21.07.2008 16:54
0

Сквер Подводников спасти не удалось

Страсти в сквере Подводников вспыхнули с новой силой. Утро для жителей квартала началось с появления под окном строительной техники, чуть позже прямо на детскую площадку рухнули спиленные рябины и березы, которые компания-застройщик объявила «сухостойными тополями». На этот раз нападения на деревья не ожидал никто, и сквер жителям 43 квартала спасти не удалось. Потом битва вылилась на проезжую часть - люди попытались перекрыть дорогу. Самые активные оказались в милиции и в больнице.

Страсти в сквере Подводников вспыхнули с новой силой. Утро для жителей квартала началось с появления под окном строительной техники, чуть позже прямо на детскую площадку рухнули спиленные рябины и березы, которые компания-застройщик объявила «сухостойными тополями». На этот раз нападения на деревья не ожидал никто, и сквер жителям 43 квартала спасти не удалось. Потом битва вылилась на проезжую часть - люди попытались перекрыть дорогу. Самые активные оказались в милиции и в больнице.

Строительные работы начались без всякого предупреждения — даже наоборот, еще в четверг, 17 июля, и компания-застройщик «Стройкомплекс XXI», и администрация Калининского района, и руководители Стройкомитета Санкт-Петербурга заверяли жителей квартала, что все работы по реконструкции квартала будут проводиться только после общественных слушаний. Алексей Кайдалов, заместитель председателя Стройкомитета, обещал, что он «обеспечит полную информированность населения». Тем не менее, в шесть утра 21 июля по городской радиотрансляционной сети в передаче «Последние известия» прозвучало сообщение о том, что в сквере Подводников начинаются строительные работы - причем в следующих новостных выпусках эта информация почему-то не повторялась.

Строительная техника появилась в сквере в 7.30 утра. Деревья вырубали под охраной милиции — сначала на место действия прибыли почему-то представители 61 отделения Калининского РУВД. Их силами были задержаны четыре человека, причем, по словам очевидцев, в очень грубой форме — задержание происходило в тот момент, когда отчаявшиеся люди попытались перекрыть одну из близлежащих улиц, остановив поток машин. Позднее вырубка деревьев и установка строительного забора проходили под надзором представителей 21 отделения милиции — его сотрудники были настроены более гуманно, и их поведение можно было даже назвать вполне вежливым. Возможно, что «курс» сменился после того, как информация о «битве» за сквер Подводников стала транслироваться многими городскими СМИ.

В результате противостояния строителей, милиции и жителей квартала молодой человек по имени Сергей был доставлен в институт нейрохирургии имени Поленова с черепно-мозговой травмой. Еще две женщины отправлены в больницу на проспекте Солидарности, диагноз одной - ушиб головы, другой - гипертонический криз.

Никаких комментариев от застройщиков получить не удалось — на строительной площадке отсутствовал даже прораб. Не явились к месту действия и представители районной администрации, молчали и телефоны пресс-службы районной власти. В Стройкомитете корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что на проходившей 17 июня встрече прозвучало обещание информировать жителей только о проектах, связанных с программой реновации квартала, совсем не связанных со скандальной стройкой. «А все документы, позволяющие вести новое строительство, у застройщика есть, закон он не нарушает», - сообщили в пресс-службе этого ведомства.

«В июне застройщику было рекомендовано приостановить работы в связи с протестами граждан. Застройщик пошел навстречу, несмотря на то, что у компании есть все правоустанавливающие документы, позволяющие ему приступать к строительству. Как известно, по многочисленным обращениям горожан в начале июля квартал 43 Полюстрово включен в адресную программу по развитию застроенных территорий. На прошлой неделе администрацией района, комитетом по строительству была проведена встреча с жителями соседних домов, на которой застройщик высказал готовность выступить потенциальным инвестором по реновации 43 квартала. В таком случае новое строительство станет стартовой площадкой для расселения ветхих домов в рамках реновации всего квартала. Чем быстрее начнется новое строительство, тем быстрее начнется реновация. А её суть для жителей квартала заключается не только в качественном улучшении жилищных условий, но и в реальной возможности переехать из малогабаритных «хрущевских» квартир в новые современные квартиры в пределах своего же квартала без каких-либо доплат» - гласит официальный ответ Комитета по строительству на запрос «Фонтанки». Правда, к сожалению в Стройкомитете так и не смогли прояснить несколько моментов. Будут ли два новых дома увязаны с программой реновации? Если они станут стартовой площадкой для расселения хрущевок, почему жителей квартала не сочли нужным оповестить о начале строительных работ? И — самое главное — кто и когда отменил распоряжение вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова о приостановке строительных работ?

Депутат ЗАКСа Сергей Малков, по чьей инициативе 43 квартал был внесен в списки идущих на реновацию, находится в отпуске в другом городе. Тем не менее, после первых же утренних звонков жителей Полюстрово, он попытался взять ситуацию под контроль. По его просьбе не уехавшие из города члены партии КПРФ попробовали добиться ответа на вопрос «на каком основании началось строительство» и от районной администрации, и от Смольного. Помощнику депутата Петру Орлову удалось встретиться с главой администрации Калининского района Михаилом Сафоновым — именно он на время отпуска своего заместителя Дмитрия Кобицкого курирует ситуацию в квартале 43. По словам Петра Орлова, Михаил Сафонов был удивлен началом строительных работ в квартале и туманно намекнул на то, что, видимо, работы начались по распоряжению вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова.

Вице-губернатор Александр Вахмистров находится в очередном отпуске с 4 июля, поэтому никому из помощников депутата Сергея Малкова с ним связаться не удалось. Однако, после обращения к другому вице-губернатору, Александру Полукееву, коммунисты, по их словам, получили обещание, что сегодня во второй половине дня в сквер Подводников приедет разбираться с ситуацией председатель Комитета по строительству Санкт-Петербурга Роман Филимонов. Правда, в пресс-службе Стройкомитета эту информацию не подтвердили.

«Понимаете, - растерянно прокомментировал разворачивающиеся события Сергей Малков, - я лично получил обещание от губернатора города Валентины Матвиенко о том, что все работы в 43 квартале будут приостановлены до следующего заседания правительства города. И был спокоен — если уж губернатор взяла ситуацию под контроль, то, наверное, никто не будет нарушать ее распоряжения». «Нас всех обманули, - более жестко высказался член КПРФ Владимир Федоров. - Заседание правительства должно быть, по нашим данным, не раньше 28 июля, и до этого времени и по распоряжению вице-губернатора Александра Вахмистрова, и по распоряжению главы города всякое строительство в этом квартале должно быть остановлено». По мнению Владимира Федорова, сложившаяся ситуация проста, груба и некрасива - «пока одни находятся в отпусках и разъездах, другие торопятся застолбить свое».

По мнению эксперта Комиссии по земельным вопросам Николая Журавского, вся история с застройкой квартала Полюстрово очень печальна — прежде всего, с той точки зрения, что бросает тень на программу реновации как таковую. «Думаю, что с юридической точки зрения застройщик абсолютно прав. Но есть еще и понятие «честного слова», - считает эксперт. - У людей сложилось впечатление, что им обещали реновацию и обязательное обсуждение новой застройки, а на практике всё оказалось совсем не так. Это очень печально, поскольку 43 квартал — один из первых, где должна была быть опробована новая для города программа расселения хрущевок. И именно здесь и следовало продемонстрировать умение инвестора находить общий язык с районными властями, а также учитывать интересы населения». С точки зрения Николая Журавского, именно программа реновации, при грамотно составленных инвестиционных условиях, могла бы снизить социальную напряженность в 43 квартале.

Напомним, конфликт жителей 43 квартала и компании «Стройкомплекс XXI» тянется с 2005 года. В связи с острой социальной напряженностью, сложившейся в этом квартале, вице-губернатор Александр Вахмистров 18 июня 2008 года распорядился приостановить все работы на территории квартала «Полюстрово». Пока его распоряжение никем не было отменено.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор