В числе «имен России» будут блатные

Промежуточные итоги интернет-голосования по проекту «Имя Россия» удивляют: уже несколько дней с огромным отрывом лидирует вариант ответа "Сталин", за второе место борются "Ленин" и "Высоцкий". В сети активно обсуждают – не флешмоб ли это. Как заявляют организаторы, по итогам голосования будут выбраны двенадцать «самых-самых»; правда, фамилия одного из них «Фонтанке» стала известна уже сейчас.

0
www.nameofrussia.ru
www.nameofrussia.ru
ПоделитьсяПоделиться

Промежуточные итоги интернет-голосования по проекту «Имя Россия» удивляют: уже несколько дней с огромным отрывом лидирует вариант ответа "Сталин", за второе место борются "Ленин" и "Высоцкий". В сети активно обсуждают – не флешмоб ли это. Как заявляют организаторы, по итогам голосования будут выбраны двенадцать «самых-самых»; правда, фамилия одного из них «Фонтанке» стала известна уже сейчас.

Проект «Имя Россия» стартовал два месяца назад. Его цель – из 500 самых ярких личностей российской истории выбрать «главного героя» «всенародно». Проект организован телеканалом «Россия», Институтом российской истории РАН и фондом «Общественное мнение». Идея проста: появление имени, исторической фигуры должно послужить единению страны, играя на психологии масс. На это же (как убеждены практики, даже в большей степени) должно работать и участие в процессе выборов.

Предварительный отсев прошли 50 героев. Уже в сентябре их останется только 12. Но остаться должен только один.

Каждой исторической личности была дана характеристика, в которой "Фонтанка" нашла самые неожиданные фразы. Так, герой Отечественной войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион охарактеризован как «лицо кавказской национальности» и «исключительный герой». О другом полководце 1812 года - Барклае-де-Толли прежде всего сказано, что «под ним неоднократно убивали коней». Датчанин Витус Беринг охарактеризован в первую очередь не как мореплаватель, а как «русский патриот». О Герцене в том числе сообщается, что он был «лондонский затворник». Гиляровский, автор исторического очерка «Москва и москвичи», назван «автором первого путеводителя по злачным местам Москвы». Главным в характеристике поэтессы Зинаиды Гиппиус стало то, что она являлась женой Дмитрия Мережковского.

Максим Горький в проекте фигурирует как "первый советский буревестник". Автор комедии "Горе от ума" Александр Сергеевич Грибоедов охарактеризован следующим образом: "Вундеркинд. Автор вальсов. Убит в 1829 во время восстания в Тегеране".
Достоевский, по мнению авторов проекта и составителей исторической справки, известен в первую очередь тем, что был "приговорен к смертной казни, которую заменили 4-летней каторгой", а Екатерина Великая - тем, что "построила Эрмитаж". Генерал Ермолов - "усмиритель Кавказа". Есенин - "поэт, неисправимый хулиган". Маршал Жуков - "культовый главнокомандующий". Рихард Зорге - "супер-шпион". Поэт Антиох Кантемир - "молдавский экспат". Александр Федорович Керенский - "политик-правозащитник".
Баснописец Крылов - "Русский Лафонтен. Умер от обжорства". Главное в Кутузове, по мнению составителей справки, это то, что он "был ранен в глаз". А в Александре Даниловиче Меншикове - то, что он "обвинялся в "освоении бюджетов" разных уровней". И, наконец, характеристика Чапаева - "герой многочисленных анекдотов".

По техническим условиям проекта количество голосований с одного интернет-адреса не ограничено. В голосовании в настоящее время на первом месте - Иосиф Сталин. В рамках этого конкурса подано почти полтора миллиона голосов, и эта кандидатура получила (по данным, опубликованным организаторами) более 10%. Он лидирует с существенным отрывом, обходя Высоцкого, Ленина, Николая II, Ивана Грозного, Есенина, Сергия Радонежского, Пушкина, Александра Невского.

По мнению куратора проекта от телеканала «Россия» Алексея Голикова, сторонники Сталина просто устроили флешмоб. Доказательством этому служит тот факт, что до конца прошлой недели в голосовании уверенно лидировал Высоцкий. Голиков посоветовал сторонникам других кандидатов сплотиться, чтобы отстоять своих героев. Похоже, его совет был услышан: практически сразу же в сети появились призывы продвигать своих "героев". «В проекте «Имя Россия», к позору нашего общества, лидирует Иосиф Сталин... Предлагаю всем зайти на сайт проекта и проголосовать на нем за кандидатуру нобелевского лауреата, правозащитника Андрея Дмитриевича Сахарова» - говорится в одном из интернет-сообществ. В некоторых блогах агитируют голосовать за Антона Павловича Чехова, чтобы «супостат Ельцин не прошел».

Между тем, как рассказали «Фонтанке» источники в числе организаторов проекта, интернет-голосование не является решающим. Фонд «Общественное мнение» проведет свое исследование, а под финал проекта телеканалом «Россия» будет организовано телефонное голосование. Потом из всех списков победителей выберут двенадцать, а из них одного эксперты назначат победителем. Уже известно как минимум одно имя, которое войдет в эти двенадцать, - это Петр Столыпин.

«Выдающийся реформатор, государственный деятель, патриот. Его планы по переустройству страны были огромны, однако мало что из них он смог реализовать. Происхождения Столыпин был по тем временам номенклатурного – потомственный дворянин, среди предков попадались сенаторы, казачьи атаманы, генералы и прочие горячие головы, радеющие о благе Отечества. Дальними родственниками рода Столыпиных были Лермонтов и Толстой», сообщают организаторы проекта, видимо, стыдливо умолчав, что в числе дальних родственников этого исторического деятеля значится и известный российский кинорежиссер, «певец романовской эпохи» Никита Михалков. Как ожидается, он-то и будет вести финальное шоу проекта «Имя Россия».

Надо сказать, что проект «Имя Россия» не является оригинальным: уже прошли «всенародные выборы» великих британцев и великих украинцев. «Великого британца» выбирали между Черчиллем, Маргарет Тэтчер, Нельсоном Манделой, Мартином Лютером Кингом, Элвисом Пресли, Матерью Терезой и Индирой Ганди. Победил Черчилль. В «самостийной» Украине аналогичный проект чуть не закончился скандалом. Победителем чуть не стал сотрудничавший с нацистской Германией Степан Бандера, правда, под конец его опередил князь Ярослав Мудрый.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...