Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:41 15.12.2019

«Авария» на ЛАЭС: нет «тела» - нет дела

Никто не заявил о каком-либо ущербе от слухов о мнимой аварии на ЛАЭС, поэтому уголовное дело по факту их распространения возбуждено не будет. Такова позиция прокуратуры Соснового Бора. На самой атомной станции с постулатом «нет тела — нет дела» не согласны и требуют теперь уже от ГУВД Петербурга и области тщательного расследования.

«Авария» на ЛАЭС: нет «тела» - нет дела
Никто не заявил о каком-либо ущербе от слухов о мнимой аварии на ЛАЭС, поэтому уголовное дело по факту их распространения возбуждено не будет. Такова позиция прокуратуры Соснового Бора. На самой атомной станции с постулатом «нет тела — нет дела» не согласны и требуют теперь уже от ГУВД Петербурга и области тщательного расследования.

Во вторник утром СМИ распространили заявление прокурора Соснового Бора Станислава Румянцева о том, что его ведомство не будет возбуждать уголовное дело по факту ложной информации об аварии на ЛАЭС.

В возбуждении уголовного дела отказано, поскольку не было заявлений о причиненном ущербе - ни моральном, ни материальном, ни физическом, - пояснил прокурор РИА «Новости». Также, по заявлению Румянцева, не был найден и первоначальный источник ложной информации. Если же таковой «всплывет» - можно поговорить и о расследовании.

О том, что несмотря на очевидность для прокуратуры умысла неизвестных на создание паники, могут возникнуть проблемы с возбуждением уголовного дела, Румянцев говорил еще месяц назад. В Уголовном Кодексе просто нет соответствующей квалификации. Тогда прокуратура проводила проверку всех возможных версий и мотивов произошедшего, однако, «упаковать» их в материалы уголовного дела так и не смогла.

Материалы проверки в настоящий момент находятся в следственном комитете Соснового Бора, и, насколько стало известно руководству ЛАЭС, по ним готовится отказ. Однако подписи прокурора города Румянцева на этих документах пока нет - утверждают в пресс-службе станции. Если она и появится, то случится это ближе к концу недели.

Не надеясь на надзорные органы, на ЛАЭС решили подстраховаться и обратиться в ГУВД Петербурга и Ленобласти - 19 июня письмо за подписью директора Лебедева было направлено в адрес руководителя ГУВД Владислава Пиотровского. В своем письме руководство станции от лица «Росэнергоатома» выражает обеспокоенность ситуацией, сложившейся 20-21 мая в Петербурге и Ленинградской области. Иначе как информационной провокацией этот инцидент на ЛАЭС не называют и просят разобраться и найти тех, кто распространял эту заведомо ложную информацию. О том, что это некая спланированная акция, по мнению атомщиков, говорит и то, что информация о ЧП на ЛАЭС была не единственной — в конце апреля появились сообщения об аварии на третьем энергоблоке Ленинградской атомной станции в литовских СМИ, а затем была предпринята хакерская атака на сайт «Росэнергоатома». Несмотря на то, что точных данных о том, что в правоохранительных органах письмо получили, нет, атомная станция поспешила сообщить: «ГУВД начинает расследование по факту ложной информации».

В пресс-службе ГУВД о такой возможности говорят осторожно. Как заявил «Фонтанке» пресс-секретарь ведомства Вячеслав Степченко, письмо, как только оно будет получено, будет рассмотрено, ему будет дана правовая оценка, после чего и будет приниматься решение о проведении или не проведении расследования.

Если бы ЛАЭС или «Росэнергоатом» заявили бы об ущербе деловой репутации, слухам, возможно, и нашлась бы квалификация. Однако таких заявлений никто не делает.

Напомним, что 20-21 мая этого года в Петербурге, Ленинградской области и соседних регионах стали распространяться слухи о выбросе радиоактивных веществ на ЛАЭС и готовящейся массовой эвакуации жителей Соснового Бора. Результатом этих слухов стал ажиотажный спрос на йод, который люди скупали в надежде обезопасить себя «от последствий» радиоактивного заражения.

Информация об аварии на ЛАЭС начала распространяться посредством СМС-сообщений, посланных через интернет. Затем получившие такие сообщения продолжили обсуждение этой темы в сети. После этого, по версии прокуратуры, в интернет была вброшена еще одна информация о том, что в результате аварии погибли люди. Вброс дезинформации осуществлялся через несколько серверов, поэтому отследить источник слухов достаточно сложно.

Позднее, 15 июня, была предпринята еще одна информационная провокация в отношении населения северо-запада и юга страны. Сначала, якобы от имени пресс-центра атомной энергетики и промышленности?, были разосланы фальшивые электронные сообщения (спам-рассылка) с заголовком "Авария на ЛАЭС". Позднее как бы от имени и с электронного адреса общественной организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу", занимающейся защитой природы на юге России, было разослано другое фальсифицированное сообщение, в котором утверждалось, что в районе местоположения уже Волгодонской АЭС (Ростовская область) якобы наблюдается значительное превышение радиационного фона. О реакции правоохранительных органов Ростовской области на эти слухи ничего не известно.

Татьяна Востроилова
Ксения Потеева
Фонтанка.ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор