20.08.2008 19:17
0

Смоленку разведут небоскребами

В Петербурге может появиться новый разводной мост. Правда, не совсем обычный. Одно месторасположение его поражает воображение: архитекторы планируют перекинуть переправу не через Неву, а через Смоленку. Разработчики проекта, судя по всему, позавидовали славе флорентийского Понте Веккио (моста с ювелирными лавками). Но в отличие от итальянского, петербургский мост будет офисно-гостиничным.


В Петербурге может появиться новый разводной мост. Правда, не совсем обычный. Одно месторасположение его поражает воображение: архитекторы планируют перекинуть переправу не через Неву, а через Смоленку. Разработчики проекта, судя по всему, позавидовали славе флорентийского Понте Веккио (моста с ювелирными лавками). Но в отличие от итальянского, петербургский мост будет офисно-гостиничным.

Как стало известно “Фонтанке”, необычный архитектурный проект разрабатывается на протяжении года. Сейчас инвестор ООО “СтройХолдинг” вышел на стадию изыскательских работ. Как прокомментировал “Фонтанке” председатель комитета по строительству Роман Филимонов, площадь двух участков по обоим берегам Смоленки, в рамках которых ведутся работы – по 1 га. Предполагается, что по истечении 11 месяцев, отведенных на предварительные исследования площадки, город заключит со “СтройХолдингом” инвестиционное соглашение. Однако сумма контракта пока не раскрывается.

“Там будет строить проектировщик, который работал над концепцией Новой Голландии, совместно с “Ст Групп” и “Ruric AB””, - сообщил на заседании правительства Александр Вахмистров. По данным “Фонтанки”, ООО "Стройхолдинг" имеет иностранный капитал. Компания была создана для развития проектов в Петербурге немецким девелопером Schlaich Bergermann und Partner GmbH.

Кстати, компания уже разработала архитектурную концепцию будущего сооружения и даже успела представить его градостроительной общественности города. Так, предполагается, что на участках в устье Смоленки появятся два небоскреба. Бизнес-комплекс из стекла и бетона видится авторам в форме разведенного моста, одно из зданий будет венчать “башня-сталагмит” высотой до 113 метров. Что разместится в ней – пока не известно, а вот во втором здании будет гостиница.

До формирования строительного проекта в компании инвестиционную емкость возведения комплекса не раскрывают. Видимо, инвестор понимает, что в ходе согласований параметры будущей застройки подвергнутся существенным корректировкам. По мнению городских архитекторов, которые, кстати, после знакомства с проектом посоветовали девелоперу его переработать, такие высотные здания на берегу Финского залива недопустимы. Дело в том, что устье Смоленки продолжает линию Невского проспекта. А значит, новоявленные высотки будут видны за Адмиралтейством. Хорошо просматриваться они будут также с Дворцовой набережной и Дворцового же моста.

К слову, застройка в устье реки Смоленки будет примыкать к другому гораздо более крупному и высотному проекту - “Морскому фасаду”. Девелоперы уже объявили о том, что на намывных территориях будут возводиться офисные здания в 130-150 метров. Инвесторы хотят выжать все возможное из намыва, так как высотных ограничений для вновь образованной территории нет.

Как прокомментировал “Фонтанке” директор департамента по связям с общественностью УК “Морской фасад”Александр Шимберг, о высотном проекте соседей в компании узнали исключительно из СМИ. Он подтвердил, что на участках “СтройХолдинга” ведутся работы, установлен строительный забор. “Мы знаем, что там собираются строить бизнес-центр, но не более того”, - заявил Шимберг.

Эксперты оценивают проект “СтройХолдинга” как вполне успешный. Как прокомментировал “Фонтанке” управляющий проектом компании «Адитум» Виталий Малых, место под застройку выбрано очень красивое , и реализация там гостиничного проекта актуальна. “Думаю, что класс гостиничного комплекса будет 3 – 4 звезды, - говорит девелопер. - Что касается офисного центра, то строительство тоже в принципе логично, поскольку строящаяся трасса ЗСД значительно улучшит связь западной части Васильевского острова с центром Петербурга и аэропортом”.

Как полагает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова, ориентировочная стоимость строительства комплекса составит 400 миллионов долларов. Скорее всего, на участке будет построено около 145 тысяч квадратных метров коммерческих площадей, доход от сдачи в аренду которых составит от 1 до 1,2 тысячи долларов с квадратного метра в год.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор