0

Ваш дом инвестиционно опасен

В Петроградском районе, который считается одним из наиболее выгодных для инвестиционных вложений, жителей дома 9 по Большому проспекту передали будущему инвестору вместе со зданием. Люди не хотят, чтобы из дома делали гостиницу, но опасаются, что их все равно выселят, признав объект аварийным. Между тем, таких «потенциально аварийных домов» в городе не одна сотня.

ПоделитьсяПоделиться

В Петроградском районе, который считается одним из наиболее выгодных для инвестиционных вложений, жителей дома 9 по Большому проспекту передали будущему инвестору вместе со зданием. Это решение было принято 20 мая 2008 года на заседании Стройкомитета — к объекту проявила интерес компания «Альфа», дочерняя фирма холдинга «Конкорд Менеджмент и Консалтинг».

«Участок, на котором находится наш дом, предоставили под изыскательские работы, - рассказывает председатель ТСЖ Елена Черевко. - Будет оцениваться возможность реконструкции нашего жилого дома в отель бизнес-класса. При этом здание полностью находится в собственности у ТСЖ, все жильцы против расселения, но нас даже не спрашивали». По словам Елены Черевко, в ответ на вполне законное возмущение жителей — почему такие решения принимаются без согласия собственников, Валерий Цыганок (директор СПбГУ «Управление инвестиций» - прим.ред.), который вел это заседание, заявил, что «мы не можем лишать инвестора возможности реализовать свое право на инвестиции».

По словам представителей ТСЖ, руководство компании «Альфа», которому принадлежит 2% здания (комната в коммунальной квартире) направило на имя Валентины Матвиенко письмо с просьбой передать дом в собственность компании, поскольку это здание признано аварийным. «Это бред, - возмущается Елена Черевко. - Мы только в 2007 году провели вторую очередь капитального ремонта — наш дом аварийным не может быть никак». Жильцы дома заказали компании «БЭСКИТ» независимую экспертизу, которая установила, что общий износ здания не превышает 23%. Тем не менее, разрешение на изыскательские работы компании «Альфа» предоставлено — на том основании, что часть собственников, то есть, 2%, согласны на расселение дома.

«Когда я спросила в Управлении по инвестициям, почему они выдают разрешение, ведь это же нарушение сразу трех статей Жилищного кодекса, мне ответили, что такие разрешения выдают всегда, поскольку все жильцы поначалу против, а потом инвестор каким-то образом с ними договаривается и всех расселяет», - рассказывает Елена Черевко. «Видимо, так происходит по всему городу — вначале участок отдают под изыскательские работы, потом признают аварийным, потом приходит инвестор и предлагает — расселяйтесь, пока вам дают хоть какое-то жилье, а иначе — дом рухнет,и останетесь на улице. Вот все и соглашаются, - предполагает она и добавляет, - мы все в городе заложники этой ситуации, весь город».

К сожалению, в компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» получить комментарии по поводу сложившейся ситуации не удалось. Сотрудник отдела недвижимости этого холдинга, категорически отказавшаяся себя назвать, произнесла дословно следующее: «Все документы по этому дому оформлены на «Альфу», а всё остальное к «Альфе» не имеет отношения. А наша это компания или нет — не Ваше дело». Отметим, что несмотря на то, что компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» активно занимается недвижимостью, никакой информации на официальном сайте об этой сфере деятельности холдинга нет, как нет и информации о дочерних фирмах «Конкорда». Невозможно, к сожалению, в настоящее время получить объяснения и от Валерия Цыганка — он находится в очередном отпуске.

Появление «Списка потенциально аварийных домов», то есть, тех жилых зданий, которые будут до конца 2011 года обследованы на предмет установления их аварийности, косвенно подтверждает догадку Елены Черевко. Всего в списке 204 адреса, причем почти половина из них — дома, расположенные в Адмиралтейском районе. Остальные потенциально ветхие и аварийные дома находятся в Калининском — почему-то исключительно вблизи от Финляндского вокзала и Выборгской набережной, Кировском — тоже в районе проспекта Стачек, и Василеостровском районах, незначительная часть позиций — адреса из Пушкинского и Петродворцового районов. «Похоже, что этот список формировался очень просто, - поделился своими соображениями с корреспондентом «Фонтанки» Николай Журавский, эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного Собрания Петербурга. - Инвесторы объясняли районным властям, какие именно участки их интересуют, а те включали эти привлекательные адреса в список и отдавали «наверх».

Интересно, что некоторые здания, включенные в список «потенциально аварийных», перекочевали сюда из другого перечня — списка так называемых «спасенных зданий». К примеру, только в Адмиралтейском районе на предмет возможности сноса будут обследованы семь домов, на которых в период 2005-2007 годов были проведены ремонтно-реставрационные работы. Интересно, что этот перечень, так обеспокоивший многих горожан, нигде не опубликован как официальный правительственный документ. Администрацией Петербурга утвержден совсем другой список - «многоквартирных домов и общежитий государственного жилищного фонда, признанных аварийными и подлежащими сносу, на 2004-2010 годы». Он был составлен в 2007 году, и с тех пор неоднократно дополнялся — последние изменения в него были внесены в ноябре 2007 года.

Правительственный список, безусловно, далеко не так интересен для инвесторов — большинство назначенных к сносу зданий в нем находятся в Колпинском, Красногвардейском и Красносельском районах. Правда, есть и вполне «пригодные» территории — например, в Пушкинском и Курортном, но у этих районов есть своя специфика и, безусловно, они по привлекательности уступают центру города.

История появления на свет второго списка, уже получившего название «Полукеевский» (из-за того, что он подписан вице-губернатором Полукеевым), почти детективна. «Мне начали поступать жалобы от жильцов, что их дома обследуют на предмет аварийности, - рассказывает депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. - Я провел мониторинг и выяснил, что это не единичные случаи». По словам депутата, объяснения от власти пришлось ждать почти полгода. «Я добивался от Полукеева этого списка с февраля месяца, - вспоминает Алексей Ковалев. - И получал его по частям — в четыре приема. Причем в нем нет ни Центрального, ни Петроградского районов, хотя я знаю, что и там ведутся работы по признанию домов аварийными. Но эти списки мне Полукеев упорно не отдает».

По словам Алексея Ковалева, он собирается воздействовать на вице-губернатора Петербурга через прокуратуру. «Я уже обращался к прокурору города Сергею Зайцеву, но тот ответил, что вице-губернатор не обязан предоставлять мне, депутату, для ознакомления какие-то документы. За восемнадцать лет работы я сталкиваюсь с таким правовым беспределом впервые», - возмущается Алексей Ковалев. Депутат заявил, что он намерен обратиться к Александру Гуцану, заместителю Генпрокурора РФ по Северо-Западному федеральному округу с жалобой на прокурора Петербурга.

К сожалению, получить какие-то комментарии от Александра Полукеева тоже невозможно — он также находится в отпуске и за пределами зоны действия мобильной связи. Как только все отдыхающие снова приступят к исполнению своих обязанностей, редакция «Фонтанки» обязательно предоставит им возможность сказать свое слово.

Справка

«Конкорд Менеджмент и Консалтинг» - структурное подразделение компании «Конкорд», основанной в 1995 году Евгением Пригожиным, под его руководством открыты рестораны «Старая таможня», «Русский ампир», ресторан-пароход New Island, ресторан «Русский китч», а также ресторан русско-советской кухни «На здоровье!». С 1997 года активно развивается кейтеринговое подразделение компании, в результате «Конкорд Кейтеринг» выигрывает тендеры на проведение крупных правительственных мероприятий — в том числе: приемов глав государств, обслуживание торжественных мероприятий, посвященных 300-летию Петербурга, обслуживание всех официальных и протокольных мероприятий, связанных с председательствованием РФ на Саммите G8 в 2006 году.

Компания проявляет пристальный интерес к рынку недвижимости, основное направление деятельности в этой области — строительство точек общественного питания различной ценовой категории и строительство гостиниц. К числу проектов компании «Конкорд» относится попытка реконструировать дом Доменико Трезини (Университетская наб., 21) в трехзвездочную гостиницу общей площадью 2 тысячи квадратных метров — здание было передано компании в 2002 году и до сих пор стоит с заколоченными окнами.

Дочерняя структура «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» - ООО «Агат» - специализируется на строительстве ресторанов быстрого питания для сети «БлинДональтс». По поводу одного из этих объектов инициативная группа жителей Калининского района в 2006 году подала в суд на сеть ресторанов «БлинДональтс», обвинив ее в незаконном уничтожении зеленых насаждений на углу Гражданского проспекта и улицы Верности.

К числу наиболее громких проектов компании «Конкорд» относится строительство жилого комплекса «Северный Версаль» в районе Лахты и Wellness-парка, который разместится между Граничной ул. (Ольгино) и Юнтоловской лесной дачей и будет сочетать в себе функции элитного отеля, санатория и медико-реабилитационного центра. Автор идеи строительства Wellness-парка - основатель и президент ООО «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» Евгений Пригожин.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...