18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:08 18.11.2018

Сквер Подводников — «КамАЗы» против «живой цепи»

Война за сквер Подводников вступила в решающую фазу. Среди готовых броситься под строительную технику в понедельник были не только местные жители. Там были замечены и представители леворадикальных группировок города: нацболы, активисты «Живого города», Движения Петра Алексеева. На ночь решили выставить посты.

Сквер Подводников — «КамАЗы» против «живой цепи»

http://www.nazbol.ru

Война за деревья в сквере Подводников вступила в решающую фазу. Сегодня в девять утра в сквер прибыло около 200 человек — строителей и охраны. На двух "КамАЗах" доставили бетонные секции для установки ограждения стройплощадки. В ответ защитники сквера — местные жители, к которым присоединились активисты «Живого города», ДСПА и нацболы - выстроились в живую цепь перед машинами. Со стороны Сибирской улицы к скверу попыталась подъехать бетономешалка, но дорогу заблокировали частной автомашиной. С сегодняшнего дня в сквере снова будут установлены ночные посты.

К трем часам дня строителям удалось установить около десятка секций, но дальше дело пока не пошло, - люди, защищающие сквер, сели на землю перед колесами грузовика. По свидетельству Алексея Козева, присоединившегося к защитникам активиста «Живого города», от представителей застройщика на стройке присутствует прораб, который находится в неадекватном состоянии и ведет себя агрессивно. Строители под его руководством, как рассказывают защитники сквера, несколько раз пытались применить силу — ударили пожилую женщину, избили лидера нацболов Андрея Дмитриева, но серьезно пострадавших не было. Представители ГУВД наблюдают за происходящим отстраненно, в ситуацию не вмешиваются.

Сегодняшние бои начались со стычки между застройщиком и местными жителями в девять утра, после чего «по тревоге» в сквер были стянуты дополнительные силы по его защите — в основном, представители леворадикальных группировок города: нацболы, активисты движения сопротивления имени Петра Алексеева (ДСПА), «Охтинская дуга», часть активистов «Живого города». В 11 утра были разобраны уже установленные строителями секции забора и активное противостояние началось.

Около 12 часов дня была предпринята акция воспитательного характера — активисты ДСПА высадили перед входом в офис компании застройщика, ЗАО «Стройкомплекс XXI», молодую вишенку и пообещали, что «за каждое спиленное дерево в парке Подводников на здании офиса застройщика будет высаживаться два дерева — пока здание не станет аналогом висячих садов Семирамиды». Сложно сказать, то ли эта акция вдохновила застройщика на
интенсивные действия, то ли верны сведения Елены Малышевой, активистки движения «Охтинская дуга», о том, что срок разрешения на строительство вот-вот закончится. Впрочем, разрешения на возведение жилого дома у застройщика нет — имеется только разрешение на возведение ограждения стройплощадки.

Предыдущие попытки застройки сквера происходили 23 мая и 3 июня, но тогда строители ограничивались несколькими десятками спиленных деревьев. Сейчас все деревья тщательно ошипованы — в стволы забиты гвозди, поэтому валить их можно только вручную. Молодые посадки, как жалуются жители района, строители уже вырубили.

8 июня, во время Петербургского экономического форума, на Исаакиевской площади состоялась серия одиночных пикетов — защитники сквера выходили к Мариинскому дворцу с плакатами «Спасите сквер Подводников от ФСБ» и «Долой бесконечные поборы». Последний плакат почему-то вызвал у сотрудников милиции повышенный интерес. Все активисты были задержаны, во время задержания пожилой женщине, проживающей на Полюстровском проспекте, вывихнули руку.

Напомним, сквер назван так потому, что посвящен подводникам, погибшим в мирное время. В парке установлен памятник, высажена мемориальная аллея — с именными деревьями, на каждом из которых укреплена табличка с названием подводной лодки и указанием даты ее гибели. В настоящее время на две трети этой территории претендует компания «Стройкомплекс XXI», которая намеревается построить здесь два четырнадцатиэтажных дома для сотрудников ФСБ. Правда, по некоторым данным, для этой структуры будет выделено только 10% квартир, а остальные пойдут на продажу. Но эта информация не подтверждена — на официальном сайте застройщика этот объект не обозначен.

Сквер входит в список зеленых насаждений общего пользования, поэтому строительство на этой территории запрещено законодательно. Но, как сообщила Елена Малышева, представители застройщика заявили: «А нам плевать на ваши законы. У нас есть постановление о строительстве». Застройщик пообещал сохранить около трети зеленых насаждений, но пока к компромиссу местные жители не пришли — несмотря на все обещания «посадить вместо одного спиленного дерева два». Борьба между застройщиком и местными жителями тянется уже три года. Суд Калининского района вынес решение в пользу компании «Стройкомплекс XXI», но жители подали на кассацию. Пока в новой инстанции дело еще не рассматривалось.

В настоящее время строители разбирают поваленные секции забора и загружают их обратно в машины. Защитники предполагают, что новое нападение на сквер произойдет в ночное время.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

Во время пикетов против застройки сквера Подводников задержаны активисты
Сквер Подводников "насадили" техникой
Петербуржцы снова вышли на защиту сквера Подводников от строителей
Петербуржцы защищают сквер Подводников от ФСБ
В деле о сквере Подводников суд принял сторону ФСБ

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор