20.08.2008 15:30
0

Коттедж на выбор: «бизнес», «премиум», «элит»

Предложения на рынке загородной недвижимости сильно различаются между собой по потребительским характеристикам, поэтому и для покупателей недвижимости, и для застройщиков важно говорить на одном языке. И в этой ситуации отсутствие единой классификации загородного жилья дезориентирует и одних, и других. Консалтинговые, риэлтерские и девелоперские компании разрабатывают свои классификации.

gwru.ru
gwru.ru

Предложения на рынке загородной недвижимости сильно различаются между собой по потребительским характеристикам, поэтому и для покупателей недвижимости, и для застройщиков важно говорить на одном языке. И в этой ситуации отсутствие единой классификации загородного жилья дезориентирует и одних, и других. Консалтинговые, риэлтерские и девелоперские компании разрабатывают свои классификации.

В результате возникли категории загородного жилья: эконом, комфорт, жилье для среднего класса, бизнес, элит, премиум, делюкс, да и еще и со статусной добавкой - «клубный». При этом в соответствии с одними классификациям «комфорт» равен «эконому», «средний класс» - «бизнесу», а по другим классификациям это - разные категории. Еще большая путаница возникает с классами «элит» и «премиум» - кто-то считает более высоким класс «элит» по сравнению с «премиумом» (например, специалисты отдела аналитики агентства по недвижимости «Итака»), в то время как большинство застройщиков, позиционируя поселок в классе «премиум», хотят выделить его среди многочисленных элитных проектов, подчеркнуть его исключительность.

По мнению специалистов компании «ПулЭкспресс», для загородного жилья возможна только условная классификация. Во-первых, застройщики, желая польстить своим клиентам, часто намеренно завышают класс поселка. Во-вторых, если поселок занимает достаточно большую площадь, то участки, различаясь по удаленности от водоема и леса, будут различаться и по своей объективной привлекательности и по цене, а значит, и по классу. К тому же и корректность отнесения наиболее недорогого загородного жилья к эконом-классу вызывает сомнения, так как по цене своей оно доступно далеко не каждому. Дело в том, что загородное жилье в организованных коттеджных поселках пока что остается предметом роскоши, и стоимость его складывается из несколько других параметров, чем цена жилья городского.

При более низкой цене за квадратный метр, загородное жилье заведомо превосходит городские квартиры по площади. И, разумеется, нельзя не учитывать и то, что загородный дом – это, в первую очередь, земля, а цена на землю значительно превосходит цену за квадратный метр постройки. Таким образом, понятие «эконом-класс» - также весьма условно и означает только стоимость относительно других типов загородного жилья.

Понятие «элитное жилье» в ситуации, когда речь идет о городских квартирах, сформулировано достаточно четко. «Элитное жилье — это совпадение трех условий: однородная социальная среда, красивый, а лучше - эксклюзивный, вид из окон и качество жилья», - поясняет Леонид Салганов, заместитель генерального директора агентства «Бекар». В основном соглашаясь с коллегами из «Бекара», эксперты на рынке загородной недвижимости от «ПулЭкспресс» обращают внимание на специфику загородной жизни, в связи с чем предлагают классифицировать загородную недвижимость не по уровню комфортности и ценам, а по целевому назначению. Тогда получаются две большие группы: для постоянного проживания и для сезонного отдыха, или дачные. Дачные элитные поселки должны располагаться в уникальном по красоте и экологии месте, у большой воды, при этом они могут находиться на большом удалении от города и от объектов социальной инфраструктуры, но поблизости от мест элитного отдыха, горнолыжных курортов, причем здесь возможны и неожиданности. Так, на старте продаж скептическое отношение вызвал поселок «Золотые пески», позиционируемый компанией в сегменте элит с соответствующими ценами, так как он находится в 80 км от города, но именно этот поселок стал лидером продаж 2007 года. Элитные поселки для постоянного проживания, напротив, непременно должны отличаться прекрасной транспортной доступностью города и объектов социальной инфраструктуры, а вот в отношении исключительности природного ландшафта здесь требования несколько ниже, что, тем не менее, должно компенсироваться благоустройством территории, ландшафтными и архитектурными изысками. Здесь в пример можно привести «Малый Петербург», «Румболово», «Лукоморье», «Северный Версаль».

Поселки бизнес-класса отличаются только тем, что располагаться будут не в уникальном, а в просто очень красивом месте, как, например, элитные «Золотые пески» на берегу залива, а поселок бизнес-класса «Солнечный берег» - на берегу озера. В поселках бизнес-класса обыкновенно несколько меньше площади домов и участков, в дачных поселках дороги могут быть не асфальтированные, а грунтовые, но полноценная инженерная инфраструктура, обеспечивающая бытовой комфорт, эксплуатационная компания и охрана – обязательны.

Поселки эконом-класса вообще возможны только как вариант для постоянного проживания, когда очень близко от города, в не слишком живописном месте строятся коттеджи или таунхаусы с прилагающимися символическими участками в несколько соток. В качестве примера можно привести поселок «Янино» («НЖК»). Такое жилье от городской квартиры отличается только статусом самостоятельного домовладельца.

Александра Александрова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор