Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 3

1 м/с, ю-в

741мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

Как без хлопот стать помещиком в Ленинградской области

214
ПоделитьсяПоделиться

Действия любых правительств, в особенности – самых близких и родных, вроде правительства Ленобласти, всегда отличались особой логикой. Например, осенью 2005-го депутаты областного ЗакСа приняли закон, по которому землю нельзя продать дешевле так называемой кадастровой стоимости (дешевле, чем рыночная, но выше, чем бросовая), из-за чего цена земли в Ленобласти резко увеличилась. Однако через два с половиной года — а именно 8 июля 2008 года - парламент Ленобласти принят в первом чтении закон, по которому землю начнут раздавать вообще бесплатно, но - не всем.

Впереди еще два чтения, которые пройдут осенью. Тем временем уже образовалась очередь из желающих получить землю бесплатно в 23,5 тыс. человек. Вообще-то закон рассчитан на жителей Ленинградской области, но это не значит, что, если вы «негр преклонных годов» с пропиской на Петроградской стороне, то у вас совсем нет шансов. Просто начинать готовиться нужно уже сейчас.

Самый простой способ - срочно переехать в Ленинградскую область, прописаться там, прожить не менее 5-ти лет, да не абы как, а с пользой для человечества – между делом стать ветераном ВОВ, еще лучше – первой мировой, ударником первых пятилеток, жертвой репрессий...

Если у вас когда-либо уже была в собственности земля или недвижимость – срочно избавьтесь от нее и любой ценой уничтожьте упоминания об этом в архивах (бесплатно землю не дадут тем, кто когда-либо ей уже владел, а потом подарил или продал.) Не пытайтесь получить землю во Всеволожском, Выборгском или Приозерском, если живете в Подпорожском. Земля будет выдаваться только в районе прописки (регистрации). Брать придется то, что предложат. Одна из целей законопроекта – слишком малонаселенные районы Ленинградской сделать более населенными, слишком густонаселенные – прорядить. В 2004 году Институт урбанистики по заказу правительства Ленобласти разработал план размещения жилья в населенных пунктах Ленинградской области до 2012 года.

Комиссия будет рекомендовать, где получать землю. Хочешь получить в другом месте, можешь в суд подать или получить там, где дают, - поясняет Анатолий Новиков, начальник сектора зональных архитекторов и контроля за охраной и использованием земель муниципальных образований Комитета по градостроительству и архитектуре Ленинградской области, один из авторов закона. – Исключение будет сделано только для почетных граждан и награжденных орденами и медалями, которые смогут получить землю в любом месте Ленинградской области. Это сделано, чтобы все не ломанулись в три самых популярных района – Всеволожский, Выборгский, Приозерский.

Проделав все выше перечисленные операции по превращению в человека приличного, обращайтесь в ближайший муниципальный совет. Депутаты должны будут сформировать районную комиссию из представителей общественных организаций, исполнительной власти и самих депутатов. Комиссия решит достойный ли вы, Прокопий Палыч, 1975 г.р., получить кусок земли за бесплатно. Право определять состав комиссии, решать, какие документы должны предоставить кандидаты и, на первый взгляд, ничем не ограниченные возможности для коррупции предоставляется муниципалам.

Впрочем, разработчики закона так не считают.

- После введения закона в действие уровень коррупции должен снизиться, - уверяет Анатолий Новиков, один из разработчиков законопроекта.

Анатолий Новиков не поясняет, почему, но кое-что понятно из текста законопроекта. Например, муниципалы не смогут решать, сколько именно земли можно предоставить. Все прописано в законопроекте – 12 соток (0,12 Га) на территории муниципальных поселений (города), 25 соток – в сельских поселках. Это только под ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Под фермерское хозяйство дадут 0,5 Га, для животноводства – 0, 25 Га. При этом совершенно неважно кого вы там собираетесь разводить – злобных хорьков или свиней, приятных во всех отношениях.

Предположим, вы смогли убедить муниципалов, что именно вам земля нужна позарез и вам ее дали. Тут-то и начинается самое интересное.

В течение ближайших 3-х лет вы должны будете, арендуя землю за символическую плату – 120 руб./год за весь участок, построить на ней за свой счет нечто, что можно считать жилищем (условие N1). Тогда землю можно будет оформить в собственность. В противном случае землю у вас отберут либо предложат арендовать и далее, но уже по полной ставке, привязанной к кадастровой стоимости, а это на сегодня - от 400руб\кв. метр до 20000руб.\кв. метр, в зависимости от функционального назначения земли (сельхоз - подешевле) и от местоположения.

Надо заметить, что Ленинградская область берет на себя некоторые расходы – за государственный счет выполняется кадастровая съемка и оформление кадастрового плана участка (выделение границ). А вот всю инфраструктуру к участку (электричество, газ, воду, частично – и дороги) вам придется тянуть к участку за свои деньги.

Во что обойдется строительство того, что можно считать каким-никаким жилищем? Разные эксперты дали разные оценки.

- Если сам своими руками строишь, то затраты могут составить порядка $30 тысяч. Для сравнения, коттедж в рамках поселка стоит от $100 тыс. – говорит Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН.

Закон не ставит никаких ограничений на продажу земли после строительства дома за 3 года. Получить землю бесплатно смогут только жители Ленобласти, а выкупить ее у них – кто угодно, в том числе петербуржцы.

- Я думаю, что перепродана будет большая часть земли, но через три года, - прогнозирует заместитель директора Агентства недвижимости «Бекар» Леонид Сандалов. - Даже если людям не нужна земля, они будут ее брать, строить там за минимальную сумму домик, который можно ввести в эксплуатацию, оставлять землю за собой с минимальной арендной ставкой, а потом этот участок продавать.

Таким образом, простые жители Ленинградской области смогут хотя бы один раз в жизни почувствовать на себе, как нелегка жизнь простых спекулянтов. Несомненно, это будет способствовать сближению доселе далеких слоев населения и приведет к миру во всем мире. Жаль только, что до окончательного принятия закона, остается как минимум месяц с небольшим. Еще появляется опасность, что из-за внезапного выброса на рынок такого большого количества земли, она может подешеветь, и риэлторы разорятся. Спасти от этого может только то, что прослойка, принимающая решение, кто достоит земли, не будет преступно щедра.

Алексей Орешкин,
Город 812

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close