0

В суд вызывается высота

Формально у каждого петербуржца есть возможность предупредить строительство «Невской ратуши», «Измайловской перспективы» и иных высотных объектов. А также добиться сноса новой биржи или других «плодов» архитектурно-строительного творчества, отнесенных к разряду градостроительных ошибок. Только до сих пор никто таким правом не воспользовался и даже не пытался.

Формально у каждого петербуржца есть возможность предупредить строительство «Невской ратуши», «Измайловской перспективы» и иных высотных объектов. А также добиться сноса новой биржи или других «плодов» архитектурно-строительного творчества, отнесенных к разряду градостроительных ошибок. Только до сих пор никто таким правом не воспользовался и даже не пытался.

Конституция России гарантирует каждому гражданину право обжаловать в суд любое решение или даже действие чиновника. Причем именно госорган обязан будет доказывать, что действовал в рамках закона. Единственно, что требуется от инициатора иска – доказать, что высотное строительство нарушает его права. Но это будет сделать, скорее всего, очень сложно.

Сторублевая бумажка

Только что именно обжаловать? Если верить юристам Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), разрешения на высоту, как определенного документа (приказа, распоряжения или т.п.) не выдается. Есть проект, в том числе эскиз фасада с указанием высоты, на котором ставится виза согласования.

Конечный и самый важный документ – разрешение на строительство. В нем дается общее описание объекта и указываются краткие проектные характеристики здания. Утвержденная министром регионального развития – экс-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Яковлевым инструкция предусматривает, что в разрешении на строительство фиксируется «количество этажей и/или высота здания, строения, сооружения». Почему-то в нашем городе записывать метры не принято. «В разрешениях обозначают этажи, их количество», – пояснили в Службе государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Законодательство также гарантирует каждому желающему право получить практически любые документы по строительству: сведения информационных систем обеспечения градостроительной деятельности являются открытыми и общедоступными. Вносятся в эти системы все документы, подтверждающие соответствие проектной документации требованиям технических регламентов (в том числе высотному регламенту) , заключение государственной экспертизы, а также сами разрешения на строительство. В КГА есть даже специальное управление, занимающееся информационным обеспечением градостроительной деятельности. Правда, его сотрудники не смогли прояснить, есть ли в их архиве копии разрешений на строительство (ответственное лицо в отпуске, а без него никто не знает). Журналисту «Фонтанки», позвонившему в ведомство под видом простого горожанина, предложили написать запрос и ждать месяц. За получение копии документа взимается специальный тариф в 100 рублей.

Имею право на город

Что же может сделать активист, желающий запретить возведение противоречащего высотному регламенту здания? «В суде лицу, обратившемуся с жалобой, необходимо будет доказать какие именно права и интересы данного конкретного лица нарушены данным разрешением, – разъясняет юрисконсульт ЗАО «Объединенная консалтинговая группа» Татьяна Равлик. – Таким образом, для обжалования в суде подобного документа необходимо в первую очередь доказать факт нарушения законных интересов и прав заявителя, а затем уже можно говорить и о соответствии или несоответствии акта закону. Если же права гражданина напрямую не затронуты, но есть подозрения о незаконности принятого ненормативного правового акта, то можно обращаться с заявлением не в суд, а в контролирующий орган или в прокуратуру, добиваясь проведения проверки по данному факту».

Ее коллега – ведущий юрисконсульт Алексей Дегтярев - считает, что высотный регламент не является только техническим документом: «Высотность застройки прямо или косвенно затрагивает права горожан на проживание в благоприятной среде обитания, права требовать от государственных, муниципальных органов и иных лиц сохранения историко-культурного наследия и т.п.».

Три двойки

Подавать в суд можно не только против строящегося здания, но и когда нарушающее высотный регламент сооружение уже возведено, а может даже сдано в эксплуатацию. В Гражданском кодексе РФ есть статья 222, предусматривающая, что строение, созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольным. «В случае признания разрешения на строительство недействительным, здание, возведенное на основании данного разрешения автоматически переходит в разряд самовольных построек, – говорит Татьяна Равлик. – Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет. Кроме того, оно не приобретает на нее право собственности, не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки».

Формальное нарушение строительных норм не делает здание самовольный постройкой: «Если было получено разрешение на строительство, то в таком случае нельзя говорить отдельно о существенном нарушении строительных норм и правил до тех пор, пока выданное разрешение не будет признано недействительным. Вот в случае если оно будет отменено, тогда можно говорить о создании строения без получения на это необходимых разрешений и/или с существенным нарушением норм и правил», – говорит юрисконсульт.
Федеральным законом «Об архитектурной деятельности в РФ» установлен более щадящий режим к нарушителям: лицо, виновное в строительстве или в изменении архитектурного объекта без соответствующего разрешения, обязано за свой счет осуществить снос (полную разборку) самовольной постройки или привести архитектурный объект и земельный участок в первоначальное состояние. То есть снести, например, верхние этажи, как застройщику биржи указал градостроительный совет.

Кроме того, как пояснила Татьяна Равлик лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности: «Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки».

Но пока о заявлениях в суд против разрешений на строительство биржи, «Финансиста» и других скандальных «высоток» ничего не известно. Горожане оспаривают практически только разрешения на подготовительные работы. «Смольнинский и Московский районные суды рассматривали дела по обжалованию выданных Службой разрешений на подготовительные работы, – рассказали в Госстройнадзоре. – Решение Московского районного суда обжаловалось в кассационную инстанцию. В обоих случаях суд подтвердил, что подобные разрешения законны, поскольку стадия подготовки не относится к процессу строительства».

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...