16.06.2008 14:16
0

Поленов-то ненастоящий!

Громко заявленные во время Петербургского экономического форума как подарок президенту Медведеву якобы украденные из Эрмитажа картины, не принадлежат ни кисти Иогансона, ни кисти Поленова, и не имеют отношения к нашему музею. Таков вывод специалистов Национального художественного музея Молдавии, которые занимались экспертизой изъятых полотен.

Картины, найденные месяц назад в Молдавии, не принадлежат ни кисти Иогансона, ни кисти Поленова, и не имеют отношения к Государственному Эрмитажу. Таков вывод специалистов Национального художественного музея Молдавии, которые занимались экспертизой полотен, изъятых оперативниками республики.

Впервые о картинах заговорили во время Петербургского экономического форума, когда в ходе встречи двух президентов - Молдавии и России, молдавский коллега сообщил Дмитрию Медведеву об удивительной находке. Картины оперативники Молдавии буквально вырвали из рук дельцов, пытавшихся их сбыть в Кишиневе. Правоохранительные органы братской республики подтвердили факт того, что к ним в середине прошлого месяца поступила информация о группе лиц, которая пытается продать картины, якобы похищенные в 2006 году из Эрмитажа и якобы написанные Василием Поленовым и Борисом Иогансоном. Обе, по заявке "злоумышленников", стоили 250 тысяч евро. В ходе проведенной спецоперации члены преступной группы были задержаны, и, без сомнения, наказаны.

Теперь же международный конфуз вокруг двух картин, похоже, близится к своему апогею. Как ни сдерживало Министерство внутренних дел республики натиск прессы и других любопытствующих, завеса тайны спала. Директор Национального художественного музея Молдавии Тудор Збырня рассказал корреспонденту «Фонтанки», что именно специалисты его музея занимались проверкой подлинности найденных полотен и их вывод, с одной стороны, неутешительный, с другой — радостный. Неутешительный потому, что кто-то поспешил обрадовать президента страны Владимира Воронина, а тот, в свою очередь, преподнес «культурный сюрприз» президенту Медведеву. Радостный же потому, что реноме главного музея Петербурга осталось в целости.

Итог работы экспертов не только Молдавии, но и Украины, и России таков: картины не принадлежат ни кисти Иогансона, ни кисти Поленова, равно как и не могли быть похищены из Эрмитажа.

Таким образом, косвенно подтверждается одна из самых первых версий, о которой говорили представители правоохранительных органов двух стран. Поддельные картины хитрые дельцы пытались продать под видом полотен, украденных из самого Эрмитажа, чем набили цену до баснословных 250 тысяч евро. Впрочем, о такой возможности петербургские «антикварщики» говорили с самого начала. Список «подозрений» был весьма убедителен. Во-первых, в 2006-м, на который указывают коллеги из Молдавии, ни одного живописного полотна в Эрмитаже не пропадало. Кража действительно была, но тогда исчезли предметы прикладного искусства. Во-вторых, что бросается в глаза без всяких экспертиз, «Поленов» на заднике имеет инициал «Б.», а значит, известным живописцем Василием Дмитриевичем быть не может. Впрочем, род Поленовых был весьма щедр на таланты, так что обращаться с красками и кистями умели многие, однако, в «элиту», удостоенную права попасть в Эрмитаж или Русский музей, никто с именем, начинающимся на букву «Б», не входил. В-третьих, манера написания обеих картин, по словам начальника «антикварного отдела» петербургского Главка Владислава Кириллова, весьма нехарактерна для этих авторов. Что и требовалось доказать.

Ксения Потеева,
Фонтанка.ру

Изображение картин можно посмотреть
здесь

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор