База «Зенита» проявилась на карте

Деревня Мистолово Всеволожского района Ленобласти помимо новой базы для футбольного клуба «Зенит» прирастет еще и несколькими жилыми зонами, инвесторы для которых уже найдены. Развитие территории было одобрено на общественных слушаниях. И именно на общественных слушаниях была впервые показана планировка будущей базы «Зенита».

0
предоставлено ООО
предоставлено ООО
ПоделитьсяПоделиться

Деревня Мистолово Всеволожского района Ленинградской области помимо новой базы для футбольного клуба «Зенит» прирастет еще и несколькими жилыми зонами, инвесторы для которых уже найдены. Генеральный план развития близлежащей к Петербургу территории недавно был одобрен на общественных слушаниях – по всей видимости, жители надеются на то, что проблемы с обеспечением Мистолово водой и газом с приходом инвесторов разрешатся. И именно на общественных слушаниях была впервые показана планировка будущей базы «Зенита».

Генеральный план развития деревни Мистолово на протяжении 8-ми месяцев готовила компания ООО «НИЦ «Экоград»». Результат ее работы был одобрен жителями населенного пункта, несмотря на практически полное видоизменение деревни в будущем. Как сообщила корреспонденту «Фонтанки» директор «Экограда» Тамара Чистякова, в деревне Мистолово появится 5 жилых и столько же общественных зон (среди них будут и школы, и детские сады, и спортивные и торговые центры), трансформаторная подстанция, парковые зоны и даже православный храм неподалеку от будущей базы «Зенита».

Напомним, что договор о том, что база петербургского футбольного клуба появится в Ленинградской области, был подписан еще летом 2006 года прежним руководством клуба. Однако постановление о выделении земли вышло только 25 июня 2008-го. Земля под базу для «Зенита» сейчас оформляется в собственность клуба. Тем не менее, проектировщики уделили особое внимание закрытому спортивному объекту. Даже главную трансформаторную подстанцию расположили рядом с базой – у «Зенита» будет самый большой расход электроэнергии.



Готовя проект, зенитовские специалисты осмотрели базы многих европейских клубов - мадридского «Реала», «Атлетико», голландских команд «Аз Алкмаар» и «Утрехт», «Челси», «Глазго Рейнджерс», «Ливерпуля». Кстати, зенитовскому руководству близка методика подготовки молодых футболистов в «Ливерпуле» - с использованием собственного интерната.

На плане новой базы «Зенита» аж 10 открытых футбольных полей (это огромный прорыв, ведь на нынешней базе клуба в Удельном парке лишь одно футбольное поле). В центральной части расположится медико-восстановительный комплекс: «На базе можно будет проводить медицинские операции любого уровня, приглашать туда специалистов. Чтобы не возить травмированных футболистов в западные клиники, а, наоборот, чтобы врачи сюда приезжали», - рассказал корреспонденту «Фонтанки» генеральный директор петербургского клуба Максим Митрофанов. Самым большим объектом на территории станет физкультурно-оздоровительный комплекс с многофункциональным спортивным залом, который примкнет к медицинскому блоку. Там же появится и бассейн. Неподалеку будут построены гараж и автостоянка.

Ныне существующая база в Удельной прекратит свое существование, потому что комплекс в Мистолово строится с учетом потребностей и основного, и дублирующего составов, и молодежной команды, которую сейчас создает «Зенит», и футбольной академии. «То есть, помимо футбольной школы «Смена», будет существовать еще и футбольная академия, в которой ребята старшего юношеского возраста будут проходить более интенсивную подготовку. Полей хватит на всю команду», - пообещал генеральный директор «Зенита». Отметим, что на всех хватит не только полей, но и тренажеров в отдельно стоящих учебно-тренировочных павильонах.

На новой базе «Зенита» предусмотрено будет все – и газовая котельная, и дизель-генераторная станция, и КПП, и территория для дальнейшего развития.



Территория будущей базы - 20 гектаров. Под строительство отданы земли бывшего сельхозназначения. Как ранее заявлял «Фонтанке» гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов, в эксплуатацию кузница петербургских футбольных кадров войдет к 2011 году. Первая очередь всей деревни будет сдана к 2015 году, считает Тамара Чистякова. Строительство на территории Мистолово дорого обойдется всем инвесторам – по предварительным прикидкам «Экограда» на инженерную инфраструктуру потребуется 450 миллионов рублей, благоустройство парковых территорий – 10 миллионов, на социальную инфраструктуру (магазины, школы, детские сады) – 50 миллионов.

Кроме того, на строительство дорог в Мистолово может уйти в общей сложности 160 миллионов рублей. Дороги – одна из болевых точек жителей престижного района. На данный момент Мистолово с окружающим миром связывает лишь одна дорога протяженностью 2,6 километра. Трасса Петербург - Сортавала, которую к 2011 году должны передать в федеральную собственность, строится на протяжении нескольких лет. А к 2015 году в Мистолово должно появиться еще 4 магистрали протяженностью 2,4 км, 4,5 км, 1,75 км и 1,6 км. Одну из них, ведущую к базе, «Зениту» придется строить фактически самому.

Справка: Деревня Мистолово относится к сельским поселениям, утратившим свою первоначальную специализацию. В современных границах это протяженная территория, плотно освоенная усадебной и коттеджной застройкой (высотность зданий – 1 – 2 этажа), построено около 400 зданий. Существующее пятно застройки (порядка 90 га) активно развивается на север и на юг. Из социальных объектов на данный момент в Мистолово имеется лишь магазин. Кроме того, пока владельцам земельных участков приходится самим решать вопросы обеспечения домов водой и газом.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...