучшие из общей программы реновации “хрущевок”, - говорит эксперт.

Аналитики сходятся во мнении, что взяться за выполнение этих проектов смогут многие, в том числе и “небогатые” петербургские компании, так как нет необходимости инвестировать огромные средства в покупку земли. Как обмолвилась на заседании правительства Валентина Матвиенко, в Смольном уже ведутся переговоры с рядом крупных компаний, готовых расселять хрущевки. “Эти компании сдают по 500 тысяч кв.м нового жилья в год, но территории, которые им продают для освоения, не бесконечны. Поэтому они готовы включиться в программу”, - сообщила губернатор.

Напомним, что, по официальным данным, 12% петербуржцев проживают в “хрущевках”, то есть в домах, построенных по типовым проектам в 1960-64 годах. В Северной столице остается 100 кварталов ветхого жилья, которые, по планам правительства, должны быть расселены. На программу из бюджета города планируют выделить более 37 миллиардов рублей. С привлечением средств частных инвесторов предполагается обновить до 40% жилого фонда города.

Список домов, планируемых к сносу в кварталах Ульянка и Дачное, а также план кварталов можно посмотреть здесь.







Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор