18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
23:36 26.03.2019

Город

07.08.2008 19:43

Будут ли магазины под площадью Восстания?

Сейчас разрабатывается новая концепция использования земли под площадью Восстания. Как стало известно «Фонтанке», из-за того, что торговые площади решено значительно сократить, интерес инвестора угасает. В Смольном не исключают: это может быть исключительно бюджетный проект.

Будут ли магазины под площадью Восстания?

paolaner.spbland.ru

Сейчас разрабатывается новая концепция использования земли под площадью Восстания. Как стало известно «Фонтанке», из-за того, что торговые площади решено значительно сократить, интерес инвестора угасает. В Смольном не исключают: это может быть исключительно бюджетный проект.

О том, что торгового комплекса под площадью Восстания строить не планируется, заявил в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» вице-губернатор Александр Вахмистров. По его словам, пространство под площадью, в первую очередь, будет решать задачи транспортной разгрузки. «Эта задача первостепенна. Может быть, это не инвестиционный проект, а чисто бюджетный», - сказал он.



Как поясняет пресс-служба вице-губернатора, ранее существовавший проект, который предполагал под площадью Восстания торговые зоны, не нашел поддержку ни Градсовета, ни властей города. В настоящее время разрабатывается новая концепция подземного «мира» площади Восстания. Возможно, что под землей будет продлен Лиговский проспект и построены паркинги. Но пока все это больше рассуждения.

Напомним, что ранее утверждалось: комплекс под площадью Восстания должен появиться в 2012 году; у проекта уже появились инвесторы, совладельцы ОАО «Группа «Илим» и ЗАО «Илим Древ» Борис и Михаил Зингаревичи, которые собирались вложить в него от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. «На площадь Восстания» они вышил через заказчика разработки архитектурной концепции ООО «Адитум». Говорили, что бизнесмены выкупили долю в компании за 3-5 миллионов долларов.

Разработкой проекта подземного комплекса занимались крупнейшие петербургские архитекторы Сергей Чобан и Евгений Герасимов — авторы административного комплекса «Невская ратуша». По проекту, все пространство под площадью Восстания и частично под Лиговским проспектом до 2-ой Советской улицы должен был занять трехуровневый комплекс, где на первом этаже — торговые зоны, рестораны, рекреационные зоны и фонтан, а ниже - подземный паркинг на 632 машиноместа.

Основным преимуществом проекта разработчики считали то, что после окончания работ площадь должна была полностью освободиться от пешеходов, которые переместились бы в подземное пространство. Для них предполагалось организовать 5 входов: два от гостиницы «Октябрьская», один от Московского вокзала и два от выходов станций метро «Площадь Восстания» и «Лиговский проспект». Въезд в подземный паркинг должен был находиться на Лиговском проспекте.

В марте проект выносился на обсуждение общественного Градсовета. Пожелание архитекторам свелось к тому, чтобы они больше ориентировались на потребности жителей, а не на интересы торговцев, и не забивали площади бесконечными павильонами.

Как заявил «Фонтанке» генеральный директор ООО «Адитум» Данат Булавко, в настоящее время компанией проведена серьезная работа по пересмотру концепции строительства многофункционального комплекса под площадью Восстания. «Доработанная с учетом пожеланий вице-губернатора и других членов общественного совета по вопросам градостроительства и архитектуры, концепция будет представлена в рамках II Международного инвестиционного форума PROEstate (пройдет в Петербурге 3-5 сентября — прим. ред). Основными составляющими проекта являются создание системы подземных пешеходных переходов и двухуровневого паркинга емкостью около 1200 машиномест», - говорит он.

Правда, пересмотренный проект все же предполагает наличие торговых зон. Согласно новой концепции, площадь подземного многофункционального комплекса составляет более 90 тысяч квадратных метров. На первом уровне основное пространство будет занимать система пешеходных переходов, а также торговые зоны среднего ценового сегмента. На втором уровне разместится торговая галерея. Два последних этажа подземного комплекса будут отданы под размещение паркинга. Стоимость реализации проекта оценивается в 420 миллионов долларов.

На данный момент проведены все необходимые процедуры для получения разрешения на проведение изыскательских работ, начало которых ожидается осенью этого года. «Только на основании их результатов будет принято окончательное решение относительно возможности или невозможности реализации данного проекта», - резюмировал Данат Булавко.

«В этом проекте будет соблюден баланс интересов города и инвестора, - так прокомментировал «Фонтанке» новую концепцию управляющий партнер «Агентства развития и исследований в недвижимости» Игорь Горский. - У города на протяжении нескольких десятилетий были планы по строительству подземных переходов на площади Восстания. Но они не были реализованы из-за нехватки бюджетных средств, поскольку проект очень дорогостоящий. Поэтому без участия частного капитала реализовать этот проект практически невозможно. Но инвестор, в свою очередь, не может реализовывать заведомо нерентабельный проект».

Анастасия Митина,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор