17.06.2008 20:19
0

Смольный опять продешевил

Город выполнил программу приватизации крупных объектов недвижимости и выручил от продажи половины из них более миллиарда рублей. По мнению специалистов, мало того, что эта выгода разовая: продал, получил деньги и все. Так и те сделки, которые были проведены КУГИ, оценивают как невыгодные городу.

Город выполнил программу приватизации крупных объектов недвижимости и выручил от продажи половины из них более миллиарда рублей. По мнению специалистов, мало того, что эта выгода разовая: продал — получил деньги и все. Так и те сделки, которые были проведены КУГИ, оказались крайне невыгодными городу.

От приватизации городского имущества в 2007-ом году город смог выручить 1 миллиард 276 миллионов рублей. План приватизации удалось выполнить всего лишь на 50%. Акции «народная инвентаризация» КУГИ не помогли. Тем не менее, к 1 сентября этого года главы районов должны подготовить план приватизации объектов, а вся работа по приватизации «лишнего» имущества должна быть завершена к концу следующего года.

Среди проданных в 2007-ом году дороже всего с молотка ушло здание на улице Восстания, 18. При начальной цене в 190 миллионов город выручил 287 миллионов рублей. За дом № 5 на улице Нахимова — 253 миллиона рублей. Третье место в этом рейтинге заняло здание на Старо-Петергофском проспекте, 6. При начальной цене в 12 миллионов на торгах объект ушел за 109 миллионов рублей.

Однако, по мнению специалистов, суммы, вырученные от продажи зданий — это лишь видимость дохода города. По словам координатора Лиги арендаторов госимущества Яны Боровицкой, продажа госимущества часто походит на спекуляцию.

Она обратила внимание на стоимость одного квадратного метра проданных городом зданий. Так, оказалось, что 1 м2 на улице Восстания был продан всего за 32 тысячи рублей, на Нахимова — за 45 тысяч. А, например, «квадрат» в здании на Школьной улице (площадью в 7,6 тысяч квадратных метров) был продан по 7 тысяч.

Если сложить весь метраж проданных зданий и реализовать их в среднем по 50 тысяч рублей за квадратный метр, город мог бы заработать около 2,5 миллиардов рублей вместо одного. Другие специалисты, впрочем, не так однозначны: они напоминают и о больших площадях объектов торгов, и о их состоянии.

Однако Боровицкая открыто говорит: здания покупают не заинтересованные в них бизнесмены, а операторы недвижимости - за ничтожные суммы, и потом втридорога продают. Например, подвал жилого дома может быть продан за 3 миллиона рублей, а потом выставлен за 12.

На заседании городского правительства во вторник тему цены и выкупа не поднимали. Говорили лишь о том, что от ненужных зданий город будет избавляться и в дальнейшем, и с этим должны помочь жители города. Для этого Валентина Матвиенко предложила повторить акцию «народная инвентаризация».

Напомним, что в конце прошлого года уже были подведены итоги первой подобной акции (в ходе которой петербуржцы сообщали по телефону «горячей линии» о заброшенных домах). Благодаря жителям города чиновники выявили более 700 объектов недвижимости, находившихся в плачевном состоянии. Из них 39% принадлежат городу, 11% находятся в федеральной собственности, 50% - в частной. В программу, по которой отчитывался во вторник Метельский, они, правда, не вошли. Тогда губернатор распорядилась, чтобы итоги «народной приватизации», проведенной Фондом имущества Петербурга, КУГИ внесло в программу в качестве дополнительного документа. Но сегодня на заседании при упоминании об этой акции Метельский не сильно обрадовался:

«Сначала нужно с этими объектами разобраться», - заявил он.

В плане приватизации в 2008-ом году значится всего 6 адресов — зданий с площадью свыше 3 тысяч «квадратов». В том числе один объект культурного наследия регионального значения. Это здания на Синопской набережной 56-58 (старейшего алкогольного завода Петербурга «Ливиз» ), на улице Короленко, дом 5 (где располагалось автохозяйство ГУВД, площадью 11 тысяч м2), дом 81 по набережной Обводного канала, здание на Лесной улице 13/42 в Сестрорецке, объект на Петровском проспекте, 9 и на улице Коли Томчака, дом 21 (где располагалась "1-ая Петербургская Макаронная Фабрика"). Общая площадь объектов составляет 32,6 тысячи «квадратов».

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор