27.06.2008 17:13
0

Приключения немца в России

Надолго запомнится немецкому велосипедисту путешествие в Россию. В Петербурге он стал жертвой ограбления, лишившись средства передвижения. Однако не только плохие воспоминания увезет он с собой, но и вещественное доказательство русского гостеприимства — новенький велосипед. Как такое стало возможным, узнал корреспондент «Фонтанки».

пресс-служба администрации Калининского района
пресс-служба администрации Калининского района

Надолго запомнится немецкому велосипедисту путешествие в Россию. В Петербурге он стал жертвой ограбления, лишившись средства передвижения. Однако не только плохие воспоминания увезет он с собой, но и вещественное доказательство русского гостеприимства — новенький велосипед. Как такое стало возможным, узнал корреспондент «Фонтанки».

Вечером 24 июня пожилой немец Альберт Лахер разбил бивак рядом с гаражами у железнодорожной станции Мурино — на самой окраине Петербурга. Уже семь недель на своем дорожном велосипеде он путешествовал по России, посетив до этого другие европейские страны. Господин Лахер разгрузил поклажу, поставил палатку и собирался отдохнуть.



Неожиданно из сумерек появились двое мужчин. Быстро приблизившись, они схватили путешественника. Один приставил ему нож к горлу, а другой стал собирать вещи господина Лахера. Злоумышленники исчезли так же быстро, как и появились. В результате немец лишился всего своего имущества: велосипеда, рюкзака с одеждой, денег, документов.

Только вчера неудачливому пилигриму удалось обратиться в милицию. Информация о происшествии дошла до самого руководителя Калининского района Михаила Сафонова. По словам пресс-секретаря муниципалитета Юлии Лебединовой, в администрации работает круглосуточная горячая линия, на которую поступают все сообщения о чрезвычайных происшествиях. А случай Альберта Лахера для Калининского района, утверждают чиновники, не рядовой. «Вот так просто, чтобы у нас нападали на людей с ножом — я не припомню», - объяснила Юлия Лебединова. Правда, скорее всего, в судьбе путешественника решающим стало не орудие преступления, а его статус иностранца.

Михаил Сафонов глубоко проникся как несчастной судьбой немца, так и репутацией своего района и даже более — всего Петербурга. Защищая городское реноме, глава муниципалитета проявил редкую политическую волю и еще более поразительную оперативность. Он сразу собрал районный совет по малому предпринимательству и предложил коммерсантам приобрести для Альберта Лахера новый велосипед, чтобы у гостя Северной столицы не осталось неприятного осадка.

Просвещенное купечество вняло предложению и всем миром собрало 24870 рублей, на которые был приобретен дорожный велосипед Giant Tran Send Ex 16 с кофром производства Голландии. Уже сегодня в германском консульстве его вручили Альберту Лахеру. «Я слышал много удивительного о России и уверен, что ни в одной другой стране, ни в каком другом городе к моей проблеме не отнеслись бы с таким вниманием», - прокомментировал это событие путешественник. В настоящее время консульство Германии занимается восстановлением документов Альберта Лахера. Через несколько дней он планирует на новом велосипеде отправиться в Хельсинки, где закончит свой пробег и вернется домой на пароме.

Юлия Лебединова на вопрос о том, могут ли простые горожане, попавшие на гоп-стоп в Калининском районе, помимо милицейского следствия рассчитывать на подобную компенсацию, ответила: «Наши жители вообще-то не садятся в палатках у гаражей, прямо на границе города и области, и не ходят по вечерам с дорогими велосипедами». «Фонтанка» от себя может добавить, что за последний месяц своих железных коней лишились двое сотрудников редакции, у третьего — с велосипеда сняли колеса. Однако администрации Центрального и Василеостровского районов не позаботились о том, чтобы у потерпевших появились новые средства передвижения. Так и хочется сказать: берите пример с Калининского района.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор