16.07.2008 20:08
0

На скамье подсудимых - судья

В городском суде Петербурга начался процесс по уголовному делу бывшего судьи федерального суда Приморского района Владимира Казакова, которого прокуратура обвиняет в убийстве его бывшей жены, попытке подкупа свидетеля и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Защита заявила три ходатайства. Однако все они были отклонены.

$titlealt_val
$titlealt_val

В городском суде Петербурга начался процесс по уголовному делу бывшего судьи федерального суда Приморского района Владимира Казакова, которого прокуратура обвиняет в убийстве его бывшей жены, попытке подкупа свидетеля и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Защита заявила три ходатайства: первое об отводе судьи, и два — о передаче дела (сначала для рассмотрения в Верховный суд РФ, а затем в Ленинградский областной). Однако все они были отклонены.

Владимир Казаков был известен широкой общественности еще до появления предъявленных ему обвинений: в июне 2005 года он председательствовал на процессе, когда в зале заседаний Приморского федерального суда во время оглашения приговора подсудимый - бывший сотрудник милиции, ветеран боевых действий в Чечне, награжденный тогда медалями «За отвагу» и «За безупречную службу» Андрей Лапин взорвал гранату. Это было дело трех наркополицейских, признанных виновными в хулиганстве и превышении служебных полномочий. В результате взрыва погиб конвойный, 11 человек получили ранения различной степени тяжести. После того процесса Казаков был лишен судейского статуса на заседании квалифколлегии судей 29 сентября 2006 года (в основе дисциплинарного преследования лежали разночтения между разными вариантами одного приговора; Казаков объяснял это тем, что до последнего момента вносил правку в приговор, однако это можно трактовать и как то, что судья до последнего момента сомневался в квалификации обвинения, о причинах которого можно только догадываться. Верховный суд оставил решение квалифколлегии в силе). Через месяц, когда Казаков на своем автомобиле въезжал на парковку рядом со своим домом, под днищем машины сработало взрывное устройство мощностью в 50-60 гр тротила, - но никто не пострадал.

Однако нынешнее заседание в горсуде не связано с прогремевшим процессом и взрывом в зале заседаний: служителя Фемиды обвиняют в убийстве бывшей жены.

Напомним: изуродованное тело женщины с признаками насильственной смерти и частично обгоревшее, было обнаружено днем 18 декабря 2006 года в лесополосе в 300 метрах от 21-го километра Приозерского шоссе. На то, что это была Вера Казакова, указала ее дочь – она якобы опознала пропавшую 14 декабря мать по лаку на ногтях, остаткам одежды и украшениям. При осмотре на теле женщины было обнаружено около 10 ранений, сделанных предметом, похожим на отвертку.

Одним из подозреваемых по этому делу проходил и Владимир Казаков, который был задержан оперативниками в начале февраля 2007 года. В конце этого же месяца ему было предъявлено обвинение. По версии следствия, конфликт между бывшими супругами возник якобы из-за совместного имущества (большая квартира, расположенная в престижном районе города, дача и машина). Вера Казакова, с которой Владимир Казаков развелся в 2006 году, обратилась в федеральный суд Московского района с иском о разделе имущества. После одного из заседаний, как полагает следствие, бывшие супруги на автомобиле Казакова направились на дачу в Приозерском районе. Якобы по пути туда Казаков нанес женщине несколько ранений, а потом поджег тело.

Кроме этого, как считает следствие, Владимир Казаков попытался подкупить свидетеля, который мог дать показания против него. Также бывший судья якобы пытался воспрепятствовать осуществлению правосудия (?), не пуская в квартиру (по другой версии, не выпуская, будто бы из-за допущенных нарушений проведения обыска) следователя и понятых. Во время обыска в его гараже нашли несколько патронов, что позволило следствию предъявить Владимиру Казакову обвинение еще и в незаконном обороте боеприпасов.

Поистине сенсационную информацию распространила 20 сентября 2007 года газета «Невское время». По данным издания, одна из проведенных во время следствия экспертиз показала, что женщина, обгоревшее тело которой было найдено во Всеволожском районе, не может быть экс-супругой Казакова. Дело в том, что еще в 1992 году у Веры Казаковой были удалены некоторые внутренние органы, а у женщины, найденной во Всеволожском районе, все органы оказались на месте. Но и после этой публикации в судьбе экс-судьи ничего не изменилось, он остался в «Крестах».

Справка:
Начавшийся в Петербурге процесс — не первый, когда по обвинению в уголовном преступлении на скамье подсудимых оказывается судья (пусть и бывший).

17 апреля 1996 года был задержан адвокат Владимир Терновский, у которого было изъято 80 тысяч долларов. Эта сумма, по версии правоохранительных органов, предназначалась в качестве взятки судье Федору Холодову для "правильного" рассмотрения дела Дмитрия Якубовского (арестованного по обвинению в краже ценностей из Российской национальной библиотеки). В отношении Терновского и Холодова было возбуждено уголовное дело в покушении соответственно на дачу и получение взятки. 27 октября 2000 уголовное дело в отношении Терновского было прекращено по амнистии. Якубовский был освобожден 17 июля 1997 года, как лицо, добровольно сообщившее о готовящейся взятке. Холодов свою вину в том, что дал согласие на получение взятки, не признавал. Но в конце 2000 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ вынесла оправдательный приговор старейшему судье Федору Холодову за отсутствием события преступления.

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор