Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-в

763мм

81%

Подробнее

Пробки

0/10

Дело об убийстве на национальной почве направлено в суд

714

Следственное управление по Петербургу закончило расследование уголовного дела по факту убийства по национальным мотивам, которое было совершено в Репино.

Как сообщили корреспонденту АЖУРа в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при Генеральной прокуратуре по Петербургу, закончено расследование убийства 30-летнего гражданина Узбекистана Ибрагима Парманова, которое произошло в ноябре 2007 года. Четырем молодым людям, двое из которых - несовершеннолетние, инкриминируется убийство, совершенное по мотиву национальной ненависти (статья 105, часть 2), а также возбуждение межнациональной вражды (статья 282 УК РФ).

Как было установлено следствием, четверо молодых людей 7 ноября 2007 года прибыли в Репино для того, чтобы провести акцию - они планировали найти человека неславянской внешности и избить его, убийство ими не планировалось.

В течение нескольких часов группа бродила по Репино, однако их поиски не увенчались успехом и они вернулись на платформу, чтобы сесть на электричку. В этот момент из одной электрички сошел на платформу Ибрагим Парманов, который за три дня до этого приехал к сестре, имел временную регистрацию и работал в поселке помощником в одном из коттеджей.

Молодые люди, как полагает следствие, сначала начали оскорблять узбека, тот решился спастись бегством, а вслед за ним побежали и четверо молодых людей. В ходе расследования было установлено, что они догнали его, повалили на землю и начали бить - в процессе избиения один из них, несовершеннолетний житель Петербурга, вытащил нож и нанес узбеку несколько ранений, его примеру последовал и другой парень, также несовершеннолетний.

Люди, которые нашли раненого узбека, вызвали «Скорую», но несмотря на то, что бригада приехала на место в течение 15 минут, мужчина скончался от потери крови.

Молодые люди были задержаны сотрудниками 1 отдела уголовного розыска ГУВД буквально через 2-3 дня. Выйти на них помогли многочисленные очевидцы, которые видели их шатающимися по городу, а также видеозапись с камеры одного из магазинов, которая их зафиксировала.

В ходе обысков на квартирах у задержанных была обнаружена многочисленная националистическая атрибутика, файлы с националистического сайта, у нескольких членов группы на теле были нацистские татуировки. Один из задержанных, по имеющейся информации, причисляет себя к скинхедам. Однако, как отметили в следственном управлении, молодые люди не принадлежат ни к каким националистическим группам.

В настоящее время дело передается в суд. Двоим молодым людям, которые, как полагает следствие, нанесли уроженцу Узбекистана ножевые ранения, предъявлено обвинение в убийстве. Всем четверым - в возбуждении межнациональной вражды.

Трое обвиняемых признают свою вину, четвертый, тот, который первым вытащил в драке нож, отказывается от участия в произошедшем и требует рассмотрения дела судом присяжных. Он на данный момент находится под арестом, трое его друзей - под подпиской о невыезде.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close