Специалисты Верховного суда под руководством председателя ВС Вячеслава Лебедева разрабатывают законопроект о "стандартизации" расплат за моральные страдания.
Как пишут "Новые известия", по новой шкале планируется рассчитывать моральный ущерб всем пострадавшим - от родственников пассажира, погибшего в авиакатастрофе, до покупателей, обманутых в соседнем гастрономе.
Парламентарии уже заявили, что такой закон стране нужен. Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил: "Необходимы четкие критерии расчета морального вреда. Судьи не привыкли присуждать большие суммы, а мизерные компенсации наносят истцам еще большие моральные страдания".
Пока что тарифы, по которым Верховный суд предлагает рассчитывать размер компенсаций, не разглашаются. По данным источника, близкого к разработчикам закона, суммы компенсаций с появлением системы тарификации будут выше, чем сейчас, но все равно они будут далеки от выплат, которые присуждаются в США и Западной Европе.
Разрабатываемый законопроект не предусматривает разный размер выплат для людей с разным статусом. То есть при подсчете компенсации не будет учитываться, кому нанесен моральный ущерб – видному государственному деятелю или простому рабочему. Это соответствует Конституции, в которой указано, что все граждане России равны перед законом.
Статистика показывает, какой в России сложился стандарт выплат. По данным Судебного департамента при ВС РФ, средние выплаты (включающие и материальный, и моральный вред) по делам о защите прав потребителя в сфере торговли составляют около 60 тысяч рублей, об увечье кормильца в связи с исполнением трудовых обязанностей – около 100 тысяч рублей. Жизнь человека оценивается по-разному, но редко больше миллиона рублей, передает NEWSru.com.