13.08.2008 17:07
0

Биржу согласились обезглавить

Застройщик скандального здания биржи на Васильевском острове “Эталон ЛенСпецСМУ” согласился с рекомендациями петербургского градсовета. Руководство компании сообщило, что готово понизить высотку с 67,6 до 54 метров. Теперь Смольный и застройщик должны определиться со способом “понижения” здания. От этого будет зависеть и срок, в который вид на стрелку Васильевского острова будет восстановлен.

Застройщик скандального здания биржи на Васильевском острове “Эталон ЛенСпецСМУ” согласился с рекомендациями петербургского градсовета. Руководство компании сообщило, что готово понизить высотку с 67,6 до 54 метров. Теперь Смольный и застройщик должны определиться со способом “понижения” здания. От этого будет зависеть и срок, в который вид на стрелку Васильевского острова будет восстановлен.

Как подтвердили “Фонтанке” в пресс-службе холдинга “ЛенСпецСМУ”, глава компании Вячеслав Заренков сообщает о готовности понизить здание новой биржи. Таким образом застройщик соглашается демонтировать два уровня здания и “урезать” постройку до 16 этажей, как и рекомендовал градостроительный совет Петербурга на заседании 8 августа.

Как стало известно “Фонтанке”, накануне Вячеслав Заренков встречался с руководителем строительного комплекса города вице-губернатором Александром Вахмистровым. По информации “ЛенСпецСМУ”, в ходе беседы обсуждались возможные варианты понижения здания, технические и юридические тонкости вопроса.

В пресс-службе вице-губернатора факт встречи подтверждают, однако подробностей не сообщают. Мнение Александра Вахмистрова о высоте здания биржи известно. Как ранее заявлял чиновник, высотный регламент на Васильевском острове должен быть соблюден. “Если там должно быть не больше 16-ти этажей, значит , так и будет, - заявлял Вахмистров. - Кроме того, нужно поменять остекление на более светлое”.

Сроки и стоимость “обрезания” новостройки до сих пор не определены. По словам специалистов, все будет зависеть от технического способа, который изберут в конечном итоге застройщики. Однако, как сообщали ранее в “ЛенСпецСМУ”, окончательная смета реконструкции постройки может быть соотносима со сметой всего строительства.

Кстати, в КГА, давшем рекомендацию снести два верхних этажа высотки, от проблем застройщика решили отстраниться. На вопрос корреспондента “Фонтанки” о том, какие полномочия комитет будет осуществлять в процессе подготовки к демонтажу, глава ведомства Александр Викторов ответил, что он как председатель комитета может только согласовать проект обновленного здания не выше 16 этажей.

Напомним, здания новой биржи и элитного жилого комплекса “Финансист”, испортившие панораму Стрелки Васильевского острова, построены с нарушением высотного регламента, установленного для этой части города.

Застройщик самовольно изменил согласованный с различными ведомствами проект биржи, поэтому Служба Государственного строительного надзора и экспертизы до сих пор не выдала разрешения на эксплуатацию здания. Изменение панорамы заметили горожане и журналисты. После этого проблема стала предметом бурного обсуждения. Руководству города “самоуправство” инвесторов не понравилось. По мнению губернатора города Валентины Матвиенко, этот объект наряду с жилым комплексом «Монблан» относится к числу «градостроительных ошибок», совершенных в Петербурге в последние годы. «Правительство никогда не вмешивалось в градостроительные ситуации, это дело специалистов. Но когда с двух мостов в городе стало видно нарушение панорамы, я дала поручение Викторову провести заседание градостроительного совета и вынести решение. Все спорные вопросы будут решаться таким образом», - заявила Валентина Матвиенко.

Решение руководства города и архитектурного сообщества о понижении здания восторга у застройщиков не вызвало. Один из них - «Товарно-фондовая биржа СПб» - собирался отстаивать судьбу биржи в суде. Однако до судебных разбирательств дело не дошло.

Маша Могилевская,
Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор