
«Прохожий: почти пейзаж» - так называется выставка фотографий Эли Перельмана, открывшаяся в галерее «Борей». На ней представлены как будто бы случайные, неожиданные фрагменты питерских наблюдений, которые происходили спонтанно, а не по продуманному плану. Основная интрига заключается в сочетании, синтезе фото и фрагментов стихотворений Иосифа Бродского.
«Прохожий: почти пейзаж» - так называется выставка фотографий Эли Перельмана, открывшаяся в галерее «Борей». Перельман родился в Риге, потом вместе с родителями уехал в Израиль - вполне обычная, даже традиционная история для последних десятилетий. Несколько лет назад, в 2005-м, Эли приехал в Питер по служебным делам. До этого он бывал здесь в детстве и поэтому не мог еще обратить внимания на питерские красоты, тайны, чудеса и мистику. Рано было. Но вот потом…
«Я смотрел вокруг и не понимал того, что видел, - говорит Эли, - Не сходилось. И тогда я начал ходить по городу с фотокамерой. Вообще я фотографирую только тогда, когда в моей жизни происходит что-то важное, даже если я поначалу затрудняюсь определить, что именно. Это бывает достаточно редко. Так случилось и на этот раз».
Эли Перельман снимал очень многое в Питере, однако на его фотографиях нет видов парадного, традиционного, манкого, притягивающего туристов города. Выставка оправдывает свое название, на ней представлены как будто бы случайные, неожиданные фрагменты питерских наблюдений Эли, которые происходили спонтанно, а не по заранее продуманному плану. Однако, фотографии – это всего только лишь часть представленного на новой борейской экспозиции. Основная художественная «интрига» заключается в сочетании, синтезе фото и фрагментов стихотворений Иосифа Бродского, которые приведены рядом, около самих фотографий. Поэтому отнюдь не менее значимым, чем Эли, действующим лицом в этой истории является автор идеи и литературный редактор Юлия Патракова.
Однажды она увидела несколько фотографий Перельмана. «Смотрела на фотографии и слышала стихи. Бродский возник не сразу, - рассказывает Юлия, - Нужно было всмотреться, вчитаться, чтобы почувствовать общее. Это я мне пришла в голову идея, чтобы выставка состоялась в этом формате. Я прекрасно понимаю, что это может показаться наглостью, но на самом деле – нет тут никакой наглости. То, что сделано из большей любви, не может быть наглостью».
Выставка «Прохожий: почти пейзаж» аппелирует к хорошо развитому ассоциативному восприятию и поэтому не имеет ни малейшего отношения к массовой или поп-культуре. Да ведь и поэзия Бродского (если говорить об этом вне иллюзий и преувеличений) по-прежнему является интересной не слишком большому количеству людей; впрочем, другое отношение к его стихам и невозможно, и даже, пожалуй, не нужно. Кому суждено – тот разберется и сориентируется.
В изящном «монтаже аттракционов», придуманным и сделанным Эли и Юлией, были использованы стихотворения, созданные величайшим поэтом на протяжении практически всей его жизни. Не все работы бесспорны, не всегда выстраиваются воедино звенья этой уникальной художественной цепочки. Но есть потрясающие сочетания: в таких фото-лингвоэтюдах, как «Полдень в комнате», «На смерть Роберта Фроста», «Рембрандт. Офорты», «Торс», «Открытка из города», «Развивая Платона», «Лагуна». И главное, что ведущим мотивом появления уникальной экспозиции была художественная и ассоциативная субъективность. Это совсем не плохо. Ведь настоящее искусство всегда субъективно.
George Гуницкий,
Фонтанка.ру