Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:53 19.08.2019

Город

25.06.2008 18:10

Консерватория: власть меняется, но это ничего не меняет

Увольнение ректора Чайковского не прекратило волнения в Петербургской Консерватории. Кандидатура и.о. ректора, предложенная Министерством культуры, не нашла поддержки в коллективе учебного заведения. Новому руководителю еще до официального представления выразили вотум недоверия. Не постеснялись музыканты высказать свое недовольство и в лицо назначенцу.

Консерватория: власть меняется, но это ничего не меняет

gzt.ru

Увольнение ректора Чайковского не прекратило волнения в Петербургской Консерватории. Кандидатура и.о. ректора, предложенная Министерством культуры, не нашла поддержки в коллективе учебного заведения. Новому руководителю еще до официального представления выразили вотум недоверия. Не постеснялись музыканты высказать свое недовольство и в лицо назначенцу.

Сегодня в Петербургской консерватории прошло общее собрание профессорско-преподавательского состава, на котором подавляющим большинством голосов в очередной раз было выражено недоверие кандидатуре скрипача и дирижёра Сергея Стадлера, указом министра культуры Александра Авдеева назначенного и. о. ректора учебного заведения.

Собрание началось с краткого выступления Дмитрия Часовитина (напомним, временно занимающего должность ректора). Он подчеркнул, что Министерство культуры (ставшее правопреемником Федерального агентства по культуре и кинематографии) в рамках ныне действующего законодательства на правах учредителя имеет право назначать исполняющего обязанности ректора — до тех пор, пока учёным советом Консерватории не будет избран новый. Он также отметил, что частая смена руководства идёт во вред как хозяйственным делам ВУЗа, так и учебному процессу. (Кстати, буквально перед началом собрания в зале Глазунова прошла церемония вручения дипломов нынешним выпускникам).

Председательствующий на собрании президент Консерватории Станислав Гаудасинский сообщил собравшимся, что как только в Консерватории стало известно о назначении Сергея Стадлера, ведущие профессора ВУЗа (всего 26 человек) написали письмо губернатору города Валентине Матвиенко с просьбой о приостановлении вышеназванного назначения.

В частности, в письме говорилось, что консерватория сегодня живёт «в состоянии полной психологической неустойчивости. Только что приказом Министерства культуры от должности ректора был освобождён Александр Чайковский, и назначен исполняющим обязанности ректора Дмитрий Часовитин. Однако не прошло и двух недель, как из Москвы поступило предложение вновь собрать учёный совет 17 июня — якобы для представления нового и. о. ректора. Речь, по-видимому, идёт о кандидатуре Сергея Стадлера. С 1998 по 2003 годы он работал в Музыкальном театре консерватории в качестве главного дирижёра и был уволен «по статье» - за прогулы». Далее речь шла о том, что всевозможные кадровые «перетряхивания» не идут на пользу ни педагогическому корпусу, ни студентам, и излагалась просьба как-то «повлиять» на Министерство культуры с тем, чтобы выборы прошли в ранее назначенный срок, ориентировочно — 16-17 октября. (Немного забегая вперед, отметим, что к этому, в основном, сводились и все последовавшие затем краткие выступления профессоров и педагогов).

После оглашения письма Гаудасинским слово взял проректор и председатель совета деканов Николай Мартынов (ранее по указанию Чайковского уже увольнявшийся с работы и позднее вновь восстановленный в своих должностях).
Он отметил, что имя Стадлера упоминалось ещё в то время, пока Александр Чайковский ещё не был снят с должности, и заметил, что кандидатуру Стадлера даже не хочет обсуждать: «Если это назначение состоится, то Сергей Валентинович сам поймёт, нужно ему вообще здесь быть или нет». Затем Николай Мартынов без обиняков сообщил, что в поспешности, с которой Министерство культуры пытается «с беспрецедентным давлением на коллектив» во время летней сессии, выпускных и вступительных экзаменов «внедрить» временно исполняющим обязанности ректора С. Стадлера ещё до того, как в консерватории закончатся все аудиторские и финансовые проверки, прослеживается явное намерение Министерства культуры «завуалировать и скрыть от коллектива и от общественности всё то, что здесь обнаружено». «Именно поэтому в течение трёх месяцев не принимало никаких мер Федеральное агентство по культуре, и именно поэтому уже больше месяца длятся проволочки с проверкой финансово-хозяйственной деятельности консерватории службами УБЭП. Мы все знаем, как это делается», - подчеркнул Мартынов.

«Достаточно одного звонка «сверху», и все дела будут спущены «на тормозах». И очередная смена руководства нацелена именно на то, чтобы у нас продолжалось то, что продолжалось в течение последних лет: если называть вещи своими именами — чтобы продолжались хищения; чтобы люди, ответственные за растраты, избежали законного наказания. Значит, есть у виновных в хищениях людей заинтересованные покровители на самом верху», - эти слова Мартынова зал встретил бурной и продолжительной овацией.

После собрания на вопросы «Фонтанки» ответила профессор консерватории Ирина Богачёва. «Нас вся эта история возмущает — мы музыканты, мы хотим работать! - сказала она. - Почему его двигают? Значит, есть высокие покровители в Москве». На вопрос: «Может ли действительно назначение Стадлера быть связано с попытками скрыть следы финансовых злоупотреблений в консерватории?» - Богачёва ответила: «Вполне возможно! По крайней мере, документы в отделе кадров и хозчасти уничтожались пачками — как до проверки УБЭП, так и после». Правда, затем певица поспешила добавить: «Впрочем, я человек творческий, и в этом я разбираюсь мало».

Тем не менее, в назначенное время замминистра культуры Андрей Бусыгин всё-таки представил Сергея Стадлера профессорско-преподавательскому составу. «Как вы собираетесь работать в Консерватории, зная, что весь преподавательский корпус относится к вам отрицательно и не доверяет вам?» - спросили скрипача из зала. «Мне поступило предложение, и я его принял, - ответил Стадлер. - Я надеюсь делать свою работу хорошо, чтобы и вы, и я получали от неё удовольствие. Я постараюсь сосредоточиться на музыкальных и творческих вопросах».

На реплику о том, что именно при «сконцентрированных на творчестве» руководителях и происходят самые крупные хищения, Сергей Стадлер предпочёл ничего не отвечать.

Кирилл Веселаго,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
И.о. ректора консерватории назначен Сергей Стадлер
УБЭП все еще проверяет Консерваторию
Чайковскому не дали исполнить «лебединую песню»
В петербургской Консерватории начались "репрессии"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор