
Дотационные регионы могут снова испортить жизнь автомобилистам. Не желая платить из местного бюджета за эвакуацию неправильно припаркованных машин, депутаты ЗакСа одного из таких регионов решили «протолкнуть» через ГосДуму предложение снова вернуться к оплате услуги самими автовладельцами. Если инициатива будет поддержана, то для автомобилистов, в том числе и петербургских, закончится наступившая совсем недавно «лафа».
Депутаты Законодательного Собрания Кировской области предложили ГосДуме убрать из КоАП недавно вступившие в силу поправки, отменяющие оплату услуг эвакуаторов за счет автолюбителей. Один из аргументов: в России много бедных регионов, их местные бюджеты не могут потянуть расходы на эвакуацию.
Все произошло из-за того, что федеральное правительство сделало доброе дело: освободило автомобилистов от платы за эвакуацию неправильно припаркованного транспорта и за первые сутки его хранения на штрафстоянке. Без ложки дегтя не обошлось: провозгласив и подписав благие намерения, руководство страны не поспешило взять на себя обязательства по оплате соответствующих услуг из российской казны. И получилось, что эту нагрузку должны взять на себя субъекты федерации. А они к этому не готовы.
В Москве вопрос был решен еще до изменения КоАП - это бремя взяла на себя администрация города. Однако в остальных регионах и весях ждали постановления федерального правительства. 1 июля, когда изменения в кодексе вступили в силу, а из федерального бюджета денег не дали, правительство Петербурга взяло расходы на себя. В городской казне на эти нужды заложили 127 миллионов рублей на полгода, а также 18 миллионов рублей на диспетчеризацию, контроль и мониторинг процесса. А чтобы бюджетные деньги расходовались экономно, было заявлено, что теперь автомобили нужно эвакуировать «без фанатизма».
В Петербурге тарифы (компенсация компаниям за эвакуацию) пока КЭРППиТом не установлены. Есть только неофициальная информация, что они будут ниже, нежели ранее утвержденные для автомобилистов. По предварительным данным, их планируется утвердить в размере 3142 рубля за эвакуацию и хранение транспортного средства в течение первых 24 часов. До 1 июля с владельцев легковых автомобилей за точно такие же «услуги» брали почти на 40 процентов больше – 4400 рублей (3854,70 рубля за эвакуацию и по 25 рублей в час за хранение после первых трех часов).
Так как документ с тарифами пока не утвержден, компании, занимающиеся эвакуацией, работают бесплатно: город попросил их первое время эвакуировать автомобили в долг. Наверное поэтому руководитель Ассоциации спецстоянок Борис Вьюшкин, комментируя инициативу кировских парламентариев, высказался «за»: «Почти во всех субъектах говорят об этом. Либо надо снова внедрять плату, либо штрафы устанавливать за неправильную парковку в размере 5000 рублей. И почему оплачивать эвакуацию нужно за счет всех налогоплательщиков, включая тех, кто даже прав не имеет?». Хотя понятно, что компаниям-эвакуаторщикам просто не нравится, что из бюджета деньги за увезенные автомобили пока не поступили: с простых автомобилистов собирать по 4 тысячи рублей гораздо проще.
Но если Петербург хоть как-то, но решил проблему, то в некоторых субъектах федерации, так и не дождавшись денег «сверху», из своего бюджета средства выделять не решились. Одним из таких субъектов стала Кировская область. Местные власти заявили, что им не «потянуть» оплату эвакуации. И, по прошествии полутора месяцев после отмены платы за эту принудительную услугу, вышли с законодательной инициативой в ГосДуму. «Учитывая, что часть бюджетов субъектов РФ и местные бюджеты являются дотационными, изыскать средства на эти цели проблематично", - аргументируют свою позицию в пояснительной записке к документу депутаты кировского Законодательного Собрания.
Стоит отметить, что Кировская область — регион, бюджет которого на треть состоит из дотаций федерального бюджета. В отличие от Петербурга (региона - донора), который большую часть денег зарабатывает самостоятельно. По рейтингу дотационных субъектов федерации (2006-го года) область значится на 53-ем месте. За ней - еще больше трех десятков регионов, федеральная доля в бюджете которых составляет вплоть до 80 процентов. Можно предположить, что представители этих экономически отсталых регионов могут поддержать инициативу коллег в ГосДуме. И тогда снова латайте дыры в кармане, автомобилисты!
Александра Медведева
Фонтанка.ру