18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:40 17.12.2018

Город

31.07.2008 17:03

Петровская- Декабристов- Сенатская

В Петербурге появилась Сенатская площадь. По представлению комитета по культуре губернатор города подписала постановление о переименовании площади Декабристов. Потомки участников восстания 1825-го года расстроены: для них площадь была музеем трагического события под открытым небом и надеются, что скоро все вернется на круги своя.

Петровская- Декабристов- Сенатская

skitravel.narod.ru

В Петербурге появилась Сенатская площадь. По представлению комитета по культуре губернатор города подписала постановление о переименовании площади Декабристов. Потомки участников восстания 1825-го года расстроены: для них площадь была музеем трагического события под открытым небом.

Идея переименования площади Декабристов в Сенатскую появилась одновременно с переездом в здания Сената и Синода Конституционного суда России. Именно это и послужило обоснованием решения Топонимической комиссии Петербурга. В апреле текущего года, когда обсуждался этот вопрос, «за» возвращение исторического названия проголосовало 15 человек и только один «воздержался». Толчком для решения ведомства формально стало обращение рядовой петербурженки Елены Белоусовой, которая попросила вернуть площади Декабристов ее прежнее название.

Как пояснил член комиссии Алексей Ерофеев, переименование — это возвращение даже не исторического официального названия, а народного. Так как официально площадь после появления на ней Медного всадника называлась Петровской. И на этом названии в свое время настаивал и император Александр III. Однако по причине того, что здесь располагался Сенат, название «Сенатская» и в литературе 18-19 веков, и среди петербуржцев прижилось. «И декабристы в 1825 году выходили именно на Сенатскую площадь. Переименование связано с тем, что сюда переехал Конституционный суд России, который как орган судебной власти соответствует духу исторического Сената. Но это не политическое решение против советской власти. В городе остается улица Декабристов, которая вряд ли станет Офицерской, остров Декабристов, который не будет переименовываться в Голодаев, так же остаются улицы Пестеля, Рылеева, Якубовича, Каховского», - отметил Алексей Ерофеев.

Однако члены секции декабристов при музее истории города расстроены. Наталья Мартынова, потомок декабриста Александра Бригина, считает это решение ошибкой и лишь надеется, что когда-нибудь все вернется: «После драки кулаками не машут, думаю, что это название приживется, хотя это не справедливо. Площадь — фактически музей под открытым небом декабрьского восстания 1825-го года. Мы всегда возлагали венки на площади и отмечали, где стояли полки во время восстания. Для нас это место останется площадью Декабристов. Надеюсь, что когда-нибудь найдется другой способ увековечить память восставших», - отметила она.

В связи с переименованием легендарного места будут заменены всего две таблички на здании Сената и Синода, где располагаются Конституционный суд и будущая президентская библиотека. На изготовление самих указателей необходимо 5740 рублей. Других адресов и организаций, а также жилых домов здесь нет. Но даже, если бы они находились, то, как пояснили в топонимической комиссии, в срочном порядке перерегистрировать документы не надо: они остаются действующими. И только новые бумаги регистрируются по обновленному адресу.

Справка: В первой половине 18 века на площади стояла церковь Исаакия Далматского. В 1763 году во дворец генерала-фельдмаршала А. П. Бестужева, находившийся на углу площади и Английской набережной, был переведен Сенат. Отсюда площадь и получила первое народное название. В 1782 году здесь открыт памятник Петру I ("Медный всадник") и она стала называться Петровской — это ее первое официальное название. Здесь в декабре 1825 года собрались полки петербургского гарнизона под предводительством либерально настроенных высших дворянских военных чинов. Воспользовавшись ситуацией междуцарствия, восставшие попытались не допустить принятие присяги новому императору Николаю I и призывали к свержению самодержавия, отмене крепостного права и расширению гражданских свобод. Но мятеж был подавлен, главные заговорщики казнены и многие участники восстания были лишены гражданских прав и званий и сосланы в Сибирь. В 1925 году в честь 100-летия этого события Сенатская площадь и была переименована в площадь Декабристов.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор