Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

757мм

90%

Подробнее

Пробки

4/10

Вопрос-ответ по загородной недвижимости Финляндии - 1

236

Уважаемые читатели! "Фонтанка" предлагает вам присылать интересующие вас вопросы и получать ответы специалистов - прямо на наших страницах. 1.Дает ли недвижимость в Финляндии преимущества при получении вида на жительства в Европе или хотя бы Шенгенской визы?

Дает ли недвижимость в Финляндии преимущества при получении вида на жительства в Европе или хотя бы Шенгенской визы?

Финская недвижимость не дает вам права на получение вида на жительства. Определенные преимущества при получении долгосрочной визы имеют жители отдаленных от границы регионов России. Для жителей Петербурга эти преимущества не существенны.

Какие расходы мне придется нести при покупке недвижимости помимо оплаты стоимости выбранного объекта?

Во первых, налог, взимаемый финским государством (4% при покупке дачи и 1,6% - домов или квартир для постоянного проживания), во-вторых, придется оплатить услуги нотариуса (около 50 евро), которые часто делятся пополам между участниками сделки. Услуги риелторов, как правило, входят в сделку. Однако это надо уточнять отдельно, особенно, если вы вели поиск через российское агентство. За перевод денег из России в Европу банк возьмет комиссию. При покупке дачного домика вам в наследство от прежних хозяев перейдет часть имущества. Однако часть, возможно придется оплатить дополнительно – лодку, к примеру или дрова. Но можно и отказаться.

Как долго длится сделка, каковы ее основные этапы?

Выбрав определенный объект и договорившись с хозяином о цене (с финнами можно и нужно торговаться), надо внести залог, который равен примерно 4% от стоимости объекта. Если хозяева готовы освободить недвижимость сразу, сделку возможно провернуть за 2 недели. Риелторы подготовят купчую, которую надо будет перевести на русский язык. При назначении даты сделки учитывайте, что около недели у вас уйдет на перевод денег на счет агентства, если он будет осуществляться через российский банк. Сама сделка,как правило проходит в риелторской конторе. В оговоренное время туда приходит нотариус, в присутствии которого вы с продавцом поставите свои подписи под купчей, потом вас проводят в ближайший банк, где агентство на ваших глазах проведет магический акт перевода ваших денег на счет продавца. После чего вам остается пожать друг другу руки, получить ключи от новоприобретенной недвижимости и разойтись. Вся процедура занимает не более полутора часов. Грамотный риелтор предложит вам пройти до ближайшего офиса страховой компании и поможет застраховать новое имущество.

Дорого ли содержать финскую дачу?

Совсем нет. Средний размер ежегодного налога на имущество – 150 евро и зависит от размера дачи и ее местонахождения. Дороже стоит электричество. Оно обходится владельцу недвижимости в среднем 6 евро за квадратный метр за год. При постоянном отоплении дома в осеннее-зимний период цена может значительно вырасти. В ряде случаев могут взиматься сборы за содержание местных дорог – тех, что ведут к вашей даче. Размер таких сборов обычно не превышает 100 евро в год.

Я нашел в Финляндии отличную дачу, но там нет ни водопровода, ни канализации, ни электричества. Как дорого это может мне обойтись?

Стоимость подключения электричества зависит, в первую очередь, от удаленности вашего дома от линий электропередач. Как правило, это разовый платеж порядка 3-4 тысяч евро. От 3 до 6 тысяч евро у вас возьмут за прокладку кабеля по дому, в зависимости от размеров коттеджа. Самому эти работы, кстати сказать, делать запрещено, нужна лицензированная фирма. Прокладка канализации, включая проектные работы, может вылиться в 8000 евро. Кстати, недавно принятый закон обязывает всех владельцев дач в Финляндии обустроить современную канализацию до 2010 года. Так что привычные нам будочки в Финляндии уходят в прошлое. Что касается водопровода, то рытье колодца, коль скоро глубоко рыть не придется, обойдется в 2 тысячи евро, скважина будет стоить от 6 тысяч.

Если я куплю участок на озере, могут ли меня ограничить в размерах коттеджа, который я намерен там построить?

Безусловно, все участки в Финляндии при продаже имеют свой паспорт, где указано множество параметров, в том числе и допустимый размер строений. Он может колебаться от 120 до 200 и более квадратных метров, что включает в себя помимо площади коттеджа и размеры сауны, и подсобных помещений. Как правило, это допустимый предел зависит от условий местности.

Могут ли финские или российские власти потребовать у меня отчета о происхождении денег при переводе их из России в Финляндию при покупке недвижимости? Дорого ли делать такой перевод?

При переводе суммы, превышающей 50 000 евро, об этой трансакции проинформируют российскую Службу финансового мониторинга. Никаких тотальных проверок это обстоятельство за собой не влечет, однако вам нужно быть готовым к тому, чтобы объяснить инспектору происхождение этих средств. Финны теоретически могут потребовать от агентства отчета о происхождении этих денег. Но делают это далеко не всегда. Считается, что сделка объемом до 100 000 евро финских борцов с отмыванием денег не заинтересует. Если вам не хочется нигде "светиться" - откройте счет в финском банке и небольшими порциями (до 10 000 евро за раз) кладите туда деньги.

Какова ориентировочная стоимость участков и коттеджей на берегу озера в Финляндии?

Участки примерно по 50 соток на внутренних озерах, если вам удастся купить его у муниципалитета, будут стоить от 35 000 евро, на вторичном рынке – от 40 тысяч. На Сайме стоимость участка начинается от 100 000 евро. Стоимость участка зависит от местонахождения, в первую очередь (Сайма, к примеру, ценится втрое дороже внутренних озер, а Балтийское море может стоить еще дороже), от района Финляндии (цена растет, чем ближе к столице ваша собственность). Меньше на стоимость влияет размер участка. Стоимость строительства коттеджа «под ключ» немногим превышает 2000 евро за квадратный метр. При покупке голого участка до начала строительства вам предстоит потратить довольно внушительную сумму на решение всяких организационно-технических вопросов – межевание участков, проектирование и различные разрешения, прокладка канализации и водопровода и т.д.

Готовый дом на вторичном рынке на внутренних озерах будет стоить от 70 тысяч евро (часто это небольшая избушка, сауна, небольшой сарай). Верхнего предела, понятное дело, не существует.

Если я надумаю продать дачу, должен ли я буду платить какие-то налоги?

Налог на прибыль при продаже собственности не взимается, если вы владеете им более 2-х лет. Если недвижимость была в собственности менее двух лет, вам придется заплатить государству 39% от прибыли, полученной с продажи.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close