06.08.2008 10:00
0

В Колпино ищут мошенников

Контрольные органы Петербурга не на шутку взялись за Колпинский район. Следствие и контрольно-счетная палата не первый месяц “трясут” районную администрацию и ГУЖА. Список допущенных чиновниками нарушений увеличивается день ото дня. А уголовное дело, возбужденное по деяниям руководства ГУЖА, уже переквалифицировано прокуратурой Колпинского района со статьи “халатность” на “мошенничество”.

Контрольные органы Петербурга не на шутку взялись за Колпинский район. Следствие и контрольно-счетная палата не первый месяц “трясут” районную администрацию и ГУЖА. Список допущенных чиновниками нарушений увеличивается день ото дня. А уголовное дело, возбужденное по деяниям руководства ГУЖА, уже переквалифицировано прокуратурой Колпинского района со статьи “халатность” на “мошенничество”.

Как стало известно “Фонтанке”, данную квалификацию дело получило потому, что главы районного ГУЖА Николай Сукора и Николай Звонков во время допросов в прокуратуре отказались от своих подписей на актах выполнения работ по благоустройству Колпино, которые реально так и не были выполнены.

Заключение прокуратуры основывается на данных, выявленных в ходе проверки рабочей документации райадминистрации контрольно-счетной палатой. Как следует из материалов проверки, оказавшихся в распоряжении “Фонтанки”, “директором ГУЖА Сукорой были подписаны акты о приемке выполненных работ, содержащие заведомо ложные сведения о выполнении работ в полном объеме, в то время как в действительности работы на общую сумму не менее 600 тысяч рублей не были выполнены и на момент проведения проверки”.

Кроме того, по данным КСП, подрядные организации, которых привлекало районное ГУЖА к благоустройству, смогли провести только демонтажные работы, разобрали бордюры, разрушили часть асфальтового покрытия и раскурочили подходы к парадным. Таким образом, не улучшили, а наоборот, сделали колпинские дворы непроходимыми.

При этом, по непонятной для КСП причине, администрация района даже не думала наказывать нерадивых благоустроителей. С подрядчиков не взимали пени, не штрафовали. Например, на счета ООО “ИнтерьерСтрой”, которое задержало работы больше, чем на месяц, оплата по госконтракту была переведена вовремя и в полном объеме. При этом, по расчетам КСП, только за счет применения штрафных санкций в бюджет города в 2007 году от подрядчика должно было поступить 26 миллионов 438 тысяч рублей.

Такая же ситуация сложилась и в отношениях чиновников и компании ООО “Ижора-Профи”. Несмотря на то, что жители Колпино буквально засыпали ГУЖА жалобами на недобросовестного “благоустроителя”, администрация смотрела на это сквозь пальцы. Но это и неудивительно: в ходе проверки выяснилось, что учредителем “Ижоры” является никто иной, как начальник общего отдела администрации Колпинского района Дмитрий Бурков.

Но этот факт, похоже, чиновников из Колпино совсем не смущает. Даже наоборот. Совсем недавно глава администрации Виктор Сафьянов направил кандидатуру Буркова в Смольный для согласования на должность своего заместителя (вместо смещенного по решению суда Ивана Мушкета).

Правда, в Смольном, как стало известно “Фонтанке” этой инициативе не обрадовались. Вице-губернатор Лобко, видимо, помятуя о выговоре, который на заседании правительства 18 марта губернатор сделала главе Колпино за срыв работ по благоустройству в районе, решил сформировать специальную комиссию, которая должна провести комплексную проверку деятельности администрации района. По данным “Фонтанки”, эту проверку возглавит глава Приморского района Юрий Осипов. Не исключено, что по ее результатам в Колпино произойдут серьезные кадровые перемены.

Как отмечает в своем отчете КСП, разруха во дворах – не единственная проблема Колпинского района. В ходе проверки выяснилось, что ГУЖА, щедрое с поставщиками, не смогло вовремя рассчитаться за тепло, потребленное жителями района, хотя последние исправно платили за коммунальные услуги. По данным КСП, ГУЖА должно “Лентеплоснабу” около 100 миллионов рублей. К слову, губернатор Петербурга уже обращалась к главе администрации с требованием погасить задолженность еще до 1 мая 2008 года. Однако по состоянию на 4 августа 2008 года все осталось по прежнему. А “Лентеплоснаб” оставляет за собой право в канун отопительного сезона отключить ни в чем не повинных потребителей.

Напомним, что скандал с махинациями в администрации Колпино разгорелся еще в конце прошлого года. 18 декабря в Смольном состоялось профильное совещание комиссии при вице-губернаторе Александре Полукееве: чиновники рассмотрели многочисленные жалобы жителей района и фотографии обезображенных «благоустроителями» дворов и постановили устранить допущенные нарушения. Однако дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Все это время колпинские власти старательно убеждали Смольный и СМИ города в том, что в районе обустроено 70 дворовых территорий, оборудованы детские площадки и парковки для автомобилей.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...