Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

"Блатные" номера теперь дороже

274
womencar.ru
womencar.ru
ПоделитьсяПоделиться

Правительство России сделало очередной шаг на тернистом пути борьбы с коррупцией. Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, согласно которому, «красивые и блатные» номера теперь будут выдаваться в ГИБДД исключительно в порядке общей очередности по возрастанию цифр. В ответственных за выдачу госномеров органах отмечают, что, скорее всего, ситуация никоим образом не изменится, просто процесс выдачи «своим» нужных номеров будет чуть сложнее и дороже.

Документ, который, по мнению чиновников, станет очередной вехой в борьбе с коррупцией на дорогах, премьер Путин подписан на днях. Как сообщили нашим коллегам "МК" в аппарате "Белого дома", внесены изменения в правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним. И, в первую очередь, речь идет о номерах. Согласно новому документу, подразделения автоинспекции должны выдавать государственные регистрационные знаки исключительно в порядке очередности возрастания их цифровых значений. Впервые также прописано, что делать это должны без резервирования отдельных серий или сочетаний символов.

Таким образом в недалеком будущем, как полагают в высших эшелонах власти, на старой «копейке» будут стоять номера «777», а «Лексус» последней модели будет прятаться в подворотнях с сочетанием символов «В ОР».

Удар, по задумке творцов документа, должен быть двойным. Во-первых, новшество должно уравнять на дорогах представителей государственных ведомств, силовых структур, бизнесменов и рядовых граждан в глазах сотрудников дорожной милиции. Во-вторых, многие «чиновники» от ГИБДД должны лишиться и так незаконного заработка на номерах, ведь ни для кого не секрет, что красивые номера на красивой машине стоят от 15 до 25 тысяч рублей. А если учесть нужное сочетание символов, то стоимость такого номера увеличивается на несколько порядков.

Однако в заинтересованных органах не сильно беспокоятся по поводу руководства свыше. Так, в нескольких МРЭО города корреспонденту «Фонтанки» на условиях анонимности сообщили, что из пришедших к ним номерным сериям уже были изъяты номера типа «555», «777», и другие аналогичные. Поговаривают, что все эти номера «осели» в одном из отделов ГИБДД. Теперь, когда вытаскивать номера из серии будет нельзя, работа со «своими» клиентами в МРЭО усложнится, но не застопорится. Просто желающих украсить автомобиль "блатной" регистрацией будут заранее предупреждать: к какому времени подходить, чтобы получить нужную серию.

В надзорных органах сетуют, что бороться с коррупцией на рынке госномеров практически невозможно. Единственное, что может остановить эту гидру, по их мнению, - ужесточение наказания за выявленные случаи продажи налево "блатных" номеров. Помощь в выявлении коррупционеров ждут от самих граждан, которые должны рассказывать о случаях нарушений или же участвовать в подставах для продавцов такой регистрации.

Удивительно, что чиновники, которые неоднократно за последние годы говорили о преемственности западного опыта в этом вопросе, почему-то даже не подумали посмотреть на Европу и США, где вопрос с продажей красивых номеров уже давно решен. Там просто стали продавать официально. Хочешь ты ездить с заветными 777 - купи их на специальном аукционе.

P.S. Кстати, незадолго до выхода постановления правительства с инициативой «всем равные номера» в материале «Просьба президенту» выступал заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков. Хотелось бы тщеславно заметить, что это не первая просьба, которая получает реализацию в верхах. Так, буквально через месяц после «просьбы» освободить Хородковского, президент Медведев обрадовал общественность сообщением о том, что подумает о помиловании осужденного олигарха, если тот напишет ему соответствующее прошение. Так, что может быть это не так уж и безнадежно — достучаться до президента.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close