Молодой «телефонный террорист» подозревается в 55 «минированиях»

В Петербурге продолжается серия «минирований». Очередное сообщение поступило в 17.13 в пятницу, 1 августа. В дежурную часть Василеостровского РУВД позвонил неизвестный и сказал, что заминирован кинотеатр "Hео" на Большом и в 20 часов произойдет взрыв. Посетители и персонал кинотеатра были эвакуированы. Никаких взрывоопасных предметов обнаружено не было.

Чуть позже, в 17.36, в дежурную часть 2 о/м позвонил другой неизвестный. Он утверждал, будто слышал разговор пяти чеченцев о планирующемся в 20.00 взрыве в ТК "Пик" на улице Ефимова, передаёт «Интерфакс». Все посетители и персонал были эвакуированы. Ничего опасного тоже не нашли, как и самого звонившего.

В ночь на субботу в дежурную часть Приморского РУВД позвонил неизвестный и сообщил, что ему известно о заминировании ТК "Гулливер", взрыв в котором должен произойти 2 августа в 10.00. И на этот раз телефон звонившего не был установлен. Ночью производилась эвакуация персонала и посетителей. Бомбы не обнаружили, передает «Эхо Петербурга».

Напомним, на прошлой неделе в среду вечером были эвакуированы посетители и персонал четырех торговых центров в связи с сообщениями о заложенных там бомбах. Тогда одновременно поступили сообщения о взрывных устройствах в торговых центрах "Заневский каскад", "Балканский", "Румба" и "Ракета". Взрывоопасных предметов обнаружено не было.

Задержан уже и один подозреваемый — в Красносельском районе города. Как передает агентство новостей "Оперативное прикрытие", им оказался 17-летний Игорь Б., проживающий на улице Добровольцев. Юноша состоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Задержанный рассказал, что на звонки с ложными заминированиями его подбил некий приятель по имени Олег, проживающий в Новосельках. При этом провокатор упирал на то, что Игорю как пациенту психиатра не грозит никакая ответственность. "Приятель" был задержан сегодня ночью, ему всего 16 лет.

По данным агентства, молодому человеку инкриминируется 55 ложных сообщений о заминированиях. Он пользовался несколькими SIM-картами, вынимая их из аппарата после каждого звонка. Кроме того, в распоряжении "террориста" оказалась адресная база данных. При звонках он часто представлялся реальными именами и адресами ни в чем не повинных петербуржцев.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...