18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:41 20.07.2018

Особое мнение / Сергей Балуев

все авторы
31.07.2008 13:44

Связанные одним словом

Тут в Москве случилась ужасная история. В квартире на улице Строителей был пожар. После пожара в ванной нашли труп женщины со связанными руками и кляпом во рту. Приехала милиция, изучила место происшествия. После этого УВД Юго-Западного округа Москвы официально сообщило о выводах. Сказали в этом УВД: все ясно – женщина покончила жизнь самоубийством.

Тут в Москве случилась ужасная история. В квартире на улице Строителей был пожар. После пожара в ванной нашли труп женщины со связанными руками и кляпом во рту. Приехала милиция, изучила место происшествия. После этого УВД Юго-Западного округа Москвы официально сообщило о выводах.

Сказали в этом УВД: все ясно – женщина покончила жизнь самоубийством. Цитата: «Действительно, в ванной комнате был обнаружен труп женщины с кляпом во рту. Но это абсолютно точно самоубийство. Наши эксперты, изучив расположение трупа, пришли к выводу, что в таком положении может лежать только тело человека, который покончил с собой. По их мнению, женщина сама залезла в ванну, вставила себе в рот кляп, а затем, облив себя бензином, подожгла…».

Что любопытно: практически к таким же выводам московские следователи пришли этой зимой, когда нашли в бассейне тело менеджера ВТБ со связанными руками и ногами. Еще милиционеры обнаружили следы взлома на замках банкирского дома и записку «Я очень устал от жизни». В итоге все стало им ясно - это самоубийство.

В общем, вырисовывается тенденция – слабая, ускользающая пока от глаз медведологов и путинологов, занятых делом «Мечела» и падением фондового рынка, - тенденция нелогичного поведения сотрудников МВД.

Как объяснить такую нелогичность?

Первая версия лежит на поверхности. Таким нехитрым способом милиционеры улучшают статистику, занижают количество преступлений. Вот министр Нургалиев сообщил, что за первые шесть месяцев 2008 года число тяжких преступлений сократилось на 10,6%. И убийств стало меньше на 11%. Грабежей - на 18%. Разбоев вообще почти не стало. Ну и в целом с преступностью все идет на поправку.

В общем, исполнительные милиционеры, зная, что все хорошее в стране должно стремится к бесконечности, а все плохое – к нулю, пользуются любым случаем, чтобы не испортить статистику.

Поверить в это версию, впрочем, странно. Потому что исправляют данные не такими способами. А чтобы исправлять ее с помощью таких случаев, надо быть полными идиотами.

Версия вторая. Сотрудники МВД - вместе со всеми их начальниками, экспертами и пресс-службами - идиоты. То есть такие люди, которые, если находят кого связанным и с кляпом, сразу понимают - сам завязался. Других мнений тут быть не может.

Версия выглядит очень привлекательной, потому объясняет абсолютно все, что происходит в России: а именно - милиционеры, чиновники, депутаты, президенты, премьеры и пр. – дураки, а умные только те, кто не первые, не вторые, не третьи. Что, конечно, ерунда полная. И ерунда высокомерная.

Версия третья. Милиционеры напротив - очень умные люди. Может, и не все читали Конфуция (который говорил, что управление государством надо начинать с исправления имен и изменения слов), но все понимают, что живут они при создании нового русского языка. В этом языке используются те же слова, что и раньше, но означают они не совсем то, что прежде. Скажем, инфляция, о которой говорят наши руководители, это не совсем та инфляция, которую чувствуют на себе неруководители. Или социальная ответственность бизнеса – это вроде бы и ответственность, но не совсем. А выборы - это не совсем выборы. И в этой игре в новые имена обнаружение трупа со связанными руками оказывается не совсем преступлением.

То есть милиционеры - умные люди, которые своими заявлениями подмигивают другим умным людям, сигнализируя: мы понимаем новую систему и тоже умеем играть в слова.

Конечно, на месте президента и премьера, этих умников надо прижать к ногтю. Потому что для той замечательной вертикали, которая дает нам процветание, стабильность и надежду на крепкое завтра, губительно давать всем, кто захочет, играть в слова. То есть надо разрешить придумывать новые понятия только строго ограниченному круг лиц. Скажем, Медведеву, Путину, Суркову и еще паре особо проверенных. А остальным – категорически запретить. А то напридумывают черт-те что. Вообще понять будет ничего невозможно.

Сергей Балуев,
журналист.
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.