0

Коттедж мечты: близко, комфортно, доступно

Около половины петербуржцев хотели бы изменить свои жилищные условия. Причем, 50 процентов из них квартирам в многоэтажных домах предпочли бы жилье в частном загородном доме. Таковы результаты исследований специалистов рынка недвижимости. Экология и комфорт в сочетании с удобством и практичностью городской квартиры — основные требования, которые предъявляются к загородной недвижимости. Чем еще руководствуются покупатели при выборе коттеджа за чертой города, узнавал корреспондент «Фонтанки».

www.invst.ru
www.invst.ru


Около половины петербуржцев хотели бы изменить свои жилищные условия. Причем, 50 процентов из них квартирам в многоэтажных домах предпочли бы жилье в частном загородном доме. Таковы результаты исследований специалистов рынка недвижимости. Экология и комфорт в сочетании с удобством и практичностью городской квартиры — основные требования, которые предъявляются к загородной недвижимости. Чем еще руководствуются покупатели при выборе коттеджа за чертой города, узнавал корреспондент «Фонтанки».

Экология входит в тройку наиболее важных причин покупки загородного жилья наряду с надежностью компании и доступной ценой. Тем не менее, спрос на малоэтажное загородное жилье неоднороден, так же как и рынок малоэтажного загородного домостроительства. Условно его можно поделить на две большие группы: жилье для постоянного проживания и для сезонного отдыха.

Если рассматривать портрет покупателя по географическому признаку, то около 60 процентов интересующихся недвижимостью за городом - петербуржцы. На долю жителей Ленобласти приходится 20 процентов, 12 процентов — на москвичей и около 5 процентов — на жителей нефтедобывающих районов. «В последние годы Ленинградская область все активнее и активнее застраивается, и спрос на дома подогревают не только местные жители. Москвичи также не прочь обзавестись недвижимостью в пригороде Северной столицы, - такие данные приводят в «Агентстве развития и исследований недвижимости». - Причем эта категория предпочитает только «премиум» и только в определенных местах: Карельский перешеек, Выборгский и Приморский районы, где хорошая экология и много «большой» и «малой» воды. При этом столичных жителей, как правило, не интересуют участки под застройку — они стремятся приобрести даже не просто дом, а коттедж «под ключ», а еще лучше — с мебелью».

Наиболее востребованным районом для дачи сегодня является Выборгский. За ним следуют Курортный и Всеволожский районы. Инвесторы активно реагируют на спрос, и многие компании в настоящее время возводят сразу несколько коттеджных поселков в одном районе. Так, например, только в Выборгском сразу по 7 дачных поселков бизнес-класса возводят компании «ПулЭкспресс» и «Олимп 2000». В среднем крупные девелоперы строят 2-4 поселения в наиболее востребованных местах.

По удаленности наиболее популярны коттеджи в 11-20 километрах от города: при расположении более 20 км от мегаполиса проблематично добираться, менее 10 км - недостаточно хорошие экологические показатели.

В зависимости от целевого назначения жилья варьируются предпочтения жителей относительно местоположения и размера участка. При выборе дачи первостепенное значение имеет живописность ландшафта и близость «большой воды», предпочтения отдаются земельным участкам значительных размеров. В выборе коттеджа для постоянного проживания приоритетом является близость к городу и хорошая транспортная доступность. Высоких требований к природным красотам, экологии и размерам земельных участков в этом случае не предъявляется.

Строгая архитектурная концепция на сегодняшний день уверенно вытесняет с рынка хаотичную застройку. 60 процентов коттеджных поселков на рынке являются концептуальными. Покупатели загородной недвижимости - в основном зрелые люди, вкусы которых отражают стремление к стабильности в жизни, поэтому наиболее востребованы классические формы очень актуальных нынче баварского и скандинавского стилей.

Покупатели в большинстве своем отдают предпочтение домам площадью 150-250 квадратных метров. Большой дом ведет к удорожанию объекта на стадии продажи, а также к увеличению расходов на его последующее обслуживание и эксплуатацию. При этом участок предпочтителен просторный – около 20 соток. Исключение могут составлять элитные микрорайоны. Например, в «Румболово» средняя площадь домов, по словам застройщика, должна быть около 400 квадратных метров.

Социальная инфраструктура, по мнению горожан, должна обеспечивать основные потребности жителей поселка и при этом не должна ложиться на них непосильным бременем платежей. При этом поселки, перенасыщенные объектами социальной инфраструктуры, могут быть нерентабельными. В некоторых поселках класса «элит» жителям предлагают самим выбрать арендаторов помещений в общественном центре, что открывает новые возможности в бизнесе жителям поселка.

Наиболее популярными материалами для возведения частных домов является дерево – для дачных поселков, кирпич и бетон – для близко расположенных к городу домов для постоянного проживания. В предложении застройщиков эти материалы составляют 90 процентов предложения. Например, в компании «ПулЭкспресс» концепция 7 из 9 дачных поселков бизнес-класса предусматривает только деревянные дома.

Так, элитный дачный поселок «Золотые пески» разделен на различные секторы, видовые участки на берегу залива застраиваются особняками по индивидуальным проектам. Концепция застройки элитного микрорайона «Румболово» предусматривает бетонные дома с использованием системы термомур (позволяющей без применения герметиков и клеевых средств обеспечить плотное соединение материалов) и отделкой натуральным камнем. Еще одна из последних тенденций — возведение домов каркасно-панельного типа. Из таких проектов сейчас известны «Славянка» и «Новая Ижора» в Колпинском районе.

45 процентов от всего предложения на рынке в настоящее время составляют коттеджные поселки бизнес-класса, элитные - 31 процент. На самый востребованный у покупателей сегмент - «эконом» или лучше сказать «комфорт» - приходится только 24 процента. При этом покупка коттеджей даже в этом сегменте на сегодняшний день совсем не дешевое удовольствие, доступное пока отнюдь не большинству населения. По оценкам аналитиков, только 10 процентов горожан могут воспользоваться ипотечными программами и погашать необходимые платежи. Причем, выплаты вплотную приближаются к границе платежеспособности даже этих потенциальных заемщиков.

Покупатели объектов недвижимости в дачных поселках - это пока что в основном очень состоятельные люди, не испытывающие необходимости в ипотечном кредитовании и которым достаточно предоставляемой компанией рассрочки. То же относится к поселкам элитного типа.

В то же время в связи с улучшением социально-экономической ситуации в стране, с повышением популярности загородного образа жизни и активных видов отдыха, а также с возрастанием значимости таких ценностей как здоровье и семья все больше людей со средним достатком предпочитают квартире коттедж или таунхаус недалеко от города. Эта группа покупателей как раз заинтересована в услугах ипотечного кредитования.

Спрос на загородную недвижимость подвержен сезонным колебаниям. По оценкам экспертов, подъем покупательской активности наблюдается в марте-апреле, на май приходится пик сделок. Кроме того, локальное увеличение спроса (преимущественно в сегменте дорогих объектов) обычно наблюдается в декабре.

Валерия Шепот,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...