0

Куда пойти купаться?

К купальному сезону готово уже 25 петербургских пляжей из тридцати трех. Таков вердикт государственной инспекции по маломерным судам города на Неве. Эта статистика полностью противоречит тому, что еще три недели назад чиновники Роспотребнадзора заявляли: пригодны для водных процедур лишь два пляжа.

nemtirev.livejournal.com
nemtirev.livejournal.com

К купальному сезону готово уже 25 петербургских пляжей из тридцати трех. Таков вердикт государственной инспекции по маломерным судам города на Неве. Эта статистика полностью противоречит тому, что еще три недели назад чиновники Роспотребнадзора заявляли: пригодны для водных процедур лишь два пляжа.

В этом году государство решило позаботиться о любителях отдыха на природе. С 10 июня по 10 июля по всей России проводится надзорно-профилактическая операция «Пляж - 2008». В Петербурге почему-то проверяет пляжи государственная инспекция по маломерным судам Петербурга (ГИМС). Уже проведено освидетельствование 33-х официально зарегистрированных пляжей и расположенных на них 20-ти спасательных станций. Полностью допущены к эксплуатации 25 островков отдыха. Там и позагорать можно, и искупаться.

А вот 8 пляжей проверку «на воду» не прошли. В результате купание запрещено на 3-х пляжах в Курортном районе, 3-х на Суздальских озерах, 1-ом на Ольгином пруду, 1-ом в Морских дубках. Удивительно, но факт – еще в начале июня представители Роспотребнадзора (организации, ответственной за санитарное состояние воды) уверяли, что купаться и загорать можно только на пляже «High Dive» в Комарово и на «Ласковом» в Солнечном. Из-за плохого качества воды еще одиннадцать мест отдыха рекомендовалось использовать только в качестве солярия. Это были, конечно, пляж Петропавловской крепости, пляжи «Зеленая гора», «Белая гора», «Детский», «Северный» и «Офицерский» в Разливе, Кронштадтский и Комаровский пляжи, Дубковский пляж в Сестрорецке и «Золотой пляж» в Зеленогорске, а также пляж Безымянного озера в Красносельском районе. Остальные двенадцать городских пляжей не соответствовали санитарным нормам по качеству воды и по благоустройству территории.

Что произошло с экологической обстановкой в городе за три недели – большой вопрос. Немного успокаивает заявление начальника ГИМС Константина Пашинского о том, что санитарное состояние водоемов в Петербурге меняется ежедневно, за всеми изменениями следят эпидемиологи. По его словам, чтобы инспекция приняла пляж, необходимо предоставить акты водолазного осмотра дна, спасательного снаряжения и Роспотребнадзора на соответствие воды санитарным нормам. Так что и у ныне непригодных для купания пляжей еще есть шанс.

Константин Пашинский уверяет: «За последние годы было много сделано для того, чтобы организовать места для отдыха горожан». Однако несчастные случаи на воде все же не редкость. В 2007 году утонуло 58 человек, в 2008-ом уже 12 жертв. Большинство трагедий происходят не на пляжах, а в так называемых несанкционированных местах отдыха. Самыми опасными на данный момент являются Суздальские озера и Ивановский карьер. Основными же причинами трагедий специалисты называют купание в состоянии алкогольного опьянения и незнание дна водоемов. Несчастных случаев, возможно, удастся избежать после создания единой службы спасения, которая будет призвана объединить все спасательные станции города.

Горожанам в этом году в буквальном смысле придется ловить теплые деньки, чтобы насладиться купанием — прохладно будет и в эти выходные, 5 и 6 июля синоптики обещают лишь до 15 – 18 градусов. В целом же июль обещает быть теплым, с большим количеством теплых дней и средней дневной температурой до плюс 25 – 27 градусов. Температура воздуха в августе будет выше нормы на 1 – 2 градуса. В первой декаде месяца можно ожидать до + 20 – 22, во второй – до + 17 – 22.

«Фонтанка» напоминает: согласно статье 38 закона Петербурга «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» за организацию пляжа в неположенном месте грозит наказание в размере от 1 до 10 МРОТ с физических лиц и от 100 до 300 для юридических. Повторное нарушение этой же статьи грозит наказанием более жестоким, но в тюрьму никто не посадит, дело ограничится опять же штрафами.

Ниже приводим список пляжей, прошедших на сегодняшний день проверку «по воде»:

Колпинский район: «Детский», «Парк 40-летия ВЛКСМ».

Курортный район: санаторий «Белые ночи», пансионат «Восток – 6», санаторий «Северная Ривьера», дом отдыха «Взморье», санаторий «Дюны», «Сестрорецкий курорт», «Тарховский военный санаторий», «Золотой», «Угольный островок», «Дубковский», «Чудный», «Ласковый», «Детский», «Белая гора», «Сестрорецкий», «Зеленая гора», «Новый», «Северный», «Чудный», «Комаровский», «Офицерский».
Кронштадтский район: Кронштадтский спортивно-оздоровительный центр.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...