Гетто для гастарбайтеров - "Малый Петербург"

Только после публикации на "Фонтанке" материала "Стройка строгого режима" в Гепрокуратуре РФ узнали о том, что на стройке элитного коттеджного поселка под Всеволожском "Малый Петербург" для гастарбайтеров (большая часть которых оказались нелегалами) было создано охраняемое гетто за колючей проволокой. Теперь прокуратура Ленобласти начала проверку. Выльется ли это в уголовное дело по незаконному лишению свободы, неизвестно.

0
ПоделитьсяПоделиться

Прокуратура Ленобласти начала проверку строительства коттеджного поселка «Малый Петербург». Поводом послужила публикация материала «Стройка строгого режима» на «Фонтанке». Только после выхода статьи надзорной инстанции стало известно, что в районе Корнево под Всеволожском строят коттеджный поселок более сотни гастарбайтеров. Условия жизни работяг, по оценкам специалистов, напоминают концлагерь. Сотрудники ФМС лично смогли убедиться в этом, теперь очередь за прокуратурой.

Счастье лицезреть коттеджный рай за колючей проволокой первым выпало сотрудникам ФМС, которые отправились с инспекцией во Всеволожский район. «Ветхие бараки с пленкой вместо стекол, колючая проволока, деревянные нары, это поселение больше напоминает лагерь для военнопленных, - так описывает увиденное сотрудник пресс-службы УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти. - Отопление, медицинская помощь и спецодежда считаются на этой стройке непозволительной роскошью, зато режим, систему охраны, распорядок дня хозяева, видимо, позаимствовали из архивов немецких концлагерей». А жили в таких условиях люди - больше года.

Интересно, что в ФМС узнали об охраняемом лагере для гастарбайтеров после того, как в ведомство из Москвы с директивой "разобраться" было переслано письмо, каким-то чудом попавшее в администрацию президента. Ужасы быта описал один из работавших там. Но получить копию этой мольбы о помощи или хотя бы возможность ознакомиться с текстом корреспондентам "Фонтанки" не дали - без объяснения причин. Что секретного мог написать бежавший из-под стражи?

В областной прокуратуре корреспонденту «Фонтанки» честно признались, что не в курсе существования «всеволожского гетто». И сразу же оправдались — никаких жалоб на этот счет не поступало, а без заявления инициировать проверку надзорные органы не вправе. Однако, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», Генеральная прокуратура еще накануне вечером заинтересовалась «Малым Петербургом» и направила указание: «разобраться и доложить». Вероятно, наказ еще не дошел. В прокуратуру Всеволожского района и от прокуратуры Ленобласти было направлено аналогичное указание. Районная инстанция должна отчитаться через три дня.

По всей видимости, к этому времени будет готово комментировать происходящее и руководство ООО «СитиСтройСервис» (ССС)- компания-застройщик «Малого Петербурга». Запрос был направлен «Фонтанкой» два дня назад, но ответа редакция так и не получила. Между тем, сотрудниками УФМС было составлено 20 протоколов по фактам различных нарушений, однако пока не ясно, дошли ли они до адресата - руководства компании. Напомним: гендиректором ССС является является Иван Кузьмицкий, коммерческий директор - Андрей Панасюк.

Где вы, омбудсмены?

Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области не существует уже несколько лет, - он должен появиться только осенью. Тем временем в аппарате петербургского омбудсмена корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что, может, и рады бы побеспокоиться о соблюдении прав человека на стройке "Малого Петербурга", но не могут - ведь начать работу защитник компетентен только после поступления соответствующего заявления. До тех пор, пока какой-нибудь ущемленный в своих правах гастарбайтер не напишет письмо именно на имя Игоря Михайлова, уполномоченному остается только читать материалы «Фонтанки».

Справка:

«Малый Петербург» на официальном сайте проекта позиционируется как город мечты, копия Петербурга настоящего. Даже торговый комплекс должен повторить знаменитый Елисеевский магазин, не говоря уже о невских набережных, "перенесенных" на берег ручья. Проект компании-застройщика ООО «СитиСтройСервис» уже дважды получал Гран-при в ежегодном конкурсе как «Лучший коттеджный поселок Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

«Малый Петербург» строится в духе классического Петербурга, английский стиль, свой «Летний сад» и «Зимний стадион». Даже названия кварталов связаны с историческими личностями: Петровский, Александровский, Екатерининский, Николаевский, Шереметевский, Орловский, Меншиковский, Шуваловский. И все это в нескольких километрах от городской черты на площади в 85 гектаров. По плану проекта, для «малопетербуржцев» первой очереди выделено более 230 участков, где с июля 2006 года возводятся отдельные коттеджи и таунхаусы. Только в инженерные сети обеих очередей инвестируется около 1,5 миллиарда рублей. Стоимость квадратного метра (включая земельный участок) - от 40 тысяч рублей.

Юлия Никитина,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

"Стройка строгого режима"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...