Незаконно арестованным или осужденным неработающим должен возмещаться причиненный вред в полном объеме исходя из их возможного заработка. Такое решение принял Верховный суд России.
Расчет компенсации ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, следствия, прокуратуры и суда, до сих пор рассчитывался по инструкции, утвержденной Минюстом, Минфином и Генпрокуратурой СССР еще в 1982 году. Четверть века назад тунеядство преследовалось по закону, то есть советский гражданин должен был либо работать, либо иметь уважительные причины уклоняться от трудовой повинности (например, в течение первых трех месяцев после демобилизации из Вооруженных сил СССР или окончания средней школы, из-за болезни и т.п.). При их наличии для расчета компенсации использовался установленный законом минимум заработной платы. Если же гражданин не работал без уважительных причин, то, просидев несколько месяцев (а то и лет) в камере без вины, он не мог рассчитывать даже на минимальную компенсацию.
Заявление о признании незаконной нормы, принятой 25 лет назад, подал гражданин Виктор Пупченко. Он ссылался на Конституцию России, которая не предусматривает обязанность трудиться, а потому он не должен доказывать наличие уважительных причин для получения компенсации. Более того, само по себе привлечение к уголовной ответственности уже лишает гражданина возможности реализовать свое право на труд и получение заработной платы.
Верховный суд счел установленное советской инструкцией ограничение незаконным: «Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном размере, независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда. Возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя, в том числе, заработную плату, пенсию, пособия, другие средства, которых он лишился в результате уголовного преследования».
Как же тогда считать сумму упущенного дохода неработающего? Суд счел возможным использовать статью 1086 Гражданского кодекса РФ, по которой исчисляется зарплата, утраченная в результате повреждения здоровья. «В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, учитывается по его желанию заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности, но не менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения» (в настоящее время – 4197 рублей в месяц).
Чиновники Министерства финансов РФ яростно возражали против такого порядка. Но суд отверг их доводы, так как эта схема отвечает принципу полного возмещения причиненного ущерба. На нее могут рассчитывать незаконно осужденные, привлеченные к уголовной ответственности, подозреваемые и обвиняемые, находящиеся под стражей или давшие подписку о невыезде, а также отбывшие административный арест.
Незаконно арестованным безработным гарантировали возмещение
ПО ТЕМЕ