Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, с-з

757мм

75%

Подробнее

Пробки

7/10

«Рок за Свободу» не стал крупным событием

307
Ксения Потеева
Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

На площади имени академика Сахарова состоялась концертная акция «Рок за Свободу», посвященная событиям августа 1991 года. Акция замышлялась яркая, громкая, однако «Рок за Свободу» не стал крупным событием, прошел тихо, не слишком заметно, хотя и в обрамлении усиленных милицейских кордонов…

Странно было идти на концерт «Рок за свободу» по Менделеевской линии, и через каждые пятьдесят метров видеть подозрительное, настороженное лицо очередного дежурного милиционера. По мере приближения к площади количество стражей правопорядка начинало превышать все возможные и допустимые пределы. Кордоны, заслоны, ограждения… К моменту начала акции милиции было намного больше, чем любителей рок-н-ролла и свободы!

Заранее стало известно, что акция пройдет в формате митинга-концерта, и это очень настораживало, потому что никаких речей во время концерта слушать не хотелось. Так уже надоела бесконечная говорильня…. К счастью, ведущие концерта - лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова и рокер Михаил Новицкий - излишними речами не злоупотребляли. В связи с недавними печальными событиями оргкомитет мероприятия счел возможным обозначить свою гражданскую позицию следующими словами: «Нет войне - даешь рок-н-ролл!». Рок-н-ролл «дали» Михаил Борзыкин и группа «Телевизор», Михаил Новицкий и группа «СП Бабай» Сергей Паращук («НЭП»), Вадим Курылев («Электрические Партизаны») и менее именитые исполнители - «Время от каждого», «Другой ветер» и «Мухоморы»…

Происходящему на площади возле университета ощутимо не хватало размаха и масштабности, все было слишком камерным. Представители демократических структур, что стояли с транспарантами, обозначавшими их политические пристрастия, выглядели одиноко и беспомощно Поневоле вспомнилось 22 августа 1991 года и тогдашний концерт на Дворцовой площади, когда собралось 150 тысяч человек. То был настоящий праздник рока и свободы, и я горжусь тем, что мне выпала тогда честь быть одним из ведущих исторического концерта.

В августе 2008 –го все происходило совсем по-другому. Гораздо тише, скромнее и скучнее. Не было праздничности и торжественности. К середине концерта публики разных возрастов собралось гораздо больше, чем вначале, и музыканты выступали неплохо, и принимали их тепло, но все же не покидало ощущение, что присутствует во всем происходящем какая-то неполноценность, что ли…Случайность и необязательность. И музыканты это чувствовали… Если бы Сергей Паращук пришел не один, а со своей группой, то его песни прозвучали бы гораздо сильнее и эффектнее. Исполнением под аккомпанемент собственной акустической гитары ограничился и Вадим Курылев. Он отлично спел свои песни, - и старые, и новые, высказал критические замечания по поводу происходящего и в городе, и в стране, но вот если бы вместе с ним играли славные «Электрические Партизаны», от этого только выиграли бы и сами музыканты, и зрители. Михаил Новицкий и его «СП Бабай» выступили неплохо.

А молодым командам дали слишком мало времени для выступлений, сложно было выходить на сцену после знаменитой группы «Телевизор», мощно и жестко исполнившей свою программу, наполовину состоявшую из острейших хитов середины 80-х – песен «Три –четыре гада», «Твой папа - фашист» и прочей бескомпромиссной классики.

Играла музыка, но всех присутствующих не покидал вопрос: зачем же господа милиционеры присутствовали на концерте в таком несметном количестве? Кого и от кого собрались они охранять с помощью столь многочисленного милицейского дивизиона? Некоторые из них, - особенно те, что в больших и в средних чинах - все время бродили вокруг сцены, внимательно посматривали вокруг, взбудораженно говорили о чем-то по мобильным телефонам, - в общем, рьяно, в самый полный рост охраняли проходившую акцию. В середине концерта стало известно, что Михаила Борзыкина собрались задержать за то, что он якобы активно использовал в своих песнях так называемую неинвективную лексику. К счастью, благодаря активности лидера петербургского ОГФ Ольги Курносовой, вовремя рассказавшей о происходящем публике, все обошлось. Но если вдуматься, что это происходило в середине восьмого года двадцать первого века, в одном из крупнейших и красивейших городов мира, в культурной столице России - то возникает множество вопросов, на которые сложно найти адекватный ответ…

Если прежде рок-музыка была для нашей страны синонимом борьбы и свободы, то, похоже,
наступили другие времена. Более жесткие, более неопределенные. Быть может, что-то из славной ауры российского рока уже ушло навсегда? Настало время тотального гламура? Во всяком случае, «Рок за Свободу» не стал крупным событием и оказался интересным лишь узкому кругу людей.

Но, как бы там ни было, вспоминаются слова из песни замечательной московской Умки (она же Анна Герасимова), часто и с удовольствием приезжающей выступать в Питер: «Твоя свобода внутри тебя….».

George Гуницкий,
Фонтанка. ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close