18.06.2008 14:12
0

Firefox 3 с довеском

Последняя версия популярного браузера Firefox 3 стала доступна пользователям с 17 июня. Как заверяют разработчики – он стал гораздо более стабильным, безопасным и правильно отображающим веб-страницы. Браузер распространяется без всяких условий и ограничений. "Фонтанка" нашла тех, кто поспешил получить с него "дивиденды".

Последняя версия популярного браузера Firefox 3 стала доступна пользователям с 17 июня. Как заверяют разработчики – он стал гораздо более стабильным, безопасным и правильно отображающим веб-страницы. Браузер распространяется без всяких условий и ограничений. Правда, некоторые поспешили получить от него свои «дивиденды».

Накануне появления Firefox 3 шли разговоры о том, что народ "рванет" его скачивать, и будет установлен рекорд, достойный Книги Гиннеса. На момент написания статьи новую программу уже скачали пять миллионов двести девяносто две тысячи сто тридцать человек. Эта цифра постоянно растет. К 22:16 (мск) 18 июня должны подвести официальные итоги. Чтобы понять, кто готов скачать новый браузер в первый день и обеспечить стабильность работы серверов, разработчики попросили интернет-пользователей уведомить их заранее о своем желании.

Как заверяют разработчики, новая версия отличается повышенной безопасностью, скоростью работы, а также имеет несколько измененный внешний вид. Кроме того, значительно улучшено взаимодействие пользователя с браузером: добавлена новая адресная строка с интеллектуальной сортировкой закладок и истории, улучшен менеджер загрузки файлов, поддерживающий докачку, доработана система закладок, улучшено управление паролями, упрощена установка дополнений.

Отдельно следует отметить систему Places, которая позволяет быстро получить доступ к недавно посещенным сайтам. Многим пользователям, без сомнения, придется по вкусу новая система автоматического ввода данных в формы.

Забавно, что разработчики Firefox взяли на себя, как сказали бы в советское время, повышенные обязательства. Не успев выпустить третью версию браузера, они уже выложили первую альфа-версию Firefox 3.1. В ней появятся все те возможности, которые разработчики не успели встроить в Firefox 3.

Помимо официального сервера разработчиков, русскоязычные пользователи интернета могут скачать новый браузер и на специальном сервере «Яндекса». Пресс-служба «Яндекса» сообщила, что ресурс получил от Mozilla Foundation статус официального распространителя новой программы. Правда, в отличие от предложения разработчиков, портал распространяет новый браузер со своим «подгрузом». В состав их версии входит и «поиск в Яндекс», и «Яндекс.Бар», включающий в себя информацию о погоде и пробках. Конечно это неплохо, но надо отметить: выбрав настраиваемую установку, пользователь не сможет отказаться от использования панели «Яндекс.Бар».

Версия Firefox, доступная для скачивания с официального сайта производителя, распространяется без каких-либо соглашений и ограничений, и каждый желающий, вооружившись соответствующими знаниями, мог внести любые изменения в программный продукт.

«Яндекс» же сопровождает ту же самую программу своим лицензионным соглашением. В нем черным по белому написано, что «пользователь не имеет права изменять, декомпилировать, дизассемблировать, дешифровать и производить иные действия с объектным кодом программы». Согласно тому же лицензионному соглашению, «сообщает правообладателю в автоматическом режиме адрес просматриваемого сайта». Конечно, официально декларируются благие цели, мол, чтобы посчитать индекс цитирования сайта, который просматривает пользователь. Но что запрещает впоследствии тому же «Яндексу» передать информацию «куда следует» о том, что делает в интернете тот или иной гражданин? Получается, что «большой брат» получит еще одну возможность следить за нами?

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор